03 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

29.04.2013

Сенатор уехал… но обещал помнить о всех наших проблемах

Совсем недавно член Совета Федерации Владимир Едалов отбыл на новое место работы. Накануне его отъезда в Москву нашему корреспонденту удалось встретиться с сенатором и задать несколько вопросов. Ведь выдвигая свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, он предложил избирателям достаточно серьезную программу. И главную мысль этой программы "Без села - нет России" избиратели нашего 9 округа приняли не только сердцем, но и разумом. В итоге В.Ф. Едалов был избран депутатом абсолютным большинством голосовавших.
   Многие стратегические направления его программы по реформированию жизни в селах совпали и со стратегией правительства области. Так, предложение В.Ф. Едалова о комплексном решении проблем в сельской местности очень созвучно с нынешней реализацией программы по образованию центров регионального развития. И вот на самом взлете карьеры депутату Заксоба нашего избирательного округа предложено занять место в Совете Федерации.
   -Владимир Федорович, насколько решение губернатора В.К. Бочкарева оказалось созвучным с вашими планами?
   -Для меня это предложение оказалось полной неожиданностью. О таком развитии событий я просто не думал. Больше строил планы по выполнению своих депутатских полномочий на территории своего округа. Тем более, что проблем на селе хватает. Во время предвыборной кампании я получил от своих избирателей много наказов. Все эти предложения мною были направлены в правительство Пензенской области, многие из них представители власти сочли необходимым включить в областные и районные программы. Это, в частности, касается ремонта и строительства дорог.
   -Округ у Вас был сложный - территории Пензенского, Колышлейского и Малосердобинского районов, плюс две сельские администрации Сердобского района. Из-за большой разбросанности населенных пунктов, наверное, нелегко удавалось держать руку "на пульсе жизни"?
   -В моем избирательном округе 210 сел. И более чем в 160 населенных пунктах мне удалось встречаться с людьми. В своей работе я делал упор на то, чтобы быть непосредственно там, где есть особенно серьезные проблемы.
   Ничего сверхъестественного я своим избирателям не обещал, потому что те проблемы, которые есть в наших селах, нужно решать не с наскока, а заниматься ими постоянно и, конечно же, только совместными усилиями. Должен признаться, что тесное взаимодействие с главами сельских и районных администраций было весьма полезно.
   Кроме того, в своей депутатской практике я использовал такую мощную структуру, как передвижная приемная губернатора. Вместе с ней мы побывали в Телегинской сельской администрации Колышлейского района, в администрации Ключевского сельсовета Малосердобинского района.
   -А почему упор делался именно на работу в территориях сельских администраций?
   -У себя дома, как вы знаете, и стены помогают. В своей естественной среде люди более раскрепощены и откровенно рассказывают о всех наболевших проблемах, которые у них есть. И что я особо отметил бы из этого общения - люди понимают сложности многих проблем. В первую очередь это касается вопросов ЖКХ, обеспечения водой, электроэнергией, поддержания дорог в нормальном состоянии, медицинского обслуживания, работы почты и сберкасс. И во всех этих проблемах ничего второстепенного нет. Чем раньше сумеем их решить, тем быстрее люди на селе почувствуют заботу государства к себе.
   -Много ли обращений граждан Вы получили во время своей работы депутатом Законодательного Собрания?
   -Таких обращений было более 130. И примерно половину вопросов удалось решить. К сожалению, все сделать сразу никому не под силу. Тем более, что все эти проблемы - разноплановые. Одни люди просят помочь обеспечить своевременное медицинское обслуживание, другие - решить вопрос доставки лекарств по ра­зумным, а не "по коммерческим ценам".
   Вопросы обеспечения водой и ремонт старых водопроводов - тоже очень болезненная тема для многих сельчан. Но ни от каких просьб людей я никогда не отмахивался. Например, пожилая женщина из Малосердобинского района попросила помочь ей… обрезать деревья. Казалось бы, совсем простейшая житейская ситуация, но человеку до вмешательства депутата почему-то упорно не помогали.
   -Владимир Федорович, в рамках депутатской деятельности, что нового поняли для себя о жизни людей?
   -Оказывается, у нас в селах откровенных жалобщиков практически нет. У людей очень много предложений по улучшению усовершенствования организации своего быта. На мой взгляд, сохранение людьми собственного достоинства - самое ценное, что у нас есть.
   Как депутату мне было приятно работать и со многими руководителями управлений и ведомств. Если депутат обращается к ним с обоснованной просьбой, то они тоже "открываются" как неравнодушные люди.
По крайней мере, ни одно мое предложение и обращение никто из вышестоящих структур не проигнорировал. "Обратная связь" всегда была. Причем, своевременный ответ давали не только мне, как депутату, но и заявителю. Я думаю, что после такой практики мои избиратели поняли, что депутат не только ходит в хороших костюмах с атласными галстуками, не только щеголяет своим значком, но еще и работает. А в результате этой работы не только даются ответы руководителей областного масштаба, но и нередко решаются застарелые проблемы.
   -Какие проблемы людей лично для Вас были наиболее болезненными?
   -Вопросы об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны - самые острые. Все наши фронтовики уже в очень преклонном возрасте, поэтому хочется вовремя успеть подарить им житейскую радость. Тем более, что многие из фронтовиков очень скромны в своих желаниях. Например, в селе Телегино довелось познакомиться с Николаем Ивановичем Красновым. На прием в сельскую администрацию он пришел с проблемой - крыша худая. Причем, новой квартиры ему не надо. Свой век решил дожить в родном доме. Вместе с главой администрации сельсовета Василием Юрьевичем Полиневским пообещали ему, что к нынешнему Дню Победы его дом покроют заново.
   Когда через два дня вопрос с шифером был решен - привезли 80 листов вместе с креплением - Николай Иванович лично позвонил мне и сказал: "Спасибо тебе, сынок! Я-то сначала подумал, что опять решили накормить обещаниями".
   И этот телефонный звонок для меня - высшая награда. Очень важно быть нужным людям. Еще раз пообещал Николаю Ивановичу, что крышу покроем к 9 Мая. И на этот раз фронтовик сказал: "Теперь я верю!"
   Так что на праздник Дня Победы постараюсь к Николаю Ивановичу обязательно заглянуть. Если, конечно, время позволит. Но то, что крыша дома будет новая - это уже вопрос решенный!
   -Оказывается, человеческое "спасибо" тоже дорогого стоит!
   -Ради этого стоит работать. Например, ввод в строй детского сада в селе Старое Славкино - в Малосердобинском районе, открытие дополнительной группы в детсаде села Ленино - в Пензенском районе позволило многим родителям выйти на работу. Непросто решается вопрос с детским садом в селе Алферьевка: в пригородном населенном пункте многие люди работают в городе, а малых детей деть некуда.
   -А какие просьбы людей вам было особенно приятно выполнять?
   -Очень отрадно, когда обращаются с просьбой помочь им в организации культурного досуга. И знаете что просят? Баян, костюмы для художественной самодеятельности. Оказывается, как только с потолка не капает, то душе тут же хочется песен. А когда у людей есть еще и желание работать, то заниматься отписками депутату никак нельзя!
   -Когда депутат "не сачкует" и вникает в реальные проблемы, то и "низовая власть" тоже начинает вести себя по-другому?
   -Безусловно! Деятельность депутата на самом деле очень тяжелый труд. И для того, чтобы вопрос решился положительно, депутат и сам должен ехать на место и лично вникать в проблемы. Да, кого-то приходится ругать, подталкивать. Но когда сам постигаешь суть дела, тогда появляется и нужное решение.
   Поэтому мы поддерживаем контакт с авторами писем и людьми, обратившимися к нам лично. Да и собственные поездки иногда тоже чего-то стоят. Если, например, люди пишут, что у них дорога плохая, то для того, чтобы проверить факт, надо по этой дороге просто проехать.
   -То есть, когда депутат добросовестно "влезает в хомут", то воз проблем обязательно начинает двигаться?
   -Я думаю, что все обстоит именно так. Сразу же в начале своего "депутатства" я специально подготовил для своего избирателя информационный листок, который есть в каждой сельской администрации. В этом листке вся информация о депутате: куда ему писать, куда звонить, адрес, по которому избиратель может приехать. Открывшись для людей, я узнал для себя очень многое.
   -Выходит, Вам звонили в любое время суток? Много ли было ночных звонков?
   -У сельских людей врожденное чувство такта. Позже десяти часов вечера ни одного звонка не было. А если кто и позвонил бы по серьезному делу, я, конечно же, никому не сказал бы: "Приходите завтра". Ведь депутатское вмешательство порой сродни скорой медицинской помощи.
   -Владимир Федорович, все Ваши избиратели, конечно же, сожалеют, что такой неравнодушный человек теперь не их депутат… Но вместе с тем, желая Вам успехов и удачи на новом поприще, мы надеемся, что благодаря Вашей работе в Совете Федерации будет решительным образом меняться в лучшую сторону и жизнь в Пензенской области. Тем более, что о проблемах сельчан Вы хорошо знаете.
   -Действительно, к проблемам села у меня теперь обостренное внимание. Ведь в нашей земле скрыты и наши исторические корни. И соки земли не только питают наши тела, но и души. Поэтому в завершение беседы хочу сказать, что те обязательства, которые я брал на себя как депутат, но еще не выполнил, обязуюсь выполнить. Пусть люди не сомневаются. А зная проблемы нашего Пензенского региона, я буду делать все возможное для того, чтобы моим землякам жилось лучше. Пользуясь случаем, еще раз благодарю своих избирателей за доверие.
   -В добрый путь, Владимир Федорович!
В. Мартов. 

Совсем недавно член Совета Федерации Владимир Едалов отбыл на новое место работы. Накануне его отъезда в Москву нашему корреспонденту удалось встретиться с сенатором и задать несколько вопросов. Ведь выдвигая свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, он предложил избирателям достаточно серьезную программу. И главную мысль этой программы "Без села - нет России" избиратели нашего 9 округа приняли не только сердцем, но и разумом. В итоге В.Ф. Едалов был избран депутатом абсолютным большинством голосовавших.

   Многие стратегические направления его программы по реформированию жизни в селах совпали и со стратегией правительства области. Так, предложение В.Ф. Едалова о комплексном решении проблем в сельской местности очень созвучно с нынешней реализацией программы по образованию центров регионального развития. И вот на самом взлете карьеры депутату Заксоба нашего избирательного округа предложено занять место в Совете Федерации.

   -Владимир Федорович, насколько решение губернатора В.К. Бочкарева оказалось созвучным с вашими планами?

   -Для меня это предложение оказалось полной неожиданностью. О таком развитии событий я просто не думал. Больше строил планы по выполнению своих депутатских полномочий на территории своего округа. Тем более, что проблем на селе хватает. Во время предвыборной кампании я получил от своих избирателей много наказов. Все эти предложения мною были направлены в правительство Пензенской области, многие из них представители власти сочли необходимым включить в областные и районные программы. Это, в частности, касается ремонта и строительства дорог.

   -Округ у Вас был сложный - территории Пензенского, Колышлейского и Малосердобинского районов, плюс две сельские администрации Сердобского района. Из-за большой разбросанности населенных пунктов, наверное, нелегко удавалось держать руку "на пульсе жизни"?

   -В моем избирательном округе 210 сел. И более чем в 160 населенных пунктах мне удалось встречаться с людьми. В своей работе я делал упор на то, чтобы быть непосредственно там, где есть особенно серьезные проблемы.

   Ничего сверхъестественного я своим избирателям не обещал, потому что те проблемы, которые есть в наших селах, нужно решать не с наскока, а заниматься ими постоянно и, конечно же, только совместными усилиями. Должен признаться, что тесное взаимодействие с главами сельских и районных администраций было весьма полезно.

   Кроме того, в своей депутатской практике я использовал такую мощную структуру, как передвижная приемная губернатора. Вместе с ней мы побывали в Телегинской сельской администрации Колышлейского района, в администрации Ключевского сельсовета Малосердобинского района.

   -А почему упор делался именно на работу в территориях сельских администраций?

   -У себя дома, как вы знаете, и стены помогают. В своей естественной среде люди более раскрепощены и откровенно рассказывают о всех наболевших проблемах, которые у них есть. И что я особо отметил бы из этого общения - люди понимают сложности многих проблем. В первую очередь это касается вопросов ЖКХ, обеспечения водой, электроэнергией, поддержания дорог в нормальном состоянии, медицинского обслуживания, работы почты и сберкасс. И во всех этих проблемах ничего второстепенного нет. Чем раньше сумеем их решить, тем быстрее люди на селе почувствуют заботу государства к себе.

   -Много ли обращений граждан Вы получили во время своей работы депутатом Законодательного Собрания?

   -Таких обращений было более 130. И примерно половину вопросов удалось решить. К сожалению, все сделать сразу никому не под силу. Тем более, что все эти проблемы - разноплановые. Одни люди просят помочь обеспечить своевременное медицинское обслуживание, другие - решить вопрос доставки лекарств по ра­зумным, а не "по коммерческим ценам".

   Вопросы обеспечения водой и ремонт старых водопроводов - тоже очень болезненная тема для многих сельчан. Но ни от каких просьб людей я никогда не отмахивался. Например, пожилая женщина из Малосердобинского района попросила помочь ей… обрезать деревья. Казалось бы, совсем простейшая житейская ситуация, но человеку до вмешательства депутата почему-то упорно не помогали.

   -Владимир Федорович, в рамках депутатской деятельности, что нового поняли для себя о жизни людей?

   -Оказывается, у нас в селах откровенных жалобщиков практически нет. У людей очень много предложений по улучшению усовершенствования организации своего быта. На мой взгляд, сохранение людьми собственного достоинства - самое ценное, что у нас есть.

   Как депутату мне было приятно работать и со многими руководителями управлений и ведомств. Если депутат обращается к ним с обоснованной просьбой, то они тоже "открываются" как неравнодушные люди.

По крайней мере, ни одно мое предложение и обращение никто из вышестоящих структур не проигнорировал. "Обратная связь" всегда была. Причем, своевременный ответ давали не только мне, как депутату, но и заявителю. Я думаю, что после такой практики мои избиратели поняли, что депутат не только ходит в хороших костюмах с атласными галстуками, не только щеголяет своим значком, но еще и работает. А в результате этой работы не только даются ответы руководителей областного масштаба, но и нередко решаются застарелые проблемы.

   -Какие проблемы людей лично для Вас были наиболее болезненными?

   -Вопросы об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны - самые острые. Все наши фронтовики уже в очень преклонном возрасте, поэтому хочется вовремя успеть подарить им житейскую радость. Тем более, что многие из фронтовиков очень скромны в своих желаниях. Например, в селе Телегино довелось познакомиться с Николаем Ивановичем Красновым. На прием в сельскую администрацию он пришел с проблемой - крыша худая. Причем, новой квартиры ему не надо. Свой век решил дожить в родном доме. Вместе с главой администрации сельсовета Василием Юрьевичем Полиневским пообещали ему, что к нынешнему Дню Победы его дом покроют заново.

   Когда через два дня вопрос с шифером был решен - привезли 80 листов вместе с креплением - Николай Иванович лично позвонил мне и сказал: "Спасибо тебе, сынок! Я-то сначала подумал, что опять решили накормить обещаниями".

   И этот телефонный звонок для меня - высшая награда. Очень важно быть нужным людям. Еще раз пообещал Николаю Ивановичу, что крышу покроем к 9 Мая. И на этот раз фронтовик сказал: "Теперь я верю!"

   Так что на праздник Дня Победы постараюсь к Николаю Ивановичу обязательно заглянуть. Если, конечно, время позволит. Но то, что крыша дома будет новая - это уже вопрос решенный!

   -Оказывается, человеческое "спасибо" тоже дорогого стоит!

   -Ради этого стоит работать. Например, ввод в строй детского сада в селе Старое Славкино - в Малосердобинском районе, открытие дополнительной группы в детсаде села Ленино - в Пензенском районе позволило многим родителям выйти на работу. Непросто решается вопрос с детским садом в селе Алферьевка: в пригородном населенном пункте многие люди работают в городе, а малых детей деть некуда.

   -А какие просьбы людей вам было особенно приятно выполнять?

   -Очень отрадно, когда обращаются с просьбой помочь им в организации культурного досуга. И знаете что просят? Баян, костюмы для художественной самодеятельности. Оказывается, как только с потолка не капает, то душе тут же хочется песен. А когда у людей есть еще и желание работать, то заниматься отписками депутату никак нельзя!

   -Когда депутат "не сачкует" и вникает в реальные проблемы, то и "низовая власть" тоже начинает вести себя по-другому?

   -Безусловно! Деятельность депутата на самом деле очень тяжелый труд. И для того, чтобы вопрос решился положительно, депутат и сам должен ехать на место и лично вникать в проблемы. Да, кого-то приходится ругать, подталкивать. Но когда сам постигаешь суть дела, тогда появляется и нужное решение.

   Поэтому мы поддерживаем контакт с авторами писем и людьми, обратившимися к нам лично. Да и собственные поездки иногда тоже чего-то стоят. Если, например, люди пишут, что у них дорога плохая, то для того, чтобы проверить факт, надо по этой дороге просто проехать.

   -То есть, когда депутат добросовестно "влезает в хомут", то воз проблем обязательно начинает двигаться?

   -Я думаю, что все обстоит именно так. Сразу же в начале своего "депутатства" я специально подготовил для своего избирателя информационный листок, который есть в каждой сельской администрации. В этом листке вся информация о депутате: куда ему писать, куда звонить, адрес, по которому избиратель может приехать. Открывшись для людей, я узнал для себя очень многое.

   -Выходит, Вам звонили в любое время суток? Много ли было ночных звонков?

   -У сельских людей врожденное чувство такта. Позже десяти часов вечера ни одного звонка не было. А если кто и позвонил бы по серьезному делу, я, конечно же, никому не сказал бы: "Приходите завтра". Ведь депутатское вмешательство порой сродни скорой медицинской помощи.

   -Владимир Федорович, все Ваши избиратели, конечно же, сожалеют, что такой неравнодушный человек теперь не их депутат… Но вместе с тем, желая Вам успехов и удачи на новом поприще, мы надеемся, что благодаря Вашей работе в Совете Федерации будет решительным образом меняться в лучшую сторону и жизнь в Пензенской области. Тем более, что о проблемах сельчан Вы хорошо знаете.

   -Действительно, к проблемам села у меня теперь обостренное внимание. Ведь в нашей земле скрыты и наши исторические корни. И соки земли не только питают наши тела, но и души. Поэтому в завершение беседы хочу сказать, что те обязательства, которые я брал на себя как депутат, но еще не выполнил, обязуюсь выполнить. Пусть люди не сомневаются. А зная проблемы нашего Пензенского региона, я буду делать все возможное для того, чтобы моим землякам жилось лучше. Пользуясь случаем, еще раз благодарю своих избирателей за доверие.

   -В добрый путь, Владимир Федорович!

В. Мартов. 

Оставить комментарий