22 октября 2020, четверг
Областные новости
21.10.2020
Стали известны первые курсы, на которых обучатся получатели персональных цифровых сертификатов в 2020 году. Для предварительного ознакомления уже доступны 30 программ в каталоге проекта. Он будет регулярно пополняться новыми курсами по мере их проверки и согласования Университетом 2035 – оператором проекта.
21.10.2020
Малоинвазивная эндоскопическая операция по устранению дивертикула глоточного отдела пищевода (дивертикул Ценкера) успешно проведена врачами эндоскопического отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Оперативное вмешательство выполнено пензенскими специалистами впервые.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Регион-центр

26.06.2018

Можно ли сделать запрос на получение повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния в электронном виде?

К услугам ЗАГС в течение жизни прибегает каждый человек. Работники службы находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты.

   В общественной приёмной газеты «Трудовая честь» побывала начальник территориального отделения ЗАГС Колышлейского района Анна Олеговна Борисова и рассказала, с какими вопросами приходится сталкиваться в процессе работы:

   Мне 17 лет, моему молодому человеку 20 лет. Могли бы мы расписаться до моего 18-летия без уважительных причин, но с разрешения родителей?

   В соответствии со ст.13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Вступить в брак в 17 лет можно только при наличии уважительных причин, с разрешения органа местного самоуправления.

   Как зарегистрировать брак с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы?

   В соответствии со ст.24 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон) основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Согласно ст.26 Закона, лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

   В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении. С заверенным заявлением необходимо обратиться в отдел ЗАГС в соответствии с территориальной расположенностью учреждения, в котором отбывает наказание лицо, желающее вступить в брак (например, если учреждение находится на территории Первомайского района г. Пензы, необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС Первомайского района города Пензы). По истечении месяца со дня подачи заявления, в соответствии с п.7 ст.27 Закона государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

   В соответствии с налоговым законодательством РФ за государственную регистрацию заключения брака уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

   Возможно ли присвоить супруге после заключения брака двойную фамилию, а мужу оставить свою?

   В соответствии со ст.28 Закона при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов, или посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Присвоение двойной фамилии при заключении брака одному из супругов законодательством не предусмотрено.

   Можно ли расторгнуть брак в органе ЗАГС, если у нас нет совместных детей, но жена сейчас проживает в другом городе?

   В соответствии со ст.32 Закона государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Основанием для государственной регистрации расторжения брака является совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

   В соответствии с п.3 ст.33 Закона в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть нотариально удостоверена. 

   В соответствии с ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ при подаче заявления должна быть оплачена государственная пошлина 650 рублей с каждого из супругов. Государственная регистрация расторжения брака производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Если один из супругов не может присутствовать на регистрации расторжения брака, он может представить в отдел ЗАГС заявление о согласии на расторжение брака без его присутствия и указать адрес отдела ЗАГС по месту жительства, куда будет выслано свидетельство о расторжении брака.

   Можно ли сделать запрос на получение повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния в электронном виде?

     Заявление на получение повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния можно подать через региональный Портал  государственных и муниципальных услуг в любой отдел ЗАГС Пензенской области. В электронном виде государственные услуги оказываются с помощью личного кабинета, созданного на ЕПГУ - gosuslugi.ru или региональном Портале государственных услуг Пензенской области - gosuslugi.pnzreg.ru.

В соответствии со ст.9 Закона повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния) выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка); опекунам лиц, признанных недееспособными; иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

   В территориальном отделе ЗАГС Колышлейского района  хранятся документы, начиная с 1918 года. Документы до 1918 года переданы на хранение в Государственный Архив. В полномочия органов ЗАГС не входит поиск родственников и установление родственных связей.

   Я живу в Казахстане. Могу ли я получить справку о заключении брака бабушки и дедушки? Брак был зарегистрирован в Колышлейском районе.

   Истребование повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, составленных на территории иностранного государства, осуществляется на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (в редакции Протокола от 28 марта 1997 года).

     В соответствии со ст. 9 Закона повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, умерло.

     За получением свидетельства (справки) о заключении брака родственников необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, заполнить заявление по истребованию повторного свидетельства (справки) о заключении брака. Затем орган ЗАГС, в установленном законом порядке, направит заявление в отдел по месту государственной регистрации брака.

   Как изменить фамилию моему 5-летнему сыну? Сейчас я состою в другом браке, у меня другая фамилия.

   В соответствии со ст.59 Семейного Кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительной причины от воспитания и содержания ребенка. Изменение фамилии производится органом ЗАГС по месту составления записи акта о рождении ребенка на основании решения органа опеки и попечительства. За внесение изменений в запись акта о рождении ребенка уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей.

   Анна Борисова любезно поделилась и статистическими данными отдела ЗАГС по итогам работы 5 месяцев текущего года: рождённых детей - 61 (за аналогичный период 2017 г.- 41), из них 25 мальчиков и 36 девочек (26 и 15); зарегистрировано браков - 21 (25); разводов - 29 (43), умерших - 141 (155). Самые популярные мужские имена в этом году - Артём, Александр, Егор и Максим. Среди имён женских лидируют Вероники, Ангелины, Варвары, Василисы. Редкие и необычные имена: Тимофей, Степан, Сергей, Пётр, Ясмина, Яна, Юлия, Элина.

   Не одно поколение колышлейцев оставило след в архивах ЗАГСа. Недаром говорят, что работники этой службы – это свидетели человеческих судеб. Ведь именно они ставят начальную и конечную точки в жизни человека, поэтому мимо их системы никто не пройдет незамеченным. В течение многих лет работы они видят огромное количество радостных и счастливых людей, и пусть эти яркие чувства никогда не станут для них привычкой.

Светлана Никашова.

 

 

Оставить комментарий