14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №50 от 14.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Происшествия и безопасность

08.10.2018

С 1 по 3 октября в Колышлейском районе проводилась тренировка по гражданской обороне

2018 год в МЧС Российской Федерации объявлен Годом культуры безопасности.

Гражданская оборона начала создаваться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите населенных пунктов от ударов с воздуха стали привлекаться жители. Это и положило начало созданию системы местной противовоздушной обороны.

   4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». Эту дату принято считать началом создания общесоюзной МПВО (местная противовоздушная оборона), преемницей которой и стала Гражданская оборона.

   Ее первое испытание - Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.

   В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР и введена должность начальника Гражданской обороны страны. А в административных центрах областей и краев были созданы штабы гражданской обороны.

   В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что она не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

  С 1991 года, когда штабы и войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории. Были приняты Федеральные законы № 28 от 12.02.1998г. "О гражданской обороне", № 68 от 21.12.1994г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер".

   В настоящее время гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО с привлечением к выполнению мероприятий ГО всех категорий населения Российской Федерации.

   Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

   В связи с празднованием Дня гражданской обороны МЧС Российской Федерации в период с 1 по 3 октября текущего года во всех регионах России была проведена тренировка по гражданской обороне. Тема масштабных учений: «Организация выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

   Учения проводились последовательно в три этапа в течение трёх суток. В ходе учений были предусмотрены мероприятия как штабного, так и практического характера.

   Участники тренировки – федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации. Привлечение к тренировке рядовых граждан не предполагалось.

   На третьем этапе учений, который прошел 3 октября, с учётом оперативной обстановки в регионах была предусмотрена практическая реализация учебных заданий – применение сил гражданской обороны при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развёртывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организация жизнеобеспечения населения.

   Проведенные учения оценены руководством ГУ МЧС России по Пензенской области положительно.

Вадим Балясников,

помощник главы администрации

Колышлейского района по безопасности и делам ГО и ЧС.

Оставить комментарий