13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.
13.12.2019
Четвертый Зимний Фестиваль Российского движения школьников проходит с 13 по 16 декабря.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Власть и общество

09.07.2019

«Мусорная реформа» спустя полгода

Недовольство жителей «мусорной» реформой, и прежде всего большими суммами, которые нас обязали платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), можно сказать, позади.

   Но не это послужило поводом для очередного круглого стола в стенах районной администрации. Представители ответственных ведомств и регионального оператора «Вторма+» встречались дважды, чтобы подвести итоги внедрения новой системы обращения с ТКО в первом полугодии 2019 года.

   В работе совещания под председательством заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрия Васильевича Семёнова приняли участие заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, начальник управления природных ресурсов и экологии Александр Александрович Иванов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Вячеслав Александрович Градов, глава администрации Колышлейского района Александр Евгеньевич Спирягин, заместитель главы администрации района по вопросам муниципального хозяйства Андрей Павлович Мишин, генеральный директор управления ЖКХ ООО «Управляющая компания» Евгений Иванович Глухов и директор ОАО «Вторма+» Константин Николаевич Грошев.

   Собравшиеся ожидали услышать о результатах деятельности регионального оператора на территории Колышлейского района.

   - Прошло немного больше месяца, как я возглавил работу регионального оператора. Проработав 7 лет главой администрации, работа регоператора оказалась намного сложней, чем работа главы, - сказал К.Н. Грошев. - В южную зону входят семь районов. Главная беда в том, что у руля этой компании стояли люди, которые вообще не занимались этой работой. Когда я попал в этот развал, мне пришлось ходить в Роспотребнадзор, прокуратуру, в Арбитражный суд…и по совещаниям. Завал был полный по заключению договоров  как с юридическими лицами, так и с физическими. Пришлось часть людей сократить, убрать с должностей и перевести их на работу конкретно с юридическими и физическими лицами. В каждом из семи районов, в том числе и в Колышлейском, есть человек, который работает только с юрлицами. Плюс ко всему с ЖКХ мы заключили дополнительные договоры на полставки, чтобы отдельный человек мог работать с претензиями, которые нам на сегодня предъявляет население. Побывал как-то в Малой Сердобе, на приёме сидело 45 человек, один специалист не в силах справиться с таким объёмом работ. Мы приняли дополнительного работника для работы с юрлицами. Есть вновь принятые три человека, выезжающие в районы и оказывающие помощь в заключении договоров. Достигнута договорённость с главами администраций о массовых встречах с предпринимателями, чтобы договора можно было заключить на местах. Люди отказываются заключать договоры по разным причинам. Собираемость оплаты в семи районах с юрлиц у нас повысилась с 27% до 40%. По выставленным счетам нам на сегодняшний день во всех районах должны 27 млн. рублей, мы - 11 млн. рублей.

   Хотелось бы справедливости и прозрачности в новой системе обращения с ТКО, но большинство рекомендаций, данных на первой встрече, так и не были учтены.  В связи  с этим зампред правительства области Д.В. Семёнов регоператору высказал замечания по поводу отсутствия конкретных данных по Колышлейскому району:

   - Какова общая площадь многоквартирных домов – неизвестно. Чтобы проанализировать эффективность работы, необходимо понимать, сколько снимается с метра, сколько с человека и общий процент сбора денежных средств. Вы не можете сказать, каков процент оплаты по индивидуальному жилому сектору и процент сбора по многоквартирным домам. Общий процент сборов оплаты по району и процент заключённых договоров с юрлицами самый низкий в области, -  подвёл итог зампред правительства.

   - В целом по Колышлейскому району за 5 месяцев текущего года начислено квитанций на сумму 5,5 млн. рублей, из них 3,7 млн. оплачено (юридическими и физическими лицами), – сообщил руководитель «Вторма+».

   По сведениям регоператора, в нашем районе из 643 юридических лиц заключили договора 111. И только 16%  из них оплатили услугу. Эти данные у участников совещания вызвали сомнения.

   Транспортировкой отходов в  районе  по - прежнему занимается местное ЖКХ. Подворовый сбор ТКО ведётся еженедельно, из контейнеров отходы  вывозятся ежедневно и по мере наполнения, независимо от выходных и праздничных дней. До недавнего времени региональный оператор задолжал перевозчику 2 млн. 394 тысячи рублей. Погасив на днях долг в размере 1 млн. 200 тыс рублей, задолженность составила около 3 млн рублей, поскольку услуга перевозчиком в июне уже оказана в полном объёме.

   - По факту мусор от многоквартирных и частных домов и от всех предприятий собирается и вывозится по старой памяти, а денежные средства не собираются, - резюмировал Д.В.Семёнов. – Перевозчик несёт затраты, а региональный оператор доходов не видит.

   Говорилось на совещании и об увеличении числа контейнеров и контейнерных площадок. В Колышлейском районе площадок пока 18. И если весной этого года представителями «Вторма+» велась речь о 300 новых контейнерах на все семь районов, то в этот раз прозвучало, что в планах установка 70 контейнеров в Сердобске и 20 – в Беково. Правда, К.Н. Грошев оговорился, что если, скажем, в Сердобском районе новые площадки готовы не будут, а в Колышлее их подготовят, то они готовы будут переправить контейнеры в наш район. Кстати, обустройство площадок ведётся за счёт средств собственника, на чьей земле она будет находиться.

   Д.В. Семёнов напомнил также, что контейнеры должны быть пронумерованы и на них  размещаться информация об обслуживающей организации и контактные данные для предъявления претензий по вывозу ТКО.

   Е.И. Глухов в свою очередь высказал мнение, что неплохо было бы обустроить площадки для складирования крупногабаритных отходов рядом, но раздельно от контейнеров. А В.А. Градов напомнил, что отслужившую мебель, бытовую технику, ванные и унитазы, всё, что образовалось в результате жизнедеятельности человека, перевозчик забирать будет, а вот спиленные ветки деревьев – нет.

   - Сколько населённых пунктов в районе стали впервые обслуживаться с января этого года? – задал вопрос зампред правительства.

   - На сегодняшний день нашей обслуживающей организацией район охвачен полностью, - ответил Е.И. Глухов. - До 1 января 2019 года отходы не вывозились из 15 деревень.

   На встрече также обсуждался вопрос об изменении графика работы расчётно-кассового центра в Колышлее по ул. Терешкина, 21 (второй этаж) и  введении в штат человека для сбора денежной оплаты за вывоз мусора.

   Ну а мы напоминаем нашим читателям телефон расчётно-кассового центра: 8-991-457-17-54.

  Для заключения договоров юридические лица могут по телефону обратиться за консультацией, а затем прийти в РКЦ с пакетом необходимых документов. Сюда же население может обратиться с коллективными претензиями на случай, если мусор не вывозится. Жалобу зарегистрируют, направят вышестоящему руководству и, вероятнее всего, сделают перерасчёт оплаты, как это было, к примеру, в селе Ягодном.

   Напряжение на «мусорном» фронте по - прежнему присутствует. Прошло полгода и, вероятно, пройдёт ещё не один год, а региональным операторам всё же будут необходимы и постоянный контроль, и экспертная поддержка.

Светлана Никашова.

Оставить комментарий