02 октября 2022,
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Социальная сфера

23.06.2011

Такая была война

Участникам и свидетелям этой трагедии никогда не забыть тот день и годы, прожитые в военном лихолетье.
   - Мне 11 лет было, когда началась война, у нас продолжались каникулы, - вспоминает Любовь Григорьевна Горбачёва. – Жили мы тогда на железнодорожной станции Студенец Каменского района. – Помню, как в первый день войны собрали митинг и после него забирали на войну наших отцов и дедов. Как голосили матери, жены…
   Любовь Григорьевна глубоко вздохнула, снова переживая тот момент. Ушли на войну её отец и старший брат и не вернулись – погибли, защищая Родину. А на станции неспокойно – на восток один за другим идут составы с ранеными людьми, с эвакуированными, на запад – с оружием и танками. Было страшно не от грохота составов, который не утихал ни днем, ни ночью, а жутко от того, что иной раз вылетали из них снаряды и патроны. Пусть искореженные, но кто их знает…
   Младший братишка набрал однажды патронов близ железнодорожного полотна и, когда никого не было дома, решил попробовать один: зажал его между косяком и дверью и дернул на себя дверь, сколь есть мочи. Патрон взорвался, мальчишка отлетел, посыпалась штукатурка с потолка. Обошлось тем, что мать отобрала у него патроны и перепрятала.
   Как-то Люба с мамой пошли за линию менять молоко на хлеб. Не успели дойти до «железки», бежит соседка – «У вас там сын взорвался!». Оказывается, он повторил свой опыт. Двери валялись в стороне, в потолке дыра, а сам третьеклассник в луже крови. Эту картину тоже никогда не забыть…
   - Очень было тяжело, - продолжает Любовь Григорьевна. - Сколько же бед эта проклятая война принесла!
   Несмотря на военное лихолетье, Люба закончила семилетку с хорошими оценками, но продолжать учёбу не стала – не было у мамы средств, чтобы содержать дочку в городе. Устроила она её в заготзерно, а через два года отправили Любу лаборанткой в Покровскую АрчАду. Там и познакомилась она с будущим мужем – Константином Васильевичем Горбачевым, бравым, но израненным войной солдатом. В 1948 году поженились. Жили дружно. «Никогда не было, чтобы он меня Любкой назвал, - говорит Любовь Григорьевна, - другие порой даже удивлялись нашим отношениям. У меня свекор замечательный был, не курил, не пил, не сквернословил, он и сына так воспитал. Мужа перевели в Хопер управляющим, так мы и прожили здесь всю жизнь. «Сгорел» мой муж на работе, отдавал всего себя совхозу. Восемь лет еще работал, будучи на пенсии. Переживал за всё, что происходит, был ответственным человеком».
   Второй обширный инфаркт унес жизнь отца троих сыновей в 1997 году. Он чуть-чуть до золотой свадьбы не дожил. И теперь в обустроенном когда-то вдвоем с мужем хорошем крепком доме живет вдова участника Великой Отечественной войны одна. Правда, во второй части дома живет сын с семьей. О снохе Ольге – только добрые слова. А уж 5 внуков и 6 правнуков – отдельная тема для разговора.
   День Победы был любимым праздником Константина Васильевича. Его дети и внуки не забывают это и так же трепетно относятся к этому празднику, чтут память о героях войны, о её жертвах. К Дню Победы в этом году в память об отце подарили маме большой ЖК-телевизор.
   - Смотрю фильмы о войне и удивляюсь, неужели мы все это пережили? Как же это страшно… Не приведи, Господь, такого повторения. Мира всем и благоденствия – сказала на прощание Любовь Григорьевна…
Елена Гоголева.

Оставить комментарий