23 июля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

20.06.2024

Губернатор обсудил перспективы сотрудничества Пензенской и Согдийской областей на расширенной встрече с участием посла РФ в Таджикистане

Губернатор презентовал потенциал нашего региона в ходе расширенной встречи с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Таджикистан Семена Григорьева. В ней также приняли участие генеральный консул РФ в Ходженте Сергей Ланкин, председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

На 10-ю Международную торговую ярмарку «Сугд-2024» от Пензенской области приехала делегация, в состав которой входят представители торгово-промышленной палаты и крупных компаний региона.

«ЦеСИС» - одно из ведущих предприятий России по созданию комплексов инженерно-технических средств физической защиты, - проинформировал участников встречи Олег Мельниченко. - «Моторные технологии» -  крупнейший российский производитель оборудования для мойки деталей и агрегатов. Компания в этом году признана лучшей в регионе в номинации «Машиностроение и металлообработка». Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» - активно развивающееся предприятие пензенского кондитерского кластера. Предприятия рассчитывают найти долгосрочных деловых партнеров для развития своего бизнеса».

Он также констатировал, что Пензенская область является надежным партнером Таджикистана. В 2023 году экспорт нашей продукции в республику вырос почти в три раза.

«Сумма экспортных поставок превысила 787 миллионов рублей, - отметил глава региона. - В этом году динамика растет, в первом квартале экспорт уже вырос в 3,5 раза по сравнению с прошлогодним периодом».

«Пензенская область готова к сотрудничеству по всем направлениям — укрепление промышленной кооперации, развитие торговли, научно-технический обмен, национально-культурные и образовательные проекты, развитие туризма», - подытожил губернатор.

В составе делегации Пензенской области в мероприятии приняла участие и основатель пензенского завода «Мизотти» Ольга Изранова.

«Согдийская область, где прошли основные события, самая богатая в Таджикистане. Это видно и по людям, и по тому, как выглядят городские пространства, и по уровню развития промышленности. Регион является крупным производственным центром. Безусловно, есть огромное поле для налаживания деловых взаимоотношений, обмена опытом, технологиями, сотрудничества в образовательной сфере», - рассказала она.

Оставить комментарий