28 марта 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

06.04.2018

Главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Уже через два дня мы будем отмечать один из самых радостных и почитаемых праздников в православном мире - Пасху.

   Этот праздник не имеет привязки к какому-то конкретному дню, а отмечается в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.

   Пасхе предшествует суровый сорокадневный пост, к ней готовятся заранее: убирают в домах, красят яйца, готовят праздничную трапезу, пекут куличи. С ним связано множество традиций, обрядов и поверий.

   История появления Пасхи. Происхождение слова «пасха»

   У иудейских племен еще 5 тысячелетий назад Пасха была праздником отела скота, потом ее связывали с началом сбора урожая, а позднее – с освобождением еврейского народа из египетского рабства. Именно после того, как Моисей вывел евреев из Египта, и был установлен праздник, названный Пасхой, что в переводе означает «избавление».

   Новозаветная христианская Пасха празднуется после ветхозаветной иудейской. На третий день после погребения Христа, ранним утром, в воскресенье несколько женщин пошли к гробу (к пещере), чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес», - обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

   Пасхальные традиции и обряды

   Многие традиции и ритуалы приурочены к Страстной неделе (Страстной седмице), предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.

   Великий понедельник и Великий вторник - воспоминание последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни на Руси убирают в домах, пекут куличи и приготавливают яйца.

   Великая среда. Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, будучи жадным к деньгам, пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я предам Иисуса?» Ему предложили 30 сребреников. В Великую среду, за вечерним богослужением, совершается таинство елеосвящения, или соборование.

   Великий четверг - установление таинства святого причащения, предательство Иуды. В четверг Страстной седмицы вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святого причащения. В Чистый четверг, когда куличи уже испечены, дома порядок и ничто земное нас уже не отвлекает, православные люди идут причаститься Святых Христовых Тайн за утренней литургией, в воспоминание того самого первого Причастия, которое было установлено Спасителем на Тайной вечери в Иерусалиме. Чистый четверг назван не потому, что в этот день ходят в баню или убираются в доме, а потому, что люди приходят в храм исповедаться и причаститься.

   Великий пяток (пятница) - крестная смерть Иисуса Христа, погибель Иуды. Последний суд над Иисусом Христом у Пилата, бичевание Спасителя. На вечерне священнослужители поднимают плащаницу (т. е. изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, выносят её на середину. Это совершается в воспоминание снятия с креста тела Христа и погребения его.

   Великая суббота - день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе.

   Для верующих день Великой субботы - это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для разговления в день Пасхи.

   Современные пасхальные традиции

   У светлого праздника Воскресения Христова – свои особые традиции и обычаи. Покраска яиц, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи – эти обычаи очень давние, они сохранились не только в России, но и во многих других странах.

   Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, исторически являющийся самым первым христианским праздником.

Марина Федяшина.

Оставить комментарий