17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №41 от 12.10.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Образование

13.06.2018

Лагерные смены в Колышлейском районе начались в срок

На тему летнего отдыха школьников сегодня говорит заместитель главы администрации Колышлейского района по социальным вопросам Ольга Чугунова:

- Прежде всего, мне хотелось бы сказать о сроках лагерных смен. Все 14 лагерей с дневным пребыванием детей начали свою работу вовремя – 1 июня. Подготовка к оздоровительным сменам в пришкольных лагерях, конечно, далась тяжело и не только из-за финансовой стороны дела, но все проблемы всё же находили своё решение. Для этого администрацией района и отделом образования проделана большая работа, в том числе с участием руководителей школ, которые взяли на себя ряд несвойственных им функций и справились с ними.

Да, в эти летние каникулы к лагерям, организованными образовательными организациями, требования действительно ужесточились в части  выполнения ряда мер и факторов, которых ранее не было. Так, изменился механизм финансирования летней оздоровительной кампании, стало обязательным наличие санитарно-эпидемиологического заключения в форме  государственного бланка о соответствии деятельности организации отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Нужно более детально пояснить и вопрос финансирования подготовки лагерей к работе в летний период. Эти вопросы выносились на обсуждение депутатов Собрания представителей района и были встречены с пониманием, что позволило внести в бюджет нужные уточнения и назначения.

Только на выполнение требований по линии Роспотребнадзора выделено более 300 тыс. рублей (на дератизацию помещений, гигиеническое обучение работников лагерей и оформление личных медкнижек, медосмотр, лабораторные исследования столовых по программе производственного контроля, проведение медобследования работников пищеблоков и другое).

Но главное, произошла передача полномочий по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), от Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области – Министерству образования. В этой связи пришлось перестраивать работу специалистов отдела образования в части наделения их функциями по осуществлению мероприятий по приёму от родителей детей данной категории заявлений и документов, необходимых для получения путёвок в организации отдыха и оздоровления, учёту детей, формированию очередности, получению путёвок в Министерстве образования области, выдаче путёвок, по сопровождению организованных групп детей, находящихся в ТЖС, к местам отправки в организации отдыха и обратно.

Замечу, что основная работа по летнему отдыху и оздоровлению детей в ТЖС ранее выполнялась специалистами социальной службы.

Между тем, по региональному закону отделу образования, как структуре, обязанной теперь обеспечивать организацию летнего отдыха детей в ТЖС, дополнительно в 2018 году было выделено из бюджета Пензенской области 115 тыс. 700 руб., из них: на транспортировку детей в ТЖС до места отдыха и обратно – 28600 рублей, на возмещение родительской платы за путёвки в пришкольные оздоровительные лагеря остронуждающимся детям (на 51 ребенка) – 32100 рублей, оплату труда специалистам отдела образования, администрирующим работу с данной категорией детей, – 55000 рублей.

В соответствии с требованиями норм СанПиН с 2018 года режим работы лагерей с дневным пребыванием установлен с 8.30 до 18.00 часов с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-х разового питания, что потребовало дополнительных затрат. И как положительный момент хочется отметить, что областных средств в этом году на эти цели выделено больше, их полностью хватает на питание детей. Это позволило часть родительской платы направить на другие цели, связанные с организацией отдыха детей, в том числе на приобретение раскладушек в школах, где была такая необходимость.

Нет сомнения в том, что организация летнего отдыха детей на качественном уровне обеспечивается благодаря общим усилиям. Ни власть, и ни одно ведомство здесь не были в стороне, как не остаются в стороне и сейчас, во время лагерных смен. Педагогам школ активно помогают работники социальной службы, культуры (библиотеки, дома культуры) и учреждений дополнительного образования.

Как уже сказано выше, открытие первой смены всех пришкольных лагерей не переносилось: Роспотребнадзором в итоге даны положительные заключения на их деятельность с 1 июня. Поэтому подчёркиваю, все проблемы летнего отдыха в рамках новых требований решены положительно, а 14 июня по завершении ремонта в Названовской школе, откроется лагерь труда и отдыха (ЛТО) для старшеклассников.

Оставить комментарий