16 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

26.10.2018

Комсомольская организация колхоза имени Кирова была одной из многочисленных в районе

Волнующее было время

 

Приближается знаменательная дата – 100-летие основания комсомола – массовой беспартийной организации объединяющей в своих рядах широкие слои передовой советской молодёжи.

Комсомольцы с самого начала были в первых рядах построения своей страны. Они героически трудились на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на полях и фермах. В годы Великой Отечественной войны героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками и на земле, и в небе, и в морях. Комсомол покрыл себя неувядаемой славой героев – Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Алексея Матросова, Виктора Талалихина. В Краснодоне под руководством Олега Кошевого комсомольцы под носом у фашистов героически совершали бесстрашные подвиги. А когда в стране началось освоение целины и залежных земель, комсомол первым откликнулся на призыв своей страны – осваивать эти земли. Затем началась грандиозная стройка века БАМ – Байкало-Амурская магистраль – и здесь комсомол проявил чудеса трудового героизма…

Я же хочу рассказать о делах комсомольских своего родного колхоза им. Кирова конца 50-ых и 60-ых уже прошлого XX столетия.

Всё, как будто, было недавно, а на деле уже всем комсомольцам за 70, а многие перешагнули и восьмидесятилетний рубеж, и, к великому сожалению, многих уже нет с нами.

Комсомольская организация нашего колхоза была одной из многочисленных в районе. И колхоз наш был одним из крупных хозяйств в Колышлейском районе. Здесь было хорошо развито и полеводство, и животноводство, а какие кадры были замечательные. Колхозу везло на руководителей. В животноводстве 70%  работало молодёжи – доярки, телятницы, свинарки, пастухи на овцеферме. В колхозе было 5 молочно-товарных ферм и на каждой работали комсомольцы и комсомолки, молодёжь комсомольского возраста. Работали, как тогда говорили, с огоньком, не уступая старшим. Это доярки Рая Храмова, Надя Симонова, Анна Шустова, сёстры Шустовы Настя и Зина, Люба Шалавина, Настя и Рима Семёновы, Маша Королёва, Валя Иванова, Нина Симонова, Анна Павлова, Нина и Надя Степановы, телятницы Настя Сафронова и Валя Шалавина, скотники Николай Храмов, Сергей Лукьянов, Александр Лукьянов. Всех и не перечислишь…

Многих из них не раз награждали почётными грамотами и премиями, а доярка Зина Шустова из деревни Михайловка была награждена значком ЦК комсомола «Молодой передовик колхозного производства». Михайловская МТФ была в колхозе самой передовой во всех отношениях.

Да, кадры были что надо, не зря в те времена было модным выражение – «кадры решают всё».

Хочется вспомнить, какие были в колхозе замечательные механизаторы: трактористы Алексей и Евгений Шабашовы, Анатолий Лазарев, Иван Огуло, Александр Чернышов, Борис Симонов, комбайнёры Борис Вдовин, Владимир Юданов, Николай Чернышов, шофёры Евгений Никитин, Пётр Парамонов, Владимир Юдин.

В колхозе нашем было несколько деревень раскинутых по большой округе. Шесть производственных бригад и в каждой бригаде была первичная комсомольская организация. Комсомольцы и несоюзная молодёжь принимали активное участие в колхозной деятельности. Если правление колхоза просило в чём-то помочь, комсомольцы живо откликались на его просьбы. Ну, например, надо было помочь колхозу в заготовке и сдаче металлолома, комсомольцы никогда не оставались в стороне. Или в конце марта с появлением первых проталин молодёжь, и в первую очередь комсомольцы, вывозили на поля органические удобрения, золу на озимые посевы с целью подкормки озимых культур. В те годы в колхозе шло строительство, а стройматериалы, особенно пиломатериалы, в основном приходили по железной дороге, тогда весь этот материал свозили в одно место и как следовало его складывать не успевали. Тогда правление колхоза снова попросило своих комсомольцев навести порядок на складе – комсомольская организация в стороне не осталась. Но и правление в свою очередь не оставалось в долгу перед комсомолом, покупало для молодёжи спортивный инвентарь - ну, скажем, волейбольные мячи, сетки, для клуба настольные игры и прочее, прочее.

Как я уже сказал ранее, – колхоз был раскидан. Комитет комсомола 2-3 раза в год, преимущественно весной, летом и осенью, собирало на центральной усадьбе общеколхозное комсомольское собрание. Собирались со всех сёл и не только комсомольцы, но и несоюзная молодёжь. Вот где было веселье - заседали, как говорится, до петухов – и в клубе, и вокруг клуба песни и пляски, шутки, шум и гам, а к утру разъезжались. Не успевали отойти от всего этого и снова спрашивали, когда ещё планируем собрать собрание, столько было молодёжи и так весело…

Вот сейчас, уже по прошествии чуть ли не 60 лет, вспоминаю с радостью, а то и грустью о том волнующем времени… Жаль всё-таки, что ВЛКСМ перестал существовать.

Валентин Сильнов,

секретарь комитета ВЛКСМ 1959-62 годов,

колхоз имени Кирова.

Оставить комментарий