01 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

08.08.2013

Для рыбоводства и отдыха

Сегодня, по словам губернатора области, ни один пруд в регионе не должен оставаться без хозяина…
   Как и любое собственное дело, бизнес, связанный с разведением рыбы, в настоящее время приветствуется, но всё же, по признанию тех, кто этим занимается, их почему-то считают барыгами. Вот, и предприниматель Семён Михайлов, арендующий землю под водными объектами в Белокаменке, говорит, что это несправедливо, ведь прежде чем улов получить, он не только регулярно о численности рыбы заботится, закупая личинок карпа, толстолобика, белого амура, судака, но и за гидротехническими сооружениями следит. Они, по его словам, разрушаются (и не только от времени) и ему, мол, приходится их бетонировать. Но тут ещё  рыбаки просят рыбу удить, и, хотя он это разрешает, не требуя платы, но так как арендованные им пруды всё же предназначены под товарное рыбоводство, то подобные просьбы нежелательны и обременительны.
   - Я ведь тоже плачу налог, а на него ещё заработать нужно, - сказал Семён Федосеевич начальнику отдела администрации района Игорю Карасёву и автору этих строк. С предпринимателем мы проехали по всем его "владениям" - это пруды "Озёрный" (1,8 га), "Парковый" (он разграничивает Белокаменку и Халтурино, занимает 13600 га.), "Курпажный" (18,5 га) и так называемый "Лягушатник" (1,1 га), где предприниматель думает сома развести.
   - Своё счастье, - говорит Семён Михайлов, - жители в 90-х годах упустили, когда хозяйства разваливались, и люди остались ни с чем.
   Сам он в хозяйстве не работал, потому как приехал в село на жительство примерно в те годы, оформив затем аренду прудов на 49 лет. С населением, по признанию арендатора, были некоторые недоразумения, но теперь все проблемы вроде бы улажены. Свою прудовую рыбу он тонн по 5-7 (с его слов) ежегодно реализует Московским закупщикам. За развитие предпринимательства в сфере рыбоводства "ИП С.Ф. Михайлов" в прошлом году был награждён почётной грамотой Минсельхоза области.
   Всего в настоящее время на территории района 20 рыбопромысловых участков. Индивидуальными предпринимателями оформлены в собственность или аренду земля под водной гладью, либо гидротехнические сооружения (ГТС). Как сообщил Игорь Анатольевич Карасёв, назначение рыбопромысловых участков разное. Например, 17 прудов предназначены для любительского и спортивного рыболовства, а 3 - для товарного рыбоводства.     
   Один из тех, кто в основном предоставляет путёвки (по 200 руб.) на рыбную ловлю желающим провести свой досуг за удочкой - житель Телегина предприниматель - Анатолий Котов. Он арендовал пруд Михайловский на реке Люляйке, занимающий 21 гектар. Анатолий Алексеевич говорит, что по весне им закупаются личинки рыбы в количестве не менее миллиона, из которых выживают процентов 13 и которых нужно ещё выкормить. В итоге можно собирать "урожай" из красавцев-карпов, толстолобика, белого амура. Есть в пруду и плотва. Бывает, что предприниматель оптовикам сдаёт улов по сходной цене, а бывает, как говорится, ни себе, ни людям. Вот, например, случилась суровая зима в 10-м году, и, несмотря на то, что лунки сверлили во льду, под его толстым слоем много рыбы задохнулось. Примерно тонны 4 сдали на утильзавод для переработки. Вот такой непредсказуемый бизнес.
   Между тем, в нём повсеместно необходимо наводить должный порядок. Так, до декабря 2014 г. по распоряжению губернатора Пензенской области должна пройти ревизия объектов всего прудового хозяйства с целью выяснить, кому они и на каком праве собственности принадлежат, что на них производится, какова выручка и какие налоги платят предприниматели. Полученный бизнес-реестр необходим для потенциальных возможностей разведения рыбы и экотуризма.  По информации начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации района Ю.М. Чугунова, первоочередной задачей сегодня, в частности, и в нашем районе является оформление в собственность гидротехнических сооружений (ГТС). Чтобы упорядочить использование ГТС, администрации сельских советов начали работу по оформлению документов и регистрации права муниципальной собственности на "бесхозяйные" ГТС, что позволит в дальнейшем передавать их в аренду, либо продавать на конкурсной основе тем, кто сможет заниматься либо рыборазведением, либо организацией мест отдыха.
   По словам Юрия Михайловича, в настоящее время в нашем районе числятся 37 ГТС. 21 ГТС оформлено в собственность юридическими и физическими лицами. Документы по ряду объектов сельскими администрациями переданы в Росреестр с целью постановки их на учёт, как бесхозяйных (4 ГТС), на остальные ГТС заказаны техпаспорта. Через год все ГТС, переданные для постановки на учёт, при условии, что о правах на них не заявит иной собственник, по решению суда перейдут на баланс сельсоветов. Собственниками ГТС в настоящее время в районе являются, в частности, предприятия "Джемфреш" (2 ГТС в Колтовском), Мясоптицекомбинат (в Алексеевке), ООО "Рыбхоз "Телегинский"; ИП Котов А.А. - собственник 1 ГТС в Телегино, 1 ГТС (потенциально опасный объект должен быть застрахован и иметь декларацию безопасности) оформлено в собственность физическим лицом на территории Берёзовского сельсовета, арендуются ГТС в Крутце и так далее.              
   Как сообщил Юрий Чугунов, в ближайшее время проводится комиссионная работа по дополнительному обследованию числящихся  ГТС и подготовке пакета документов на предмет списания трёх из них. Они не представляют ни ценности в использовании, ни угрозы для населения района (например, если это земляная насыпь со сливной трубой, в местах, где и воды-то давно нет). В нашем районе работа по оформлению в муниципальную собственность ГТС проводится в соответствии с планом-графиком и также завершится в декабре 2014 г.
Ольга Юдина.      

Оставить комментарий