16 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

09.03.2013

Волшебница

 

Их «родители»- овощи, фрукты, острый нож и руки женщины, которую можно смело назвать волшебницей. А само искусство творить эту красоту появилось в Тайланде и называется карвингом, что означает «резьба», «резной орнамент». Упоминание о карвинге относится к 19 веку, о самые интересные, а «съедобные» его формы из овощей и фруктов стали особенно популярными в веке 20 –ом и находят применение в украшении праздничных столов. И не только семейных. Сейчас проводятся и кулинарные выставки, и чемпионаты по карвингу. В России существует даже Академия карвинга, которая обучила более 4 тысяч выпускников.

Карвинг проложил дорожку и в наш Сурский край. В феврале на базе Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции проходил семинар «АРТ- карвинг» в рамках ежегодного национального проекта «Школа Кремлевской кухни». Руководили семинаром А.С. Савельева - директор студии «АРТ - карвинг» в Москве и М.Е. Кузнецова –основатель русского карвинга.

Колышлейское профучилище № 34 на семинаре представляла преподаватель спецдисциплин Наталья Викторовна Шаронова, который получила сертификат, дающий ей право обучать карвингу. То, чему научилась и о чем узнала сама в дни семинара, Наталья Викторовна сейчас передает своим воспитанникам. В конце февраля в рамках недели профессии «Повар, кондитер» она провела открытое лабораторно – практическое занятие на тему «Карвинг овощей и фруктов». И то, что вы видите, создали ее умелые руки.

В планах специалиста на будущее – использование элементов карвинга на практических занятиях и подготовка в областной олимпиаде по этому виду искусства – иначе его не назовешь. Успехов Вам, Наталья Викторовна!

Мария Коновалова.

 

Оставить комментарий