29 ноября 2022, вторник
Областные новости
28.11.2022
Онлайн-тест, который пройдет со 2 по 10 декабря, включает вопросы по этике общения с инвалидами, созданию доступной среды и правилам оказания ситуационной помощи.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Люди

02.09.2022

Люди живы до тех пор, пока их помнят

Люди живы до тех пор, пока их  помнят. Помним и мы своих коллег, работавших в редакции газеты Колышлейского района.
   В прошлом году на здании редакции газеты «Трудовая честь» была установлена мемориальная доска  Степану Кузьмичу Остапенко , Герою Советского Союза, уроженцу земли колышлейской, работавшему в редакции журналистом.
   Сегодня мы открываем мемориальную доску Юрию Федоровичу Самарину, человеку яркому и необычайно талантливому.
   Инженер, моряк, журналист, писатель, художник – это все о нем. Прибавьте еще его талант к музыке – он с детства прекрасно играл на аккордеоне, его талант рассказчика, его эрудицию и, конечно же, обаяние, которым он притягивал к себе огромное количество людей.
   Еще его можно назвать странником, потому что была в нем страсть к перемене мест. В юности он совершил кругосветное путешествие на научном судне «Витязь», потом было много переездов по области – он как будто искал свое место. И в результате остановился на Колышлее, где прожил 24 года, где работал в районной газете и занимался личным творчеством, где его семья обрела дом и покой.
   Поэтому именно здесь, где по сей день живет его супруга, младшая дочь и другие родственники, где его помнят и любят, мы открываем мемориальную доску. Это инициатива районной газеты «Трудовая честь» и Областной организации Союза журналистов России. А помогла реализовать ее сенатор Российской Федерации, наша землячка Юлия Викторовна Лазуткина.
   В реализации этого проекта и многих других, направленных на сохранение памяти о выдающихся людях, журналистов поддерживает правительство области.
    В журналистском сообществе Юрия Федоровича Самарина считают легендарной личностью. Он сотрудничал со многими областными и центральными газетами, был вхож во все редакции, и везде ему были рады.
   На любой корпоративной встрече журналисты вспоминают Юрия Федоровича, цитируют, рассказывают истории из его жизни. А в пору, когда он работал в редакции, любой командировочный в Колышлей считал своим долгом зайти к Самарину в кабинет или навестить его дома.
    Один из художников-карикатуристов с мировым именем сказал о Юрии Федоровиче: «Он жил в провинции, но был более столичным человеком, чем иные коренные москвичи», – подразумевая культуру, эрудицию, широту взглядов Самарина. Это ни капельки не умаляет значимости Колышлея – наоборот, именно здесь Самарин мог развиваться, творить, самореализовываться, удивлять мир оригинальными живописными карикатурами, которые получали призы многих международных конкурсов.

   Газета «Трудовая честь» начинает публикацию материалов о жизни и творчестве Юрия Федоровича Самарина. В последующих номерах мы постараемся рассказать землякам о том, каким был этот человек, как в его биографии отразились черты времени, в которое ему довелось жить. Постараемся познакомить и с творчеством журналиста, художника, карикатуриста.В мероприятии приняли участие сенатор от Пензенской области Юлия Лазуткина, заместитель министра внутренней и информационной политики правительства Пензенской области Анатолий Бодров, председатель Союза журналистов Пензенской области главный редактор Пензенской правды Павел Шишкин, заместитель главы администрации Колышлейского района Ольга Чугунова и другие официальные лица.

Людмила Николаева.

Оставить комментарий