20 апреля 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Программы Губернатора

05.04.2011

Снижение напряженности на рынке труда

Вариант первый

Организация общественных работ

Допустим, я – работодатель. Ситуация на моем предприятии сложилась непростая. Склады завалены продукцией, нет ни рынков сбыта, ни новых заказов. У сотрудников так называемый кризисный режим работы: они находятся в вынужденном простое, у них неполный рабочий день или неделя, многие в отпусках без сохранения заработной платы. Начались мероприятия по высвобождению работников.

Что делать? Можно, конечно, попрощаться с бизнесом до лучших времен и начать массовое сокращение сотрудников. Но это только сломать легко, а построить заново – ой как непросто. И я, как работодатель, принимаю решению сохранить кадровый потенциал и поддержать своих работников как морально, так и материально. Как это сделать, не имея собственных средств? Да очень просто. Надо для сотрудников, находящихся под риском увольнения, организовать общественные работы.

Шаг 1.

Я иду в центра занятости населения и сообщаю информацию о том, что на моем предприятии сложилась кризисная ситуация. Беру бланк заявки на организацию общественных работ.

В заявке указываю, какие конкретно рабочие места, не требующие специальной подготовки, собираюсь организовать, сколько и на какой срок.

Следует помнить: сотрудник может принять участие в общественных работах и получить поддержку государства только один раз. Средняя продолжительность этих работ – три месяца.

Пока я заполняю документы, Управление занятости вносит изменения в областную программу антикризисных мер и включает мое предприятие в список ее участников.

Шаг 2.

Начинаю собирать необходимый пакет документов:

1. Надлежащим образом заверенную копию свидетельства о государственной регистрации (заверенную нотариусом либо содержащую запись «копия верна», дату, фамилию, инициалы, должность и подпись уполномоченного представителя работодателя, осуществившего его заверение);
2. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
3. Копию приказов об установлении неполного рабочего времени, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранении заработной платы, о мероприятиях по высвобождению работников с приложением списка работников и указанием сроков, в течении которых намечено осуществить эти мероприятия;
4. Данные о количестве создаваемых рабочих мест с указанием видов общественных работ, наименование специальностей.

Шаг 3.

Все заполненные документы передаю в центр занятости и жду решения.

Если мне откажут, то в течение двух дней сообщат об этом в письменной виде (но за весь прошлый год в нашей области не было ни одного случая отказа).

Если вопрос решается положительно, я как работодатель заключаю с Управлением занятости договор об организации общественных работ.
Вместе с договором мне выдают ряд приложений: в том числе реестр затрат и акты приема-передачи выполненных работ – промежуточный и итоговый.

Шаг 4.

Я заключаю со своими сотрудниками срочные трудовые договора не позднее пятого числа каждого месяца представляю в центр занятости реестр затрат и акт выполненных работ.

В течение семи банковских дней Управление занятости перечисляет моему предприятию деньги.

На каждого сотрудника, занятого на общественных работах, перечисляется сумма, равная минимальной оплате труда плюс страховые взносы в случае,  если он не занят на основном производстве.

Если, к примеру, на общественных работах он занят в неделю несколько дней или часов, то расчет производится по фактически отработанному времени.

Опыт реализации программы организации общественных работ в прошлом году показал ее эффективность. Предприятиям удалось не только сохранить трудовые коллективы, но и привести в порядок цеха, территорию, оборудование. В 2009 году на общественных работах было занято 24200 человек. Удалось сохранить 23342 рабочих места.
Вариант второй

Опережающее обучение

Я – работодатель, внимательно слушавший обращение президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Я понимаю, что сохранить производство в прежнем виде не удается и чтобы выжить в кризисной ситуации, надо быть конкурентоспособным и заняться модернизацией производства. Для этого моему предприятию потребуется специалисты таких профессий, которых раньше у меня не было. Где их взять, не тратя на обучение собственные деньги?

Ответ простой. Использовать одно из направлений антикризисной программы снижения напряженности на рынке труда – так называемое опережающее обучение.

Шаг 1.

Предоставляю в центр занятости информацию об угрозе увольнения работников (простой, введение режима неполного рабочего дня и т.д.) и заявляю о необходимости опережающего обучения.

Шаг 2.

Получаю у специалистов центра занятости консультацию по оформлению пакета документов, необходимых для заключения договора о предоставлении субсидий.

Шаг 3.

Заключаю с образовательным учреждением договор на опережающее профессиональное обучение (профподготовку, переподготовку, повышение квалификации).

Шаг 4.

Предоставляю в центр занятости пакет документов для заключения договора о предоставлении субсидий. Какие документы входят в этот пакет?

— Заверенная работодателем копия договора с образовательным учреждением на опережающее профессиональное обучение работников;
— Заявка на возмещение затрат по ОПО с указанием численности работников, нуждающихся в обучении;
— Список работников, нуждающихся в ОПО, с указанием профессии (специальности), видов, сроков обучения;
— Заверенная копия приказа о направлении работников, находящихся под риском увольнения, на ОПО либо выписку из него;
— Гарантийное письмо работодателя или соглашение с другим работодателем о последующим трудоустройстве работников по полученной профессии;
— Заверенная копия лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной организации, в которой будет осуществляться обучение (в случае заключения договора на оказание образовательных услуг);
— Смета затрат на ОПО, учебные планы по каждой профессии или специальности;
— Копия ученического договора на ОПО (в случае, если такой договор будет заключен и я как работодатель намерен платить сотруднику стипендию);
— Расчет затрат на проезд к месту учебы в другую местность и обратно, проживание в период обучения, а также суточные расходы (при наличии данных расходов).

В течение 3-х рабочих дней с момента получения моего пакета документов его проверяют в центре занятости и направляют в Управление занятости для принятия решения.

В случае принятия Управлением положительного решения о заключении договоров о предоставлении субсидии центр занятости в течение пяти рабочих дней производит его оформление (за точку отсчета принимается момент принятия решения Управлением, а не дата подачи документов).

Шаг 5.

После заключения договора направляю работников (разумеется, с их личного согласия) на ОПО. Следует помнить, что с 2010 года сроки опережающего обучения могут достигать шести месяцев!

Шаг 6.

Ищу деньги, чтобы оплатить учебу. Ибо центр занятости мне компенсирует все затраты после окончания занятий, получив необходимый пакет документов, эти затраты подтверждающий.

Шаг 7.

После окончания учебы предоставляю в центр занятости необходимый пакет документов. Каких именно?

— Акт выполненных работ (образовательных услуг);
— Копии приказов (или выпивку из приказов) образовательного учреждения о начале или завершении обучения;
— Копии документов установленного образца, выданных образовательным учреждением после завершения курса обучения и успешной сдачи экзамена (заверяются образовательным учреждением);
— Копию приказов о трудоустройстве работников, прошедших ОПО, на новое место работы;
— Копию платежной ведомости на выплату зарплаты ученику (в случае заключения ученического договора);
— Копию командировочного удостоверения;
— Копию авансового отчета (с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы);
— Копия расходного кассового ордера;

После проверки предоставленных документов в течение семи банковских дней управление занятости мне перечислит субсидию на возмещение затрат по опережающему профессиональному обучению.

Но надо усвоить следующее: направив работника на ОПО, я как работодатель обязан трудоустроить его по новой профессии. В противном случае суд взыщет с меня все понесенные центром занятости затраты. Ведь основная задача государственной антикризисной программы снижения напряженности на рынке труда – создание новых рабочих мест, а не увеличение числа безработных за бюджетные средства. Кстати, в 2009 году ОПО прошли 6 тысяч 24 человека.
Вариант третий

Стажировки выпускников

Кризис, безусловно, не по всем предприятиям ударил с одинаковой силой. Но даже те, кто чувствует себя более или менее уверенно, как это ни парадоксально, испытывает кадровый голод.

Каждый работодатель мечтает иметь в своей команде молодого, энергичного сотрудника, но… с опытом работы. А откуда этот самый опыт у выпускников учебных заведений?

И здесь на помощь работодателям приходит антикризисная программа снижения напряженности на рынке труда. Одна из ее подпрограмм так и называется «Организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы».

Выгода очевидна для всех: выпускник получает не только необходимый опыт, но и возможность постоянного трудоустройства. Работодатель же, посмотрев на стажеров в деле, может принять правильное кадровое решение, оставив лучших, тех, кто в последствие пополнит его команду.

Следует заметить, что финансовая нагрузка по оплате труда стажеров (как правило, это минималка с отчислением страховых взносов) в конечном итоге ложится на плечи государства. И не воспользоваться такой уникальной возможностью для работодателя, вероятно, неразумно.

Несмотря на то, что программа стажировки действует второй год, в 2010 в ней появилось очень привлекательное для работодателя новшество. Если раньше наставник, к которому прикрепляли для обучения стажера, работал, что называется, на общественных началах, то с этого года ему будут платить половину от суммы, которую получит стажер. Спешим успокоить выпускников-практикантов. Вознаграждение наставников будет осуществляться не из их зарплаты!

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Статус выпускника действует только в течение года с момента получения диплома.

Шаг 1.

Иду в центр занятости и предоставляю информацию о количестве временных рабочих мест, на которые я хотел бы принять выпускников образовательных учреждений определенных специальностей для стажировки.

Шаг 2.

Получаю от специалистов центра занятости консультацию по оформлению пакета документов, необходимых для заключения договора о предоставлении субсидий на стажировку.

Шаг 3.

Подбираю наставника и заключаю с ним договор о закреплении выпускника.

Шаг 4.

Предоставляю в центр занятости пакет документов:

1. Надлежащим образом заверенную копию свидетельства о государственной регистрации.
2. Заявку о количестве создаваемых (используемых) временных рабочих мест с указанием профессии (специальности).
3. Копию свидетельства о постановке меня как работодателя на налоговый учет в Пензенской области.

После того как Управление занятости проверит пакет документов и примет решение о заключении со мной договора о представлении субсидий, договор заключаю.

Шаг 5.

Принимаю выпускников на стажировку. Продолжительность стажировки может достигать шесть месяцев.

Ежемесячно, до 5 числа, я как работодатель, обязан предоставить в центр занятости для возмещения моих затрат на организацию стажировки следующие документы:

1. Документ о предоставлении субсидий.
2. Реестр затрат работодателя на оплату труда согласно фактически отработанному времени участников мероприятий (с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды).
3. Промежуточный и итоговый акт приема-передачи выполненных работ – подтверждение того, что выпускник стажировался.
4. Копию приказа о назначении наставника для организации стажировок или выписку из него.

Если я все оформил правильно, то в течение семи банковских дней деньги, затраченные мною на организацию стажировки, поступят на мой счет.

Что должен помнить выпускник, желающий пройти стажировку?

В центре занятости существует специальный банк вакансий для стажеров. Специалисты помогут найти вам подходящее место. Но вы можете подобрать его самостоятельно, договорившись напрямую с работодателем.
Вариант четвертый

Содействие трудоустройству инвалидов

Прямой выгоды работодателю эта новая программа, безусловно, не принесет. Но социально ответственному бизнесу будет интересна и полезна.

С этого года, если работодатель, берет на свое предприятие инвалида, ему будут компенсированы затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания специализированного рабочего места. В размере до 30 тысяч рублей.

Где и как можно продуктивно использовать труд инвалидов – покажем на реальных примерах.

Например, в одном из отдаленных сел долгое время не работал магазин. Ну не было желающих стоять за прилавком. Работодатель  нашел выход, используя возможности. Предоставляемые государством в рамках антикризисной программы. Он просто приобрел биотуалет, создав санитарно-гигиенические условия для работы женщины-инвалида. И торговая точка заработала!

В другом селе никак не могли найти оператора газовой котельной. Задачу удалось решить, приняв на эту должность инвалида, имеющего проблемы с позвоночником. А всего-то пришлось для него обустроить специализированное рабочее место, приобретя  кресло с регулировкой высоты сиденья, пружинным механизмом постоянной поддержки спины да небольшой офисный столик с подставкой для ног плюс настольную лампу на гибком кронштейне.

Для участия в этой программе работодателю не придется собирать огромный пакет документов. Отнеся заявку в центр занятости с просьбой включить меня в программу, я как  работодатель просто жду решения. В случае, если оно будет положительным, собираю пакет документов и иду в центр занятости для заключения договора о предоставлении субсидий.

Пакет документов включает в себя несколько листочков:

1. Надлежащим образом заверенную копию свидетельства о государственной регистрации.
2. Заявку на возмещение затрат на приобретение, монтаж, и установку оборудования для оснащения специализированного рабочего места.
3. Копию свидетельства о постановке работодателя на налоговый учет в Пензенской области.

После заключения договора с центром занятости я заключаю трудовой договор с инвалидом, он приступает к работе.

Для того, чтобы мне перечислили субсидии, я должен предоставить в центр занятости следующие документы: договор на предоставление субсидий, копию приказа о трудоустройстве инвалида, копию документов, подтверждающие затраты на оборудование специализированного рабочего места.

В течение 7-10 банковских дней деньги поступят на мой счет.

Оставить комментарий