25 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

29.12.2017

Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово

Светлый праздник в наших сердцах

Есть в году день, когда в мире наступает великая радость. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира».

    7 января Православные христиане отмечают праздник Рождества Христова.

   Ночь с 6 на 7 января считается Рождественским сочельником, строгим постным днем. Христиане стараются не вкушать пищи до первой звезды. Земля готовится встретить Божественного Младенца.

   Из Евангельской истории известно, что когда иудеи были под властью римлян, император приказал переписать всех людей Палестины. Для этого каждый житель должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. Но в городе все дома были уже заняты, и они остановились в пещере, где зимой пастухи прятали от ветра скот. Там Мария родила своего Богомладенца. Она спеленала его и положила в ясли - кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в тёмной пещере. Так совершилось великое событие - рождение Спасителя. Это было более двух тысяч лет назад. В то время царём иудейским был Ирод. Ему было предсказано, что конец его царствования придёт, когда родится миру Спаситель. Из какой-то восточной страны в Иерусалим прибыли волхвы (мудрецы) и сообщили, что на востоке на небе появилась новая звезда. Это говорило о рождении нового царя. Ирод испугался, что у него отнимут власть, и решил убить Младенца. Он уговорил волхвов  разузнать о Младенце и сообщить ему. Звезда привела их к Марии и Иосифу. Увидев Мать и Младенца, волхвы поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото, как царю, ладан, как Богу, и смирну, как человеку, который должен умереть. Эти подарки получили название «Дары волхвов». Но ангелы Господни возвестили волхвам, чтобы они не возвращались к царю, потому что он издал указ об избиении младенцев. Мария, взяв Младенца, отправилась в Египет.

   Впервые Рождество Христово стали отмечать только в IV веке. На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. В 1918 году Россия перешла на Григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по Юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество. К сожалению, во времена Советского Союза об этом празднике не принято было даже упоминать, но сейчас он является всероссийским, международным, и даже можно сказать мировым.                                         

   Верующие люди встречают праздник в храме, где проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры. Считается, что в это время небо открывается земле и небесные силы исполняют все добрые пожелания, которые задумывают христиане. В этот праздник даже звезды на небосклоне ведут себя особенно, а утром солнце играет разными цветами.

   Рождественский сочельник является очень строгим постным днем. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента, как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

   Святой вечер традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой - она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Перед самым началом трапезы, если в доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и прочитать молитву.

   Рождество Христово приносит нам много радости и веселья. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет светлым.

***

Традиции праздника

Хозяйки к рождественскому столу готовят двенадцать постных блюд. Скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 -  число символическое. Это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви. Главное лакомство – кутья. Под тарелку с ней кладут немного сена в напоминание о том, что Христос родился не в хоромах, а в бедных яслях.

   Главными атрибутами праздничного интерьера являются елка и вертепы. Верхушку ели венчает звезда – символ Вифлеемской, а свечи напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Вертеп представляет собой символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые его окружали.

   Ну и, конечно, главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Раньше города мало напоминали нынешние мегаполисы, поэтому люди ходили от дома к дому и славили родившегося Христа, отчего их называли христославами. Колядующих принято одаривать деньгами, сладостями, фруктами и другими угощениями.

   Но есть традиции, которые церковь категорически отвергает. Например,  такая языческая традиция как гадание. Естественно, каждый человек вправе сам решать, какие традиции ему по душе.

   Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты.

***

Ксения Алексеева:

Рождество для меня -  особый праздник, один из самых важных и радостных! Его я провожу в кругу родных и близких мне людей. Важной традицией для нас является посещение храма в ночь с 6 по 7 января. По возможности стараемся причащаться. К рождественскому столу готовлю блюда из мяса, так как пост заканчивается и разрешается вкушать

***

Протоиерей Роман Скворцов, настоятель молитвенного дома Успения Пресвятой Богородицы с. Сущевка:

   Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине великий день.

   Рождество Христово является вторым после Пасхи, главным из двунадесятых церковных праздников.

   В преддверии этого праздничного дня хочется найти особенные слова, чтобы поздравить всех христиан со светлым днем благоволения Божия к людям, пожелать всем продолжать свой жизненный путь в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем к Богу!

***

Почему сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво - пшеничный взвар с мёдом и орехами. Это постное, но сытное блюдо полагалось есть перед предстоящим праздником.

   Приметы на Рождество:

   Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру.

   Рождество не встречают в будничной одежде - это к бедности.

   Ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие.

   Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью.

   Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

   Снежная метель на Рождество Христово была знаком к хорошему урожаю пшеницы и хорошим знаком для пчеловода.

   Если на Рождество небо звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.

   Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями - это к хорошему урожаю хлеба.

   Есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас: как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом.

Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святки продолжаются от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). В это время молодые девушки гадают на суженного, на будущее.

Марина Федяшина.

Оставить комментарий