16 января 2019, среда
Областные новости
15.01.2019
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно.
15.01.2019
В рамках Фестиваля научно-технического творчества учащихся «Таланты ХХI века» 18 января 2019 года пройдёт очный тур X областной научно-практической конференции учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №2 от 11.01.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

29.12.2018

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово - праздник святости и великой радости

 


    Более двух тысяч лет назад сошедший с небес Ангел возвестил вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира».

   Верующие люди встречают праздник в храме, где проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры. Считается, что в это время небо открывается земле и небесные силы исполняют все добрые пожелания, которые задумывают христиане. В этот праздник даже звезды на небосклоне ведут себя особенно, а утром солнце играет разными цветами.

  Ночь с 6 на 7 января считается Рождественским сочельником.  Он является очень строгим постным днем. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца.

   Святой вечер традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой - она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу.

   Рождество Христово - праздник, олицетворяющий тепло, святость и великое счастье. В этот день сердце радуется и хранит надежду, что все будет хорошо, а будущее будет светлым и безбрежным.

 

   История появления Спасителя

   Из Евангельской истории известно, что когда иудеи были под властью римлян, император приказал переписать всех людей Палестины. Для этого каждый житель должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. Но в городе все дома были уже заняты, и они остановились в пещере, где зимой пастухи прятали от ветра скот. Там Мария родила своего Богомладенца. Она спеленала его и положила в ясли - кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в тёмной пещере. Так совершилось великое событие - рождение Спасителя. Это было более двух тысяч лет назад. В то время царём иудейским был Ирод. Ему было предсказано, что конец его царствования придёт, когда родится миру Спаситель. Из какой-то восточной страны в Иерусалим прибыли волхвы (мудрецы) и сообщили, что на востоке на небе появилась новая звезда. Это говорило о рождении нового царя. Ирод испугался, что у него отнимут власть, и решил убить Младенца. Он уговорил волхвов  разузнать о Младенце и сообщить ему. Звезда привела их к Марии и Иосифу. Увидев Мать и Младенца, волхвы поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото, как царю, ладан, как Богу, и смирну, как человеку, который должен умереть. Эти подарки получили название «Дары волхвов». Но ангелы Господни возвестили волхвам, чтобы они не возвращались к царю, потому что он издал указ об избиении младенцев. Мария, взяв Младенца, отправилась в Египет.

   Впервые Рождество Христово стали отмечать только в IV веке. На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. В 1918 году Россия перешла на Григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по Юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество. К сожалению, во времена Советского Союза об этом празднике не принято было даже упоминать, но сейчас он является всероссийским, международным, и даже можно сказать мировым.      

   Евгения Вислова:

   - Праздник Рождества Христова для меня один из важнейших праздников. К нему я стараюсь каждый год готовиться физически и духовно. Праздник Рождества Христова ассоциируется, конечно же, с храмом, молитвой и постом. Проводить его стараюсь в храме на праздничной службе, а потом за праздничным столом со своей семьёй.

 

Ксения Алексеева:

   - Рождество для меня -  особый праздник, один из самых важных и радостных! Его я провожу в кругу родных и близких мне людей. Важной традицией для нас является посещение храма в ночь с 6 по 7 января. По возможности стараемся причащаться. К рождественскому столу готовлю блюда из мяса, так как пост заканчивается и разрешается вкушать скоромную пищу. В этот день сердце радуется, а на душе благодать и гармония.

 

Протоиерей Роман Скворцов, настоятель молитвенного дома Успения Пресвятой Богородицы с. Сущевка:

   - Каждый год христиане всего мира с нетерпением ожидают светлый праздник – Рождество Христово. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине великий день. Он является вторым после Пасхи, главным из двунадесятых церковных праздников.

   Хочется найти особенные слова, чтобы поздравить всех христиан со светлым днем благоволения Божия к людям, пожелать всем продолжать свой жизненный путь в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем к Богу!

 

Приметы на Рождество:

   Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру.

   Рождество не встречают в будничной одежде - это к бедности.

   Ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие.

   Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью.

   Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

   Снежная метель на Рождество Христово была знаком к хорошему урожаю пшеницы и хорошим знаком для пчеловода.

   Если на Рождество небо звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.

   Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями - это к хорошему урожаю хлеба.

   Есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас: как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом.

Оставить комментарий