20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

11.10.2019

Этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен

«Тихая охота» в разгаре

В начале октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк —  праздник.

   Однако «тихая охота» всегда сопряжена с риском для здоровья. Многие ядовитые дары леса так ловко маскируются под съедобные, что способны ввести в заблуждение даже опытного грибника. Грибов лесу великое множество. Мухоморы-красавцы издали предлагают себя. Знатоки утверждают: если правильно приготовить, любой гриб можно съесть и остаться в живых…

   В грибнике сочетаются азарт игрока и жадность добытчика. Грибник может работать разведчиком. «Откуда грибочки?» - не выдаст секрет и под пытками. Да и фотографироваться грибники не любят.

   Вот молодой женщине-грибнице Ольге задаем вопрос:   

   -Как обезопасить себя от коварных грибов?

   -Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Первое и самое главное — собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Не знаете или сомневаетесь — лучше не берите. Помните, что пробовать на вкус даже маленький кусочек условно-съедобного гриба (к которым относятся грузди, волнушки, лисички, опята и другие) нельзя ни в коем случае: это может привести к печальным последствиям.

Супруги М. -  завсегдатаи грибной охоты -  рассказывают:

   -Одно удовольствие собирать опята – это вам любой грибник скажет. Правда, пока их не так много, и надо побродить по лесу, прежде чем собрать урожай. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. Сбором их каждый год открываем грибной сезон.

   В пакете у дяди Вани (так он представился) несъедобные грибы, многие из них ядовиты:

   -Ядовиты не значит, что  бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Для этого их и собрал.

   Не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные дары леса. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

   Даже заведомо съедобные грибы не стоит собирать в парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи предприятий, поскольку они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для еды.

   Соблюдайте эти нехитрые правила, и «тихая охота» принесет вам радость.

 ***

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни —  рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

***

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм. Грибы считаются ценнейшим источником белка, витаминов и минералов.

***

Некоторые ученые утверждают, что грибы — единственный продукт, который в состоянии заменить нам мясо, масло, фрукты и даже лекарство. Все дело во входящем в состав грибов лецитине, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Дары лесов также богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий. Вместе с тем это необычайно сытная еда: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 граммах белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий