20 мая 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

28.05.2021

Это было в самом начале проповеди Спасителя

Бывает, что одна встреча кардинально меняет течение жизни. Один вопрос открывает сердце человека. Один разговор дает ответы на самые сложные вопросы. В пятое воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает об одном таком разговоре.

   Это было в самом начале проповеди Спасителя. Он проходил через Самарию, где жили люди, уклонившиеся от строгой веры евреев. Для того, чтобы сохранить истинную веру, иудеям было запрещено общаться с жителями той страны.
   Христос, устав с дороги, присел у колодца, еще в древности данного Иаковом сыну своему Иосифу. Колодец – место важное в городе, ведь вода так необходима и жителям, и странникам. Здесь и произошла встреча Господа с самарянкой. Простая женщина, пришедшая за водой, к своему же удивлению вступает в беседу со Спасителем, Она не хуже прочих знает – иудею не положено беседовать с самарянами. И потому удивлена. «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4, 10), – слышит самарянка в ответ.
   Как получить эту живую воду? Вопрос возникает сам собой. Но для ответа – очень глубокой проповеди о Боге, о поклонении Ему – женщине предстоит пройти небольшое испытание на искренность и честность. Христос предлагает ей привести мужа. И слышит правдивый ответ – мужа нет у нее, пять их было, и тот, с кем сегодня живет, не муж. Такая вот непростая жизненная ситуация.
   Но самарянка порадовала Спасителя искренностью. А еще умением задать вопрос о самом главном – как поклоняться Богу? И услышала в ответ – нужно поклоняться в духе и истине, наступил момент, когда плотское поклонение Творцу в жертвах и культах нужно было превзойти. Теперь важным становились сердце, состояние души. Это была подлинная духовная революция.
   Самарянка, а в будущем мученица Фотина, обратившая ко Христу более 100 человек, была обычным человеком. В ее жизни были и грехи, и страсти. Но, когда она встретила Спасителя, задумалась о вечном. А затем пошла в свой родной город, чтобы рассказать своим согражданам, что нашла Христа. Ее близкие, послушав Господа, сказали: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 47).
   Каждый должен пережить мгновение, когда уже не по чьему-то слову, не по принадлежности к народу православному, а потому, что Господь открыл Себя, дал почувствовать Свою благодать, станет по-настоящему верующим. Если переживет такую подлинную встречу человек, найдет ответы на свои вопросы, то и вера его станет личной, осознанной и горячей. Именно этому учит нас пример самарянки, о которой мы вспоминаем в пятое воскресенье по Пасхе.

Марина Шмелёва.

Оставить комментарий