18 мая 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

23.03.2015

Избиратели спрашивали...

В администрации района выездной приём граждан провёл член Совета Федерации Федерального собрания РФ от правительства Пензенской области, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Едалов.
   Владимир Фёдорович отметил, что в практику приёма граждан по личным вопросам он ввёл обязательное присутствие на таких выездных встречах с избирателями и прокурора района. Это связано с необходимостью более оперативного ответа на вопросы, которые могут потребовать наиболее глубокого изучения. Этим и продиктована целесообразность присутствия представителя надзорного ведомства. С целью уточнения каких-то сведений в процессе того или иного обращения во время депутатского приёма присутствовали также руководители ряда районных служб.

   Со своими насущными проблемами к Владимиру Едалову обратилось 8 жителей Колышлейского района. В частности, депутат Комитета местного самоуправления из с. Зелёновка Берёзовского сельсовета Лидия Сергеева, задавшая ряд наболевших вопросов, например, относительно состояния дорожного полотна на отрезке от основной трассы до населённого пункта. Ситуацию по просьбе Владимира Федоровича Едалова прокомментировал глава администрации района Александр Спирягин: в 2015 году подъезд к селу будет ремонтироваться. Вместе Лидией Сергеевой на приём к депутату пришли несколько женщин, имеющих маленьких детей и обратились с вопросом по поводу детского сада, который, по их мнению, желательно иметь при школе. Однако и сама школа, и тем более детское дошкольное учреждение на её базе нерентабельны. В школе пока что имеется группа кратковременного пребывания, однако оптимизация в системе образования требует сокращения издержек, и Зелёновская школа будет закрыта. Владимир Едалов, расспросив, сколько детей нуждаются в услугах детского сада, пояснил, что сегодня вряд ли возможно содержать здание и персонал из-за 5 ребят. Выход: детей на школьном автобусе отвозить в детские дошкольные учреждения р.п. Колышей, где работают  многоопытные воспитатели.
   Одна из женщин посетовала на то, что ей, как многодетной матери, отказано в социальной выплате на улучшение жилищных условий, хотя ранее семья состояла на очереди. Как выяснилось во время приёма, такая ситуация сложилась из-за того, что семья уже приобрела жильё за счёт средств материнского капитала, тем самым улучшив свои жилищные условия.
   С личным вопросом к Владимиру Фёдоровичу Едалову обращалась жительница р.п. Колышлей Ольга Михайловна Лачугина, которая жаловалась на плачевное состояние жилого дома и на то, что как ветерану трудового фронта ей не предоставляют и не ремонтируют жильё. Проблема Ольги Михайловны Лачугиной для депутата была уже не нова, а ответ на её вопрос известен: по закону ни ремонт жилья, ни тем более предоставление жилья О.М. Лачугиной не полагается.  
   Жительница многоквартирного дома из с. Телегино Любовь Чугунова обратилась по поводу платежей за капремонт в региональный фонд. До его организации жильцы успешно занимались сбором средств и на них самостоятельно осуществляли необходимый, по их мнению, ремонт. Теперь же ремонт дома через 16 лет не отвечает интересам жителей, так как за этот период старое жильё, как дом ни латай, может и вовсе стать аварийным, что никакой капремонт не поможет. Между тем в настоящее время разрешено наиболее аварийные дома ремонтировать по заявке раньше времени, указанного по графику. Можно провести ремонт и за счёт средств жителей, но затем все документы: перечень работ, смету, все квитанции, чеки, договор со строительной организацией и так далее предоставить в региональный фонд с тем, чтобы там был сделан перерасчёт по конкретному дому на какой-то период времени. Такая консультация Любови Ивановне на встрече с депутатом была предоставлена.
   На встречу с Едаловым прибыла делегация и из с. Пограничный, где в сельской школе требуется ремонт. Для ответа на этот вопрос потребовался комментарий главы администрации района. Александр Евгеньевич сказал, что в упомянутой школе требуется ремонтировать не только кровлю, но и стену здания. С этой целью заказана смета на ремонт в 2015 году (выделено 200 тыс. рублей).  
   С вопросом по нехватке средств на техническое оснащение школьных автобусов обращалась к депутату начальник отдела образования администрации района Зоя Викторовна Бортникова.
Ольга Юдина.

Оставить комментарий