06 мая 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

24.10.2013

Рука об руку

Взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в работе с неблагополучными семьями - вопрос актуальный.
   Обсуждали его за круглым столом представители заинтересованных ведомств вместе с заместителем главы администрации района Александрой Белавкиной. Она попросила говорить откровенно о том, что мешает работать более эффективно, чтобы негативная статистика, связанная с семьями и подростками, не росла, а меры профилактики были более действенными.    
   Учреждения образования традиционно считаются оплотом в работе с детьми и их родителями. Последние, порой не всегда являясь примером поведения и трудолюбия, уверены: именно педагоги и отвечают не только за образование, но и воспитание их детей. Что ж, школа старается сполна выполнять свои функции, немало внеурочного времени уделяя подросткам из неблагополучных семей, выявляя тех, кто находится в социально опасном положении. Главный специалист отдела образования О.Ю. Алексеева, анализируя ситуацию, заметила, что в последнее время более четким стало взаимодействие с инспекторами ОМВД. Благодаря обмену информацией своевременно корректируются данные в отношении несовершеннолетних (сегодня на учёте в ПДН ОМВД стоит 16 подростков-школьников). Что касается внутришкольного учёта, то его роль очевидна: склонные к правонарушениям дети практически их не совершают. Школа ведёт свой профилактический учёт семей, где недостаточно родительского контроля, взаимодействуя и со специалистами КЦСОН, где имеется база данных детей, находящихся в социально опасном положении (ДЕСОП).
   В соответствии с законом, касающимся вопроса профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовательные учреждения (в них, кстати, действуют 12 общественных советов по профилактике) тесно работают с родителями, трудоустраивая детей на лето, предоставляя несовершеннолетним возможности для творчества, спорта, проводя вечерние рейды, родительские всеобучи, классные часы и не забывая патронажные семьи. Всех родителей, конечно, не исправить, но, по образному выражению Ольги Юрьевны, "вытащить морально" детей из неблагоприятной домашней обстановки, научить их видеть цель в жизни, учителя стремятся.    
   Подтверждением тому и совсем недавний пример, когда специалисты ряда служб без предупреждения побывали в одной многодетной семье из Хопра. В  дом пустили не всех, но мать затем, всё же, вышла поговорить с прибывшими и разом выпалила, что их регулярно навещают, не забывают, и что спасибо, мол, за это директору школы. Женщина не знала, что среди тех, с кем она общается, есть представитель отдела образования, а значит, и врать ей было ни к чему.
   Возможно, что школе в её нелёгкой миссии в будущем поможет "институт примирения", когда такая служба из числа педагогов и, главное, самих школьников будет повсеместно создаваться. Это требует знаний (специалист-психолог есть лишь в школе № 1), обучения, и пока такой опыт в области единичен.
                                     
Мелочей не бывает  
   Взаимодействие органов системы профилактики - вопрос, состоящий не только из взаимных ведомственных претензий, общего анализа проблемы, но и из частностей. Их коснулись, говоря о наболевшем. О том, что, например, в областном приюте 4 ребёнка из нашего района, о том, что делать с той же семьёй П., откуда уже изъят один ребёнок. И как ещё воспитывать многодетную С., помогать ей, ведь её уже всячески поддерживали, в том числе и средствами по программе помощи для улучшения жилищных условий. Но 60 тысяч рублей впрок не пошли: семья в долгах, в том числе за газ. Говоря об этом, специалист УСЗН Елена Шилина, продолжила список "как?" и "что?". В ряде случаев нужна дополнительная бюджетная поддержка тем родителям, которые видя к себе неравнодушное отношение служб и ведомств, просят дать им ещё один шанс и закодировать их повторно (кстати, с этой и другими просьбами о помощи нередко обращаются лично к А.А. Белавкиной).
   - Душа болит за то, что, возможно, мы с вами что-то упускаем из виду, - не сдержалась Александра Александровна. - Даже при всей "безнадёге" надо работать с неблагополучными семьями. Ведь по ним можно так "рубануть", что потом ситуацию не удержать.  
   Она попросила сообщать ей лично о каждом тревожном случае с детьми и семьёй (это, кстати, могут сделать и жители района, знающие о каких-то негативных фактах). И добавила: "Без обид, но каждый "прокол" со стороны служб, включая неверно оформленный протокол - минус всей системе профилактики: положительный итог дают реальная информация, своевременный обмен ей и скрупулёзность в работе".
   Роль районного межведомственного социально-педагогического консилиума затронула директор КЦСОН С.И. Фёдорова. Состав его участников в дни заседаний, к сожалению, не всегда полный, поэтому ряд конкретных вопросов приходится потом выяснять или согласовывать по телефону. На одном из консилиумов шла речь о судьбе подростка, которого мачеха не расположена воспитывать, а его отец неизлечимо болен. Что делать? Пока ребёнок отправлен на лечение и отдых в оздоровительно-реабилитационный центр…
   - Заниматься самокритикой, конечно, полезно. Важны и анализ, и заседания органов, ответственных за профилактику, но есть реалии жизни, есть основная работа. За неё спрос и выбор специалистов ведомств порой в пользу неё, - высказалась  начальник отдела образования З.В. Бортникова. По её мнению есть и реалии, когда нет выбора и у многих "подопечных" служб системы профилактики. А именно: в селе не так много рабочих мест, а на заработки ни все могут уехать. Вот и спиваются люди от безделья, ощущения своей никчёмности. Остаётся лишь терпеливо убеждать нерадивых родителей брать себя в руки и отвечать за себя и своих детей…
   Ещё три-четыре года назад руководитель сельхозпредприятия в том же Хопре В.Н. Шмытов рассказывал: "Занятость не раз помогала справиться с алкогольной зависимостью тем, кто мог и хотел работать: хозяйство оплачивало кодирование". Теперь здесь возможностей заработать много поубавилось: инвесторы не свели концы с концами.
   Разумеется, у тех, кто обсуждал проблемы профилактической работы с семьёй и подростками, нет права руки опускать. И если неблагополучная семья во время очередного рейда скажет "спасибо" - это дорогого стоит, потому что вновь появляется маленькая надежда на лучшее.
Ольга Юдина.

Фото с сайта: www.stihi.ru/pics/2012/02/14/2517.jpg

Оставить комментарий