17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

 

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

Яндекс.Погода

Власть и общество

25.04.2012

Сто душ в плену у проблем

А обидно будет, если не останется на карте нашего района деревни Скрипицино…
Стоит оно на взгорочке, на речном берегу, посмотришь вниз - дух от красоты захватывает, воздух прозрачный и (может, к сожалению) совсем не пахнет «наличием» хозяйствования – ни силосом, ни выхлопными газами. Раздолье, земли вокруг плодородные, леса грибные, луга ягодные. В хорошие бы все это руки!
Однако обилие пустых домов и незастекленных оконных глазниц наводит на грустные размышления. Такое впечатление, что никакие современные, хотя бы элементарные, блага, культура быта сюда так и не дошли, а если какие и доходили, то давно сгинули. На сегодняшний день, по данным Потловской сельской администрации, в Скрипицине живут 100 человек разных возрастов, в большинстве, конечно, весьма преклонного. Я сказала «живут», хотя точнее было бы сказать «борются с проблемами». Судите сами. Этой многоснежной зимой деревня была похожа, по образному выражению одного из жителей, на «закупоренную бутылку»: ни проезда в нее, ни выезда из. Глава администрации Л.В. Хмелева изыскивала любую возможность, чтобы пробить хотя бы «узкоколейку» для подвоза детей в школу и на случай возможных ЧП.
Не лучше ситуация весной и осенью, в так называемое бездорожье. Впрочем, дорога до въезда в деревню когда-то была, но сейчас она не только разбита временем и транспортом, она просто перемешана с землей да еще изрыта непроезжими ухабами. Вдоль деревни даже грунтовую дорогу прогрейдировать раз - другой некому: нет здесь ни фермеров, ни владельцев тракторов. Хорошая дорога заканчивается, по сути, за Черкасском и территорией великолепного храма Покрова Пресвятой Богородицы, открытого когда-то с большой торжественностью и к большой радости верующих, но сейчас, к сожалению, обедневшего приходом: своего священника нет, службы проводят приезжие. «Видно, и Бог от нас отвернулся», - вздыхают скрипицинцы.
Есть в деревне и еще одна болевая точка - водоснабжение. Не то, чтобы его вообще не было, но водовод настолько стар, что подводит, как правило, в самое неподходящее время – в пору активного возделывания огородов. Вода, как известно, - это жизнь, а для жителей Скрипицина она - еще и возможность вести свое натуральное хозяйство: без больших картофельных полей, овощных плантаций, коров, кроликов, овечек здесь просто не прожить.
Приличных домов в деревне – по пальцам пересчитать, все больше латаные, старенькие. Я смотрела на них и вспоминала слова губернатора нашего Василия Кузьмича Бочкарева: «Когда люди живут плохо при таком земельном богатстве - это позор!» Земельного богатства вокруг Скрипицина - на сколько глаз хватает. А вот успеют ли его жители, народ душевный, работящий и терпеливый, дождаться светлых перемен? Ведь их здесь в плену проблем целых сто душ!..
Мария Коновалова.

Оставить комментарий