02 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

20.06.2014

О праве на оплачиваемый отпуск

Одним из основных прав работника является право на отдых, которое обеспечивается предоставлением отпуска.
   Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все работающие по трудовому договору вне зависимости от того, в какой организации они трудятся. Право на отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы.  При заключении срочного трудового договора право на отпуск возникает в таком же объеме, как и при заключении бессрочного. В случае, если был заключен срочный договор на срок до двух месяцев, срок отпуска исчисляется из расчета два рабочих дня за месяц работы и может быть заменен денежной компенсацией.
   При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан за две недели до начала календарного года утвердить график отпусков на всех работников и ознакомить под их роспись. При составлении графика необходимо обратить внимание, что некоторые категории работников имеют право на предоставление им отпуска в удобное для них время. К ним относятся несовершеннолетние, Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, лица, перечисленные в ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах", граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и  ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, почетные доноры России.
   По желанию определенных категорий работников отпуск может быть предоставлен: лицам, работающим по совместительству,  - одновременно с отпуском по основной работе; супругам военнослужащих - одновременно с отпуском военнослужащего; мужу - во время нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя; женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; несовершеннолетним работникам. Работникам, усыновившим ребенка до трех месяцев, работодатель обязан  предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев работы; сохранять за работником, находящимся в отпуске, место работы и средний заработок; предоставить отпуск не менее 28 календарных дней; при наличии нерабочих праздничных дней в период отпуска продлить отпуск на количество нерабочих праздничных дней; за две недели до начала отпуска вручить работнику уведомление о начале отпуска и ознакомить под роспись; издать приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику; за три дня до начала отпуска перечислить работнику отпускные; при нарушении установленного срока оплаты отпуска выплатить работнику суммы  с денежной компенсацией, рассчитанной по ст. 236 ТК РФ; в случае увольнения работника выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск; при отзыве из отпуска предоставить работнику неиспользованную часть отпуска в удобное для него время.
   По соглашению с работодателем работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы; разделение отпуска на части, хотя бы одна из которых не может быть меньше 14 дней; замену денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 дней; предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением.
   Работодателю запрещено: устанавливать в трудовом договоре или графике отпусков срок отпуска менее 28 календарных дней - подобное условие будет считаться недействительным; отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда; заменять денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 дней, работникам в возрасте до 18 лет, беременным женщинам и работникам, занятым на работе с вредными и (или) опасными условиями труда; увольнять по своей инициативе работника, находящегося в отпуске, кроме случаев ликвидации организации
   Государственная инспекция труда в Пензенской области предупреждает работодателей, что нарушение норм трудового законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 50000 рублей.
М. Чепракова,
государственный инспектор труда в Пензенской области (по правовым вопросам).

Оставить комментарий