01 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

27.07.2011

А обед... за шесть рублей

В отделении «Хопер» ОАО «Колышлейский хлеб» знают, что поварское искусство – утеха в тяжелом крестьянском труде…

    - У нас самые лучшие повара в районе и самые вкусные и дешевые обеды для рабочих, - говорит директор отделения Николай Витальевич Шмытов. Действительно, сытные обед и ужин стоят соответственно 6 и 3 рубля. А умение поваров, чья жаркая рабочая смена по 10-12 часов, давно оценили те, кто проливает в поле с утра до ночи соленый пот. Бригадная столовая встречает их таким ароматным духом из кастрюль и сковородок, что сразу слюнки текут (кстати, хлеб отличного качества в столовую доставляют из частной пекарни с. Березовка). 
  Вот и я еще на подходе к помещению почувствовала аппетиный запах поджарки. Повар Ирина Агеевна Абрамова сказала, что разговаривать особо некогда – с ужином нужно поспешать. Поваром она 2 года. Зимой подрабатывает оператором газовой котельной, а когда-то трудилась бригадиром на саде-огороде. В Хопер приехала с мужем 25 лет назад: сестра перетянула. Причина для переезда была веской – на прежнем месте жительства о газовом отоплении и речи не было, а в Хопре – пожалуйста. 
  Семья выросла. Младший из трех детей только закончил 11 классов, а двое живут и работают в Пензе. К сожалению, супруг Ирины Агеевны не смог помочь своим детям: погиб в Москве, куда уезжал на заработки. Но жизнь продолжается, и хорошо, что в Хопре, в отличие от некоторых других сел района, есть какая-то работа. 
  Юлию Валерьевну Сынкову после сокращения 2 года назад должности завхоза без куска хлеба не оставили. Летом она помощник повара, но и в остальное время года ее, как мать, которая одна воспитывает ребенка, в отделении стараются работой обеспечить. 
  В бригадной столовой - порядок, все на своих местах, а на столах уже приготовлен хлебушек с румяной корочкой. Для уюта в обеденном зале имеются неприхотливые комнатные растения: женщины без этого не мыслят обстановку на работе. Прощаюсь с поварами: их ждет «горячий цех», ведь кухня не должна быть долго без присмотра, к тому же до ужина – всего час времени…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий