18 мая 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Регион-центр

24.02.2015

Капремонт по-новому

Если подсчитать, сколько заплатили за 40 лет проживания в квартирах жильцы многоквартирных домов в ЖКХ, то можно уже 10 новых домов построить.
   Поводом для публикации сегодня послужило нежелание собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы за капитальный ремонт.
   Забегая вперёд: не платить за капремонт нельзя! В случае неоплаты взносов неплательщику начисляются пени. Долги потом взыскиваются через суд. А это весьма дорогая процедура. В конечном счете, все расходы на судебные тяжбы ложатся на проигравшую сторону.
  Более подробные ответы на эти и другие вопросы можно найти на сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области: http://fkrmd58.ru. Вот некоторые из них:

Можно ли отказаться от участия в Программе капитального ремонта, если это решение будет принято общим собранием собственников?
   Отказаться от участия в капремонте нельзя. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу.

Что будет, если собственники на общем собрании не выбрали способ формирования фонда капремонта?
   Если собственники в назначенный срок не выбрали способ формирования фонда капремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган МСУ принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме приведет к дополнительным расходам на граждан на ЖКУ. Как быть малообеспеченным слоям населения?
   Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на такую оплату в совокупном доходе семьи, Вы имеете право на получение целевой субсидии от государства. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это компенсация, которая предоставляется гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания. Субсидии предоставляются гражданам в соответствии с Правилами предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (далее Правила).
   Но хотелось бы отметить, что согласно пункту 5 Правил субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Для получения дополнительных разъяснений о порядке предоставления субсидии рекомендуем обращаться в орган социальной защиты по месту жительства.

Собственник квартиры игнорирует квитанции и отказывается вносить деньги на спецсчет для капремонта многоквартирного дома. Кто и как его может обязать?
   Если фонд капиремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу ведет региональный оператор. Если фонд капремонта формируется на спецсчете, то претензионную работу ведет лицо, которое выбрали собственники. При этом, согласно части 7 статьи 189 ЖК РФ в случае, если капремонт дома, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на спецсчете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Если собственники не оплачивают взносы на капитальный ремонт, какие могут быть последствия?
   Оплата взносов на капремонт является такой же обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме как и плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ, установлена статьей 169 ЖК РФ.
   В случае, если собственники своевременно не уплачивают взносы на капремонт, у них появляется обязанность уплачивать еще и пени. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить в фонд капремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ).

Напоминаем, региональный фонд капремонта многоквартирных домов Пензенской области находится по адресу: Пенза, ул. Некрасова, 24, тел. 8 (8412) 210-700. Бесплатная горячая линия - 8-800-700-86-06. Время работы - с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00.

 

 

Оставить комментарий