24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №38 от 21.09.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Образование

15.05.2018

Он тоже в атаку бежал, как шальной…

В своём сочинении в муниципальном конкурсе «День Победы в моей семье» Кира Могучёва рассказала о своём прадедушке Дмитрие Викторовиче Самойлове. 

С чёрно-белой фотографии смотрит на меня широкоплечий с проседью волос ветеран в парадном пиджаке, где ордена и медали: «За операцию на Халкин-Голе, за освобождение Прибалтики, за Победу над Японией…». Трудно представить, сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито, а он не сломался, словно «стойкий оловянный солдатик» из одноимённой сказки Андерсена. Только есть одно отличие: его история, может, и похожа на вымысел, однако то, что пришлось пережить моему прадеду, правда. Девятнадцатилетнему Виктору Самойлову Пензенский военкомат вручил повестку в мае 1939 года. За плечами только школа и год работы на Пензенском ламповом заводе… И вдруг мирная жизнь закончилась и началась необъявленная война на Халкин-Голе, которая по своему накалу и количеству брошенной в бой техники не уступала многим событиям последующей за ней Великой Отечественной войны. Вот туда-то и попал мой прадед. По рассказам бабушки, он вспоминал: «Призывали нас с завода 9 человек. Мы прошли через эту войну, в живых осталось только трое».

   В Монголии прадед служил до 1941 года: сначала участвуя в локализации конфликта, потом, охраняя заключенный между СССР и Японией мир. В 1941 г. его перевели в Иркутск. Солдат Самойлов попал в 25-ю нижнеудинскую школу сержантов, где продолжал постигать азы военной подготовки до февраля 1942 года, когда принял присягу на верность Родине, и уже на следующий день эшелон умчал его в Прибалтику. Виктор Дмитриевич начал свою службу в 131-м гвардейском полку в роте автоматчиков. Фашисты при отступлении разрушали железнодорожные пути, дороги, взрывали мосты, широко применяли минирование. Ломая усилия противника, наши войска медленно, но настойчиво продвигались вперёд. И вот он, первый бой за Родину не только для прадеда, но и для многих других ещё «необстрелянных».

   Ночью полк шёл к речке, мост был взорван отступающими немцами. В 5.30 утра началась артподготовка. Затем была дана ракета – начало боя. Волновались ли новобранцы перед первым своим сражением? Вспоминали ли отчий дом, родных и близких? Конечно, боялись, ведь страшно на войне. Но виду никто не показывал, думали все только об одном: истребить врага. И немец не выдержал. Наши солдаты прорвали оборону, чем очень помогли наступлению. Потерь было много.

   - Пехота и есть пехота, - вспоминал ветеран. Нам больше всего доставалось, порой из боя полвзвода не возвращалось…

   Молодость горяча. 22-летний Виктор Самойлов тоже бежал в атаку как шальной, лишний раз не пригибаясь во время взрывов снарядов. И только после боя, увидев убитых и раненых, товарищей, вдруг как бы очнулся… Это такой случай. 19 сентября 1944 года во время боя направили прадедушку к старшему сержанту Большакову, где уже находился пулемётчик Ботайтин. Снаряд взорвался возле окопа, и всех выбросило взрывной волной. Виктор Дмитриевич попал в госпиталь с контузией (после неё слух был уже нарушен, а позже потерян совсем). После лечения – снова фронт, а в феврале 1945 года боец Самойлов снова был ранен, и провёл в госпитале Риги два месяца. По излечению свою часть прадед, к сожалению, уже не нашёл. Был определён в 24-й гвардейский полк, в 88-ю отдельную моторазведовательную роту. Война для него закончилась в Прибалтике, но служба продолжалась.

   В марте 45-го года военный эшелон увёз прадедушку в числе других военнослужащих на Дальний Восток, где он оказался в составе 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова.  Впоследствии рота, в которой служил В.Д. Самойлов, была названа «Уссурийская». А демобилизовался он уже из г. Пхеньян Северной Кореи. Вернулся в Пензу уже в 1949 году, и началась для него обыкновенная жизнь с её радостями и печалями, женитьбой на замечательной девушке Нине, рождением трёх дочерей. Но самое главное была эта жизнь, как он сам любил повторять, мирной. А 9 Мая, когда он выпивал фронтовые сто грамм, бежала по его щеке скупая мужская слеза – в память о погибших товарищах, солёный отголосок минувшей войны. Есть такие строки о Дне Победы. «Самых верных солдат вспоминает Россия, что ушли навсегда в нескончаемый бой, как когда-то деды на плечах нас носили, так портреты дедов мы несём над собой…». Мы всегда будем помнить ушедших в вечность солдат, и ценить завоёванный ими мир…

Оставить комментарий