09 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

28.07.2014

В наследство потомкам

Белокаменский лесопарк занесен в Большую Советскую энциклопедию (старая редакция) в качестве памятника лесопарковой культуры.
   А об истории этой удивительной "жемчужины в степи" мне посчастливилось писать  много лет  назад, когда в Белокаменке еще оставались уже очень престарелые свидетели того, как появилось на Колышлейской земле это чудо. Первые саженцы различных деревьев, в основном, редчайших для наших мест, сюда завозил помещик Сабуров. Дом его стоял на холме, вокруг со временем разросся великолепный, образцово содержавшийся парк, а пониже - так называемая вишневая роща, посаженная в виде круга.
   Это было прекрасное место отдыха и гордость помещика - пруд, обилие цветов и птиц. Как отмечается в той же энциклопедии,  многотысячные стаи птиц во время осенних перелетов в теплые края обязательно делали остановку именно на этом великолепном островке. Стоит отметить, что круглая вишневая роща давала и прибыль: ягоды, настойки, варенья шли на продажу.
   Увлечение посадкой редких деревьев так увлекло Сабурова, что он просил друзей и соседей привозить ему саженцы из тех мест, где они бывают. Так в Белокаменском парке появились железное дерево, туя, кедр, кипарис, тутовник, бархат амурский, тополь бальзамический, пробковое дерево  и многие другие. Когда у помещика совсем молодым умер единственный сын,  отец похоронил его в парке между трех деревьев, которые соединили между собой толстой кованой цепью. В качестве надгробия привезли и водрузили  огромный камень - валун, по форме идеально напоминавший человеческое сердце.
   Надо сказать, Сабуров по натуре был человеком мягким, лиричным, и отношения с крестьянами его соседи считали очень уж либеральными. Однако в дни событий октября 1917 года доброе отношение помещика к крестьянам не остановило их, и дом помещика, откуда хозяева выехали заблаговременно, был сожжен. Со временем потерял свой ухоженный вид и зарос лесопарк.  На железном и пробковом деревьях появились "раны": недобрые руки вырезали куски коры и древесины, чтобы проверить, тонет ли железное дерево и плавает ли пробковое. Даже кованая цепь вокруг камня - валуна была порвана. Зарос ров, некогда окружавший усадьбу, а в пору Великой Отечественной войны пошла на топку местным жителям прекрасная круглая вишневая роща.
   На многие последующие годы парк был практически позабыт - позаброшен.  Заезжали сюда изредка  гости разных уровней, делали  высадки школьные трудовые десанты во время каникул.  Но  помогали по мере сил, охраняли парк и по сути не давали ему погибнуть только работники лесничества во главе с Николаем Григорьевичем Подшибякиным.
   А вторая жизнь  Белокаменского лесопарка, общая площадь которого 42 гектара, началась с тех пор, когда сюда с группой студентов стала каждое лето приезжать большая любительница природы, молодая сердцем, неравнодушная  характером Татьяна Тарасовна  Мартыненко, Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, отметившая в минувшем году свой 90-ый день рождения.
   В этом году  Белокаменский парк стал местом  осуществления проекта "Парк социального здоровья" на базе проводимой в 17-ый раз ежегодной экологической экспедиции "Жемчужина в степи" под руководством Т.Т. Мартыненко. Соискателем на грант Пензенского регионального общественного благотворительного фонда "Гражданский союз" выступил студент  3 курса Пензенского госуниверситета архитектуры и строительства Влад Борисов, неоднократный участник экспедиции. Генеральным спонсором проекта является генеральный директор ООО "Бековский райпищекомбинат" Илья Игоревич Исаков, руководителем проекта - Марина Владимировна  Борисова, организаторами - волонтерами - люди разных профессий, опытные  туристы- инструкторы, любящие природу Пензенского края и неравнодушные к социальным проблемам юного поколения.
   Главная цель проекта - в ходе совместной работы по облагораживанию памятника лесопарковой культуры вести профилактику вредных привычек и социальных заблуждений среди детей и юношества и пропагандировать здоровый образ жизни.
   Не секрет, что наши дети много времени проводят у экранов телевизоров, за компьютерами, рано знакомятся с табаком и алкоголем, нередко попадают под влияние наркоманов. Среди молодых пытается "расправить" свои черные крылья призрак нацизма, нетерпимость к людям других вероисповеданий и национальностей.
   С 4 по 12 июля 2014 года  40 ребят от 8 до 18 лет из Пензы, Заречного, Тамалы, Колышлея со своими наставниками благоустраивали Белокаменский парк и берег реки Синеомутки, очищали их от подлеска и мусора. В общей сложности в полный прядок приведено более 3 гектаров. В ходе работы, организаторы - волонтеры старались внести  посильный вклад в формирование социального здоровья у участников экспедиции, привить желание быть жизнелюбивыми, активными, позитивными, созидательными, щедрыми на доброту.
   Стоит отметить, что  бок о бок с другими ребятами трудились мальчишки и девчонки с ограниченными физическими возможностями - глухонемые и слабослышащие. И все мероприятия проводились так, чтобы эти ребята чувствовали постоянную поддержку и внимание друзей.
  Каждый день в экспедиции был четко расписан: первая половина - работа по очистке парка, вторая- культурные, спортивные, творческие мероприятия. Все участники экспедиции были поделены на  команды по 10-11 человек, у каждой команды - свое название и девиз. Работа и участие в мероприятиях  ежедневно оценивались баллами, которые выставлялись на  "Экране достижений" и озвучивались на вечерней линейке.
   А после работы - полная свобода фантазии  и творчества: ночное ориентирование с элементами дворовых игр, командная веревочная переправа, соревнования на байдарках, творческие конкурсы, направленные на  неприятие таких уродующих жизнь явлений, как курение, алкоголь, наркотики. За 10 дней работы было проведено 8 спортивно-туристических мероприятий и 9 творческих.
  В конце смены  ребятам были вручены призы  за активное участие в мероприятиях экспедиции. Лучшие были награждены памятными подарками. А Марину Владимировну Борисову, руководителя проекта "Парк социального здоровья",  тепло поблагодарил за проведенную в Белокаменском лесопарке работу лесничий Николай Григорьевич Подшибякин, он  вручил ей почетную грамоту Сердобского лесничества и пожелал, чтобы такое полезное творческое сотрудничество имело свое продолжение.   
   Мария Коновалова.

Оставить комментарий