20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №46 от 17.11.2017 года.

Яндекс.Погода

Праздники

10.11.2017

Сегодня сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник

 

Сегодня сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Вот что о работе МО МВД России «Колышлейский» рассказывает его начальник Денис Хайров.

   - Денис Владимирович, какие задачи стоят перед сотрудниками отдела и что можно сказать об итогах работы полицейских в текущем году?

   - Задачи органов внутренних дел прописаны в директиве министра и заключаются в том, чтобы на основе норм законодательства принимать меры по охране правопорядка, защите прав и свобод человека, охране законных интересов предприятий разных форм собственности. Повседневной частью нашей работы остаётся борьба с преступностью и её профилактика, в том числе в части рецидивной и подростковой преступности. Кстати, по ней в районе нет существенного роста по итогам 9 месяцев. И если за аналогичный период (далее АППГ) 2016 г.как самими несовершеннолетними, так и в группе со взрослыми совершено 8 преступлений, то в 2017 г. – 5. Сотрудниками ПДН раскрыто 7 преступлений, совершённых несовершеннолетними.

   Большое внимание уделяют полицейские и такому направлению, как безопасность дорожного движения в части снижения количества ДТП, смертности на автодорогах. Так, отделением ГИБДД было пресечено 4957 административных правонарушений (АППГ – 5168). На автодорогах района произошло 12 ДТП, погибших нет, хотя 19 человек, в том числе 3 несовершеннолетних, получили ранения различной степени тяжести.

   За повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения возбуждено 21 уголовное дело. В этом смысле хотелось бы призвать жителей района активнее сотрудничать с полицией, сообщать о том, что за руль сел нетрезвый водитель. Думаю, это гражданский долг каждого,  ведь тем самым можно предотвратить большую беду на автодорогах, где по вине пьяного могут погибнуть в том числе и близкие тех, кто знал о пьяном за рулём, но не сообщил в ГИБДД.

   - Вы лично часто даёте в «Т.Ч.» публикации о госуслугах. Почему?

   - Сегодня оказание госуслуг населению – актуальное веяние времени, о важности которого нужно напоминать. Наше ведомство оказывает 3 госуслуги. В этом году  принято 560 заявлений на их получение. Из этого числа часть оказана через МФЦ, а в основном – 407 -  в электронном виде через портал госуслуг (72,2% от общего числа), 2 – через личный приём в полиции.

   - Есть ли в работе полиции с населением какие-то особо болевые точки, с которыми без граждан не справиться?

   - Вопрос неоднозначный, думаю, одна из таких точек -  мошенничество. Это бич нашего времени. Порой доверчивые граждане вступают в сомнительный диалог непонятно с  кем (например, с «банковским служащим»), лишаются денег, сообщив пин-код, переводят средства якобы для получения больших выигрышей, теряя все нажитые средства. Бывает, что граждане пытаются уладить при помощи денег проблемы своих детей, будто бы попавших в неприятную ситуацию с полицией. И никто не задумывается, что, спасая близких путем  перевода средств, они тем самым соглашаются на взятку мнимым полицейским, то есть мошенникам. Есть и иные способы обмана граждан, с которыми мы сталкиваемся, поэтому нужно быть очень бдительными, чтобы самим защищаться от этих преступных посягательств.

   - А насколько актуальна проблема употребления наркотиков в районе?

   - Эта проблема, учитывая реалии, актуальна, и расслабляться здесь точно нельзя.  Есть определённый круг лиц, представляющих оперативный интерес для сотрудников полиции, и мы стремимся контролировать ситуацию. К сожалению, в молодёжной среде есть те, кто пристрастился к употреблению наркотических средств не только растительного происхождения. Думаю, что часто такое случается с личностями определенного интеллектуального уровня от элементарного безделья. Когда в селе молодым нечем заняться, а сами они не хотят направить свою энергию в доброе русло, например, оборудовать в том же СДК место для занятия спортом, то к каждому полицейского, увы, не приставишь. Здесь и школе, и семье, и общественности тоже важно не быть в стороне. Так что работаем и будем работать в этом направлении. Кстати, за 9 месяцев из незаконного оборота было изъято 803 гр. наркотических веществ.

   - Денис Владимирович, меняется ли, на ваш взгляд, отношение населения к полиции в целом?

   -  Да. Люди чаще доверяют сотрудникам полиции. Стало больше обращений, жалоб, по которым полицейские дают разъяснения, проводят беседы, чтобы тот или иной гражданин понял суть вопроса. Ведь каждую жизненную ситуацию под закон не подгонишь, не всегда его можно применить. Иногда важно просто досконально разобраться, что мы и делаем. Честно скажу, это имеет действие. Но бывает, что  человек не слышит никакие доводы, выплескивает накопившийся негатив на сотрудника полиции, а проблема от этого не решается. В таких ситуациях выход один – индивидуальные терпеливые беседы, которые, безусловно, укрепляют доверие к нам. 

   - А что  самое трудное для полицейского в его нелёгких буднях?

   - По моему мнению, это оставаться человечным, не становиться за годы службы чёрствым, не устраняться от людей, иначе они поймут, что их не хотят слышать. В нашей профессии можно выучить досконально законы, регулярно повышать квалификацию и совершенствовать физическую подготовку, но человеческие качества в работе с гражданами всё равно ничем не заменить. Именно поэтому порой не только потерпевший, но и сам нарушитель, несмотря на то, что был привлечён к ответственности, говорит полицейскому спасибо за то, что тот вовремя среагировал на ситуацию. Человек поразмыслит над своим поведением, чтобы впоследствии суметь взять себя в руки, а не идти на поводу у обстоятельств или своего неуравновешенного характера…

   - Профессия полицейского одна из трудных и опасных. Стоит ли молодым выбирать ее? Почему лично Вы когда-то решили работать в органах внутренних дел?

   - Полицейскому однозначно приходится жертвовать главным – своей семьёй. Детей, к примеру, приходится видеть только утром, когда они ещё спят,  и вечером, когда они уже спят. Мои дочки – Ульяна и Полина -   не исключение. Они бурно радуются, когда папа вечером остается дома. Так что совет насчёт выбора профессии мне давать сложно: семье сотрудника полиции требуется большое терпение. Мною выбор этой стези  был сделан осознанно. Саратовская высшая школа милиции была уже институтом МВД России на момент моего завершения учёбы, после его окончания мне ни разу не пришлось пожалеть о своём выборе. Служба моя начиналась с должности заместителя начальника ОВД по охране общественного порядка, а в сентябре минуло уже 20 лет работы в отделе. Полицейский - это настоящая мужская профессия, но времени на близких и дом  катастрофически не хватает. Хорошо, если есть надёжный тыл, понимание и поддержка. Ведь в любое время дня и ночи сотрудник полиции себе не принадлежит, он обязан выполнить свой долг. Да и бумажной работы, признаться, сейчас избыток. Так что посвятить себя нашей службе или нет, каждый должен решить сам.

   - Денис Владимирович, а существует ли во вверенном Вам отделе кадровая проблема?

   - Следует заметить, что в последнее время произошло значительное омоложение личного состава полиции, проводится системная работа по подбору кадров, но и определённые вакансии у нас имеются. Например, сегодня в отделе занято 8 участковых уполномоченных, но ещё требуется 1 человек. Всего во всех подразделениях Колышлейского отдела, ведущего работу ещё и в Малой Сердобе, трудится 76 человек. Признаться, новичкам приходится непросто: нужен какой-то период на обучение, которое ведётся как в правовом поле, так и в части коммуникабельности при исполнении служебных обязанностей, чтобы грамотно выстраивать свою работу с населением. Поэтому кадровая проблема не может быть абсолютно решена.

   - А с какими словами вы бы обратились к жителям района?

   - Хочу сказать, что сотрудники полиции, выполняя свой служебный долг, всегда готовы прийти на помощь, но и вправе рассчитывать на помощь гражданского общества: без такого взаимодействия порой сложно защитить права граждан. Эта гражданская позиция населения касается сегодня, к примеру, такого вида правонарушения, как незаконная реализация индивидуальными предпринимателями или физическими лицами алкогольной продукции без лицензии. А такие факты в районе, к сожалению, имеют место, и помощь полиции в этом вопросе очень нужна.  Мы всегда открыты для общения и ждем встречи с населением.

   - Спасибо за интервью, с праздником и успехов сотрудникам полиции в службе!

Беседовала Ольга Юдина.

Оставить комментарий