Пензенская область
– крохотный лоскуток на карте России, ее одна четырехсотая часть. Затерянная среди неровностей Приволжской возвышенности между Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской областями и Республикой Мордовия, Пензенская область является глубокой провинцией. Неслучайно слово «пенза» в переводе с мордовского языка означает «конец пути».
Люди живут оседло на пензенской земле из века в век. В их числе русские, татары, чуваши и коренные жители этих мест — мордва-мокша и мордва-эрзя, населявшие эту территорию еще в I тыс. н.э.
Город Пенза был основан более трёх веков тому назад, в 1663 году. В месте, где сливались реки Пенза и Сура, согласно Указу царя Алексея Михайловича, появились первые строители крепости.

Карта города Пензы 1790 года

Пензенская губерния
В 1780 года было учреждено самостоятельное Пензенское наместничество с 13 уездами: Верхнеломовский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Троицкий, Чембарский, Шишкеевский.
Пензенская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796—1928 годах. Губернский город — Пенза.
Пензенская губерния граничила на западе — с Тамбовской, на юге — с Саратовской, на востоке — с Симбирской, на севере — с Нижегородской губерниями.


Первое географическое изображение
Первыми географическими изображениями местности были наскальные изображения, рисунки на коре, коже, дереве, кости. Древние картографы при нанесении рельефа земной поверхности на карту руководствовались устными рассказами путников, торговцев, мореплавателей, а также собственным опытом. Карты, составленные таким образом, имели сильные искажения и неточности. Не учитывалась высота рельефа, способы измерения и другие факторы.

Карта России 1633 года
Новейшая карта России Исаака Массы 1633 года считается редким английским изданием. Интересно, что на карте в территорию России входят и Северный Кавказ, и Крым, и почти вся территория нынешней Украины (за исключением западных областей), и весь Карельский перешеек. Но самое главное – территории современных Эстонии и Латвии, а также части Литвы. А ведь это все полностью противоречит официальной версии истории, согласно которой Ивану Грозному так и не удалось сохранить контроль над Эстией и Курляндией из-за того, что его армия была атакована сразу двумя странами — Швецией и Речью Посполитой, которые также претендовали на эти территории. Но на этой карте все прибалтийские территории вплоть до границ Пруссии отмечены в составе России.

Веб-картография
На замену классической бумажной картографии пришла Веб-картография. Сейчас сложно найти человека, который бы использовал бумажные карты в повседневности. Карты теперь «живут» онлайн, доставляются на гаджеты по интернет-соединению. Поэтому современные картографы – это разработчики и дизайнеры веб-карт. Чтобы создать карту в веб, нужно быть и разработчиком, и дизайнером. В этой сфере один человек может совмещать в себе и то, и другое, но зачастую действует тандем разработчика и дизайнера. Один будет отвечать за бэкенд, а второй - за интерактивность и оформление карты.

Генеральная карта Российской империи 1745 года
