05 мая 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

14.07.2014

Давайте беречь то, что имеем


-Колышлей - моя родина. Здесь я училась, здесь похоронены мои самые близкие люди. И потому я, хотя уже много лет живу в большом городе, при возможности, правда, нечастой (возраст, болезни) приезжаю сюда хотя бы на несколько дней - к подруге, к дорогим могилкам.
И каждый раз будто заново вижу родной поселок, который особенно красив летом: ведь Колышлей - один из самых зеленых райцентров в Пензенской области. Помню, во времена нашего детства, когда еще не было здесь десятков улиц, строиться начинали с посадки молодых деревцев: на участке- яблонь, вишен, слив, а на улицах - тоненьких березок, рябин, лип. И весной Колышлей был прекрасен даже без асфальта, уличного освещения (фонари горели только на станции), со старенькими строениями в самом центре.
Говорят, труд и время творят чудеса. В этом я убеждаюсь в каждый свой приезд. Действительно, когда едешь в Колышлей со стороны Пензы в машине или автобусе, открывается такой великолепный вид на постройки в южной части - глаз не оторвать: дома оригинальных конструкций из современных материалов, асфальтированные улицы, обилие автомашин, какой-то особый уют, который отмечают все, кто у нас бывает. Сколько построено и строится! Правда, говорят, среди построенного нет ни одного нового предприятия, а старые, такие, как завод СОМ, "Метапласт", различные строительные организации, где работали мои родители и земляки, приказали долго жить. Однако приятно, что поселок остался почти таким же зеленым. Говорю "почти", потому что здорово поредел парк возле Дома культуры, который мы сажали еще учениками и тогда, когда на этом месте Дома культуры не было. Да и многие относительно недавно посаженные деревья в Аллее славы выпилены, а на их место ничего не посажено. Не шумят листвой деревьев и окраинные улицы поселка.
Обеднели цветами клумбы на центральной площади Колышлея, улице Вокзальной, не радует красками огромный цветник на углу улиц Терешкина и Пушкина, за которым любовно ухаживали работницы коммунальной службы. Сейчас здесь - какой-то намек на строительство - груды земли, песка, зарастающие травой. О самом пруде не говорю: это для старших жителей Колышлея - больная тема, потому что этот некогда ухоженный водоем, куда приводили в жаркие дни купаться ребятишек из детского сада, умирает на глазах равнодушных и далеко не бедных людей. Узнала, что создано районное землячество, среди членов которого - наши земляки с хорошим общественным и материальным положением. Может, им по силам было бы если не окультурить пруд, то хотя бы не дать ему умереть?
А вот любовное отношение большинства жителей к своим подворьям радует: наверное, потому, что поняли люди ценность каждого клочка земли, стараются обиходить ее, посадить что-то полезное или красивое. И как не совмещаются с этим заросли бурьяна на некоторых улицах! Было бы здорово, если бы вернулась и прижилась стародавняя традиция, жившая в Колышлее лет 60 назад: по субботним утрам жители с метлами и граблями дружно выходили на свои улицы - неасфальтированные, с ухабами и кочками, - и часа два работали на благо родного поселка и для собственной души, потому что такая работа - это истинное удовольствие.
Еще побывали мы на улицах Строителей, Белинского, обошли окраины. И везде - сплошные контрасты: прибранные зеленые территории и дворы, разлив цветов - и бурьян, "самостийные" свалки. А ведь поселок наш так красив! Что же мы не бережем то, что имеем? В районе, слышала, каждая пятница объявлена санитарным днем. Но выходят в этот день на улицы лишь трудовые коллективы, поднять "массовый" выход жителей по сути некому - лидеров-то нет! А ими вполне могли бы стать уличные комитеты, если бы они были да состояли из людей, уважаемых на своих улицах. Конечно, благоустройство - дело общее: жители собрали, соответствующие службы помогли вывезти. Но, как и в любом деле, нужен зачинщик, организатор. А его -то, по - моему, при всем обилии властей, как раз и нет.
Может, я в чем - то и неправа, но болит душа за свою малую родину, на которой очень хочется побывать хотя бы еще разок…

Подготовила Мария Коновалова

Оставить комментарий