20 апреля 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

29.08.2011

Этапы большого пути

Данная статья основана на исследованиях моего отца, Бочкарева Евгения Васильевича, историка-краеведа, всю свою жизнь отдавшего делу народного образования и работавшего в последние годы директором районного краеведческого музея.

   До эпохи великих реформ (60-е годы XIX века) целенаправленного развития образования в районе не существовало, как не было и системы начального и иного образования. Так по переписи 1886 года процент грамотности среди мужчин всех возрастов составлял 11, 5%, а женщин – 0,4%. И все же школы стали открываться. Сначала церковно-приходские: в Скрипицыне, Подъячевке, в Сперанке, затем и земские: в Чубаровке, в Сущевке в конце XIX века также была открыта земская школа, в которой в начале XX века обучались более 70 мальчиков и около 50 девочек из окрестных деревень.
Большим и очень важным событием явилось открытие помещицей Надеждой Рихтер в своем имении Старая Потловка мужской учительской двухклассной гимназии в 1901 году, а с1904 года и женской. Окончившим эту гимназию давалось право учительствовать. Среди первых учителей района Келина П. Л., Спирин С. И., Устинов И. Р., Ракова Е. Н. и др.
В 1904 году, после строительства церкви на станции Колышлей, была открыта церковно-приходская школа. Размещалась она в церковной сторожке на месте нынешнего цветника КСШ №1. Первыми учителями были М. М. Лапина, Е. С. Живова, а ещё священник, который учил Закону Божьему.
По переписи 1917 года в районе насчитывалось 16 церковно-приходских и 18 земских школ. После революции обучение проводилось в избах-читальнях в школах ликбеза.. В 1923 году в Колышлее открывается начальная школа на улице Садовой в доме купца Палеолога (на этом месте сейчас находится ДШИ). Первыми учителями были В. Н. Тарасова и Т. Е. Андриянова. В селах широкое распространение получили школы крестьянской молодежи. Определяющую роль в организации образования играли села Трескино, Потловка, а затем, с образованием Колышлейского района в 1928 году, Колышлейская школа.
Настоящей кузницей кадров была Потловская школа, которая после революции преобразуется в семилетнюю школу, была переименована в школу крестьянской молодежи. Выпускники 7-го класса направлялись в села нашего района для работы в начальных школах и школах ликбеза. У истоков народного образования в 20-30-е годы XX века стояли Евреев Г. И., Ракова-Спирина Е. Н., Андриянова Т. Е., Балясников А. Н., Чернышов, Спирин М. И., Устинов И. Р. Спирина М. И. и др.
Перед Великой Отечественной войной в районе было 42 начальных школы с общим числом учащихся 3533 человек, 10 неполных средних школ с общим числом учащихся 1430 человек. . В 1937 году Колышлейская школа стала средней, в память 100-летия со дня гибели А.С. Пушкина ей было присвоено имя великого поэта. В Колышлейской средней школе обучалось 323 человека.. В 1938 году были открыты средние школы в Трескино и Потловке.
Несмотря на многочисленные трудности, учителя района до войны завершили борьбу с неграмотностью населения.. Успеваемость во многих школах составляла 75-85%. В районе было 113 детей школьного возраста, не посещавших школу из-за отсутствия одежды и обуви. Школы испытывали большую потребность в учительских кадрах, имеющих образование.
Во время Великой Отечественной войны ушли на фронт многие учителя: среди них Шумарин И.Ф., Крошечкин П. А., 7 учителей Колышлейской школы во главе с директором Водолажским С.П. За своими учителями уходили на фронт и выпускники, А оставшиеся учителя вместе с учениками работали на полях района, на сооружении оборонительных рубежей, на торфоразработках, вязали теплые вещи для фронта, заготавливали лекарственные травы, собирали металлолом и макулатуру, проводили зимой снегозадержание на полях, а летом собирали колоски.Ученики заработали 48585 трудодня, учителя – 7224 трудодня. Однако всеобуч был выполнен только на 73%.
В послевоенные годы учителя и ученики активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. В школах вновь продолжается борьба за осуществление всеобуча, за повышение успеваемости и качества знаний. В 1948-54 гг. большое количество учителей района были награждены правительственными наградами. Получили звание заслуженных учителей школ РСФСР Ракова О.С. и Раков М.Н., Спирин С.И., орден Ленина – Андриянова Т.Е., «Знак Почета» – Чибирева С.И., Шумарин И.Ф., Веселова Е.А.. Учителя была награждены также медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Большую роль в развитии образования в районе в 1950-80-е годы сыграли Балясников А.Н., Богатырев А.Д., Кондрашов А.П., Мурылева А.Я., Полюхина Н.Ф., Варламова В.Н.. Струнина А.И., Кармишина Н.М., Горшев Г.Е., Козловец А.А., Зотов К.В., Морозова Н.А., Белавкина А.А. и многие другие.
После восстановления народного хозяйства началось строительство новых школ. В каждом крупном селе в 70-80-е годы были построены типовые средние школы. Развиваются дополнительные формы образования: Дом детского творчества, спортивные школы, школы искусств. В рабочем поселке и селах района построено большое количество детских садов Учителя активно участвовали в общественной жизни района: были членами райкома партии, депутатами райсовета, поселкового и сельских Советов, пропагандистами, лекторами (Тараторова И.С., Турукин Б.Ф.,Семидонова Л.А., Цапулина Е.К., Никишина В.К., Рожкова А.С., Комина Л.Г. и др.). Под руководством учителя математики Колышлейской средней школы, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Полюхиной Н.Ф., учителя русского языка и литературы Генераловой Г.И.. военрука школы Кондрашова А.П. учителя КСШ оргпанизовали драматический коллектив, развивалась удожественная самодеятельность в сельских школах. В районе сложились учительские династии Яльцевых, Курылевых, Бочкаревых, Никишиных, Усанкиных, Генераловых, Яниных и др. Заслуженными учителями школ РСФСР стали Зудова М.Н., Сачкова А.Н., Клюева В.Е., Панкратова А.Г., Бортникова З.В., Белавкина А.А.
В начале XXI века в районе было 15 средних, 6 основных и 9 начальных общеобразовательных школ с общим количеством учащихся 2240 человек, 17 детских садов, в которых воспитывалось 455 человек, ДЮСШ, ДДТ, ДШИ. Обучение и воспитание в общеобразовательных школах осуществляли 587 учителей.
На 1 сентября 2011 года в Колышлейском районе будут работать 14 школ: из них 9 средних и 5 основных школ с общим количеством 2176 детей и 206 учителей, 6 детских садов , в которых воспитываются 530 детей.
Елена Квасникова,
преподаватель истории
КСШ № 1.

Оставить комментарий