29 апреля 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

12.09.2011

Космонавты, которые не летали

Этот год проходит под знаком Года космонавтики. Страна отметила 50-летие со дня первого полета человека в космос.

   Это был яркий теплый весенний день, наполненный радостно улыбающимися друг другу незнакомыми людьми. Все равно, что второй День Победы. 12 апреля 1961 года. В космосе бывший летчик Северного флота, первый космонавт планеты, старший лейтенант Гагарин. Подросток, выросший на Смоленщине в годы оккупации, ученик ремесленного училища, рабочий, студент техникума, курсант аэроклуба. Наш, свой, простой русский парень. В стране бушует стихийно вспыхнувший праздник. А, может, это и был второй День Победы? Мы «их» победили! Мы - первые!
В самом первом отряде советских космонавтов было 20 человек. Их отобрали более чем из 3000 кандидатов. И, поскольку их отбирали по одним параметрам, были внешне схожи. Все летчики-истребители, все достаточно опытные (по нашим, советским, меркам), молодые, невысокие, худенькие. Потом пятеро из них слетали в космос один раз. Пятеро - два раза. Двое - трижды. Восемь космонавтами не стали. А пока что все двадцать вместе жили, служили, дружили, вместе работали, вместе отдыхали, и тренировались, тренировались, тренировались...
Вот имена нелетавших космонавтов: Аникеев Иван Николаевич, Бондаренко Валентин Васильевич, Варламов Валентин Степанович, Заикин Дмитрий Алексеевич, Карташов Анатолий Яковлевич, Нелюбов Григорий Григорьевич, Рафиков Марс Закирович, Филатьев Валентин Игнатьевич. Они были готовы шагнуть в неизведанное, непонятое, неузнанное и потому грозное, страшное пространство. Подготовку к полетам в космос людей в СССР можно исчислять с 1951 года. Тогда начались полеты крупных животных (собак) на ракетах на высоту до 100 километров. Всякое было в испытаниях. Всего в период с 15 мая 1960 года по 25 марта 1961 года было проведено 6 непилотируемых испытательных запусков кораблей-спутников «Восток». Из них успешных 3. Вот так - 50 на 50. А теперь судите - герои эти люди - космонавты, готовящиеся в полет? Или герои только те, кто слетал?
По-разному сложились судьбы тех, кому не довелось полететь. Самым первым ушел самый молодой в отряде 24-летний Валентин Бондаренко. Он погиб из-за пожара в перенасыщенной кислородом сурдобарокамере 23 марта 1961 года. Потом по медицинским показаниям отчислили Карташова. Он продолжил летную службу на Дальнем Востоке, работал летчиком-испытателем в Киеве. Потом покинул отряд один из первой шестерки кандидатов на полет Варламов. На купании Валентин Варламов получил травму позвоночника. После травмы летать не смог, служил в Центре подготовки космонавтов. Скоропостижно скончался в 1980 году.
Потом, уже после полета Титова, приключилась история с Нелюбовым, Аникеевым и Филатьевым. У них произошла стычка с патрулем. Доложили «наверх». Ну и, само собой, всех троих отчислили - вы знаете, каков должен быть моральный облик Космонавта. А вскоре был вынужден покинуть отряд и Марс Рафиков. Все они продолжили службу в ВВС.
Григория Нелюбова отчисление сломало. Рухнули честолюбивые мечты и амбициозные планы. Второй дублер (первым был Титов) Юрия Гагарина, он должен был стать космонавтом номер три. Тоже неплохо, но вообще-то он всегда и везде стремился стать первым. Спортсмен, шутник, анекдотчик - душа компании. Ну и... лих был. Гусар. Ведь инцидент с патрулем - его рук дело. Аникеев и Филатьев были ребята спокойные. После отчисления попал на Дальний Восток. Рассказывал в части, что был космонавтом и дублером Гагарина, а ему не верили. Тогда... «завей горе веревочкой»... 18 февраля 1966 года он погиб. Его сбил проходящий поезд. Что тут скажешь? Сам виноват? Да. И, все-таки… А если бы...
В апреле 1968 года врачи списали из отряда Дмитрия Заикина. Он остался служить в Центре подготовки космонавтов.
Никто из этой восьмерки официального звания Героя не получил. А они были Героями.
Валерий Варламо

Оставить комментарий