15 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

30.01.2013

Тень на плетень...

Даже самая малая неправда репутацию чиновника не красит…
Ко мне по телефону обратилась жительница с. Телегино, не пожелавшая себя назвать. Позицию пояснила: "Речь - об администрации села, боюсь впасть в немилость". Женщина задала вопрос - имеют ли право в сельской администрации при наличии водного кооператива брать деньги за водоснабжение и выдавать жителям талон со штампом самой администрации? Что за чудеса? Получается, что после платы за потреблённый ресурс выдаётся не кассовый чек, а бумажка со штампом сельской администрации? Народ вправе спросить - разве это правильно, и как учтено количество таких бумажек, сколько денег по этим "чекам" принято, кто и как за них отчитывается? И главное, на каком основании это стало возможным? Признаться, за рабочим графиком сразу в этой ситуации разобраться не вышло, пока не произошёл ещё один неприятный для меня факт: пришлось давать объяснение полицейскому под протокол. Этому предшествовало следующее. В ноябре 2012 г. житель Телегина В.А. Хлопин пригласил меня на очередное собрание насчёт водоснабжающего СОПК "Лотос", который, по словам звонившего "Сети не отдаёт" (?!) и, якобы, не устраивает население. Редакционная машина в тот день была на выезде, и о просьбе Хлопина я сообщила руководителю аппарата администрации района Н.С. Захаровой. Она согласилась: во избежание каких-то жалоб с точкой кипения разбираться нужно на месте, причём, вместе с юристом.
В Телегинском СДК народу оказалось немного. Кто-то из жителей сказал, что время (пора уборки на подворье) и день недели были выбраны неудачно, да и объявление администрации стоило вывесить не накануне, а недели за две. По моему мнению, разговор собравшихся с первых минут не стал конструктивным, превратившись в базар с криком и оттенком истеричных нот. На мой взгляд, и глава администрации поддался настроению части зала, где каждый слышал больше себя. Невольно вспомнилось первое собрание по кооперативу "Лотос" в 2011 г. Бывший глава администрации Ю.Г. Павлачёв тогда сумел настроить людей на продуктивный диалог, сам понимал суть проблемы. Её-то в ноябре в очередной раз и пыталась донести до жителей председатель кооператива Елена Полиневская.

С "носа" по 300
Вся соль кооператива в том (этой форме нет альтернативы на селе), что за водоснабжение должны отвечать все, так как пользуются водой не только вступившие в кооператив. Иначе в случае неплатежей населения СОПК не избежать кризисных явлений. Тем более, когда даже в форс-мажорных обстоятельствах жители не рвались пускать шапку по кругу, кивая на установленную плату за воду. А то, что за неё полгода кооперативу не платили бюджетные организации села, что СОПК свои средства пришлось отдавать за долги бывшего МУП, заделывать его "наследство" - 17 пробоин (без планов водных сетей), срочно искать с Ю.Г. Павлачёвым хоть часть «левых» подключений (воровство воды, нереальная плата по счётчикам, в том числе ЛПХ, растят долги) и то, что из-за прежних долгов МУП перед энергетиками Полиневской пришлось брать ссуду в банке - эти доводы председателя кооператива будто и не хотели слышать. Объективно у кооператива при наличии долгов населения выбор один - рассчитываться за электроэнергию, исходя из собранных средств. Но их на текущие-то платежи не хватало, не то что на привлечение к ответу через суд упёртых должников, чего требовали телегинцы от Полиневской. Та в экстремальных ситуациях не раз с членами СОПК советовалась: или за электроэнергию долг гасить, или ремонтировать пробоины. И главное, просила хоть разово немного повысить плату за водопотребление, чтобы как-то свести концы с концами. Но большинство населения было категорично. Зато теперь, как говорят в поселении, помимо текущих платежей, собираемых по "квитанциям" со штампом администрации, якобы, нужно платить ещё и по 300 руб. с человека (понятно, не по воле СОПК).
На собрании в ноябре Елене Полиневской, человеку интеллигентному и, на мой взгляд, глубоко порядочному, просто не дали толком всё разъяснить: криком, как многие, отстаивать свою позицию она не умеет. А ещё создалось впечатление, что председатель уже устала доказывать жителям, часть которых заведомо не желает вникать в дело, свою правоту: кооператив принял 99 тыс. руб. долгов от МУП, и ни о какой прибыли речь идти не может. Подробные отчёты по кооперативу после проверки ревкомиссии для изучения населением передавала председателям уличных комитетов Е. Полиневская. Ее же отчёт на ноябрьском собрании лично мне (и не только) был вполне понятен, как и то, что в администрации села ратуют за закрытие "Лотоса" и создание нового кооператива.
Собрание решило провести в СОПК (в чем заинтересована и его председатель) финансовую проверку, и просить в том содействия администрации района. Увы, по сей день проверка до конца не сделана. Её начинала по устной просьбе из администрации района бухгалтер Т.П. Лункина, настоящий профессионал своего дела, каких в районе мало. По словам Татьяны Петровны, то, что она успела проверить, шло копейка в копейку, в том числе по средствам господдержки, полученным через ЦЗН.
Но всё выверить ей не дали. Дальше, якобы, по анонимному звонку за документами обратилась одна госорганизация, не представившая, впрочем, для ревизии никаких официальных документов. Дело встало. Ещё одна из "загадок" в истории с СОПК: сельская администрация не перезаключила договор с кооперативом о безвозмездном пользовании объектами водоснабжения. Их по закону нужно выставить на торги (УФАС России возбуждено дело о нарушении администрацией Телегинского сельсовета антимонопольного законодательства). В общем, напрашивается вывод, что "Лотос" надо кому-то окончательно закрыть (хотя подобные кооперативы в районе работают) и создать новый. Что, собственно, формально и сделано в декабре. Но кто и как будет заниматься ремонтом сетей, многим жителям села толком неясно. Люди уже жалуются на пробоины в водопроводе.

Как левая нога захочет...
Елена Валерьевна подавала в наблюдательный совет "Лотоса" заявление о своём уходе с должности председателя кооператива, но замены пока нет. Ей по-прежнему приходится вести документацию, делать отчёты и ждать сколько денег собираемых в здании администрации, перечислят на счет СОПК. Она честно выполняла свои обязанности, делала всё для того, чтобы водовод в селе работал (даже ночью не покидала место пробоины до её ликвидации) и имеет в архиве кооператива все надлежащие документы. Но, видно, не всегда нужно стремиться к добропорядочности. Тот же сбор средств с населения, "узаконенный" штампом Телегинской администрации, имеет под собой некрасивую подоплёку. Оказывается, что после собрания 8 ноября 2012 года имеется 2 протокола, один из которых, якобы, появился после налоговой проверки в администрации. Он гласит, что собрание рассмотрело не два вопроса, а три: о работе кооператива, его финансовой проверке, и о том, что "на время проведения проверки сбор денежных средств с населения за потребление электроэнергии по водоснабжению поручить Гуриной Г.М.". Странно, но на двух документах (в первом нет третьего пункта) одни и те же подписи - председателя и секретаря собрания. Но зачем же было наводить тень на плетень? Фальсификатора не смутило присутствие на собрании журналиста и трех официальных лиц из администрации района. Полицейскому я подтвердила - никакого третьего вопроса о сборе средств Гуриной собрание не рассматривало. Но хорошо бы тогда знать ответы и на такие вопросы: если так легко подделать протокол важного собрания жителей поселения, где гарантия, что также просто нельзя «изобрести» и другие документы, например, протоколы тех же сессий КМСУ? И можно ли телегинцам после упомянутой нелицеприятной истории верить местной власти? Ведь, как говорится, большое недоверие рождает именно маленькая ложь. Зато в Телегине сегодня как бы 2 водных кооператива. Губернатору только удивляться рвению сельской власти!..
Ольга Юдина.

Фото с сайта: www.subscribe.ru

Оставить комментарий