30 апреля 2024, вторник

Люди

21.04.2023

Сельсовет – дом родной

Проблем всегда много, и администрация сельского поселения старается сделать жизнь селян комфортнее, спокойнее, а для этого каждый день решает насущные проблемы жителей. Всем, кто трудится в муниципальной сфере посвящен праздник – День местного самоуправления, отмечающийся сегодня, 21 апреля.
Работа, скажу вам, непростая: необходимо быть в курсе всех событий, происходящих на территории вверенного сельсовета, уметь найти общий язык с жителями, объединить их, собрать для решения тех или иных вопросов. Для этого важно иметь авторитет, заслужить который может не каждый.
Галине Васильевне Коврижкиной, главному специалисту Плещеевского сельсовета, удалось совместить  все главные качества работника муниципальной сферы. Ее трудовой стаж – 46 лет. Из них 35-й год она трудится в своей должности, и ни разу не думала о том, чтобы сменить место работы.
-Я уже не представляю себя в другой сфере. Для меня сельсовет – дом родной. Здесь провожу большую часть своей жизни, переживаю, если возникают какие-то проблемы, и радуюсь, когда все хорошо, - начала свой рассказ героиня нашей статьи.
Я–деревенский житель
Родилась Галина Васильевна 1 августа 1956 года в деревне Названовка Колышлейского района. С 5 лет живет в деревне Апраксино. Эту деревню она не променяла бы никогда.  «Где родился, там и пригодился», - считает Г.В. Коврижкина.
В 1973 году Галина Кузнецова закончила школу и поехала в Пензу. Поступила в городское профессиональное техническое училище на чертежника-конструктора. Закончила его в 1975 году. Во время обучения проходила практику в проектно-конструкторском бюро, туда ее и пригласили работать после училища.
-Занимались разработкой смет и чертежей. До 1981 года там и работала, а в начале 1982 года вернулась в деревню и в течение 6 лет трудилась мастером-строителем в колхозе «Советская Россия». Было время, замещала прораба. И вот в 1988 году мне предложили должность секретаря – сразу согласилась. Работаю и по сей день. Конечно, названия должности менялись: секретарь, специалист, главный специалист, но специфика работы осталась неизменной, - рассказала Галина  Коврижкина.
Труд ради комфорта  жителей
Если уж работать, то так, чтобы не было стыдно – это главный принцип героини нашей статьи. Тем более если эта работа приносит полное моральное удовлетворение. Да, непросто бывает, а куда деться от всех проблем – их на селе всегда было и будет предостаточно. Каждый день – новый список поручений, требований и задач, которые нужно выполнить в срок. Так что отдыхать Галине Васильевне некогда, да и не может она уже отдыхать –  привыкла всегда быть в движении, быстро все схватывать на лету и так же все исполнять.
Что же входит в круг ее обязанностей?
-Разрабатываем нормативно-правовые акты, даем ответы на запросы из районной администрации, Росреестра, прокуратуры о проделанной работе, принимаем заявления, обращения и жалобы граждан, работаем с мини-центром социального обслуживания, который создан при нашем сельсовете, ведем отчётность по населению, жилью, хозяйствам, готовим документы к сдаче на хранение в архив, работаем с различными ведомствами, например с УФСИН, которые присылают к нам своих подопечных на исправительные работы, и многое другое. Я должна быть в курсе, сколько человек проживает на территории нашего сельсовета, кто прибыл, кто уехал, родился, умер. На первое января выводим общую статистику. Работы много, но она интересная. Единственное, что могу отметить, раньше больше было полномочий по некоторым проблемам на селе. Семья поскандалила – мы ходили разбираться, проводили раздел имущества при разводе (опись), пожаловался житель на соседскую собаку – идем разбираться. Сейчас это уже не в нашей компетенции. А что касается благоустройства села, решения других насущных проблем – все это мы решаем и стараемся реагировать оперативно – все для комфорта наших жителей, - отметила Галина Васильевна.
Подготовка и проведение сходов граждан по месту жительства, организация и оповещение граждан по различным информационным вопросам, организация приемов  – работы у муниципальных служащих много. Документации за годы работы прибавилось в разы,  хотя информационные технологии внесли свои полезные корректировки: напечатал —  и отправил нужные документы по электронной почте. А раньше печатали на машинке и возили каждый документ в районный центр.
Было время, когда в Плещеевском сельсовете находился ЗАГС. Галина Васильевна Коврижкина регистрировала заключение браков, первая поздравляла молодоженов с созданием ячейки общества. Ну, и конечно, регистрация рождения, смерти и других актов гражданского состояния входили в ее обязанности. Сейчас, к сожалению, это осталось в прошлом, ведется только общая статистика.
На сегодняшний день в ведении Плещеевского сельсовета находятся деревни Плещеевка, Апраксино, Пановка, Давыдовка и село Никольск. На данной территории проживает 982 человека,  имеется 415 хозяйств.
Галина Васильевна считает, чтобы жизнь на селе была комфортнее, нужно с каждым человеком уметь найти общий язык, подобрать индивидуальный подход. Не секрет, что все мы – люди разные, со своим характером и образом жизни, поэтому проблемы каждого нужно принимать во внимание.
-Не секрет, что могу и поругаться, если надо. Ситуации же разные бывают. Но все не со зла. Больше люблю находить компромисс и все проблемы решать цивилизованно, - отметила героиня статьи.
Галина Васильевна среди односельчан имеет авторитет – ее уважают, ценят, к ее мнению прислушиваются – а это и есть главная оценка деятельности муниципального служащего. Значит, работает не зря!
Любое общественное, культурное событие не обходится без нее. Праздники, субботники и другие мероприятия всегда проходят шумно, в теплой и дружеской атмосфере. Тем более, что коллектив в Плещеевском сельсовете собрался хороший.
-У нас замечательный  руководитель Елена Караваева, заместитель главы Виктор Кузнецов, с которым много лет работаем плечо к плечу, и другие работники – все ответственные, дружелюбные. Всего нас 13 человек. Хочу отметить, что все мероприятия проводятся совместно с сельской библиотекой, которой заведует Ольга Яснова. Она большая молодец, все всегда организует на высшем уровне, - рассказала Г.В. Коврижкина.
Уже много лет, со времен функционирования колхоза, Галина Коврижкина является членом избирательной комиссии, состоит в Совете общественности.
Вот так и работает Галина Васильена – ответственно и с большой любовью к своей профессии.
За годы службы она не раз награждалась Почетными грамотами различного уровня, была два раза победителем Социалистического соревнования, имеет звание «Ветеран труда».
С улыбкой по жизни
У Галины Коврижкиной большое рвение трудиться. Независимо от погоды и сезона года, с весны по осень - на велосипеде, зимой - пешком, добирается она из д. Апраксино в д. Плещеевку, где находится здание сельсовета.Много километров дорог исхожено  этой женщиной, но несмотря ни на что она встает каждое утро с прекрасным настроением от того, что сейчас отправится в родную сельскую администрацию.
-Переехать ближе к работе у меня никогда не было желания, я пустила корни в Апраксино: здесь мой дом, здесь живут мои родные. «Моя деревня – моя душа, все жители - мои друзья, всех мне ценнее и дороже она – малая родина моя», - сказала героиня статьи.
Жители Апраксино отметили, что она активная, веселая женщина, всегда с улыбкой на лице, уважительная и «с юмором в кармане», душа компании и заводила.
В свободное время занимается домашним хозяйством, любит по выходным и праздникам приготовить родным и гостям что-то особенное.
-Для себя не люблю готовить, но, если приезжают дочери Светлана и Надежда с внучкой Кирой, то готовлю пирожки, блинчики, запекаю утку. С интернетом на «ты», поэтому постоянно пополняю свою книгу рецептов, готовлю оригинальные блюда либо привношу новое в старые рецепты. Вот так и живем, как говорится, всем селом, всем миром, -улыбается героиня статьи.
«Говорят, дома стены лечат, а меня лечат стены нашего сельсовета», - завершила Галина Коврижкина своё повествование.
Добрая, вежливая, веселая и с большой душой, настоящая русская женщина – эти эпитеты очень подходят Галине Васильевне. Пожелаем ей и всем работникам муниципальной сферы здоровья, дальнейшего процветания, оптимизма и успехов на их нелегком поприще.

Марина Федяшина. Фото автора.