02 октября 2022,
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Социальная сфера

09.09.2014

Когда солдаты плачут…

Несколько дней назад ветеранам Великой Отечественной войны Александру Петровичу Кондрашову и Петру Ивановичу Бурмистрову были вручены медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецких оккупантов.
   Их военные дороги ни разу не пересекались, хотя и могли бы: на Белорусской земле следы оставили и тот, и другой. Они  живут неподалеку - два фронтовика, прошедшие суровую школу Великой Отечественной,  помеченные ранами и тревожными снами, в которых они еще молоды и сильны. Мы не раз писали об этих замечательных людях. И не только мы: о боевом пути 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии, в которой воевал П.И. Бурмистров,  рассказано в книге "Варшавская Краснознаменная"  бывшего офицера управления дивизией П.П. Дудинова. Эту книгу с дарственной надписью автора Петр Иванович хранит как священную реликвию.
   Парнишке из деревни Кайсаровки Пете Бурмистрову было  18, когда он ушел на фронт. За 4 военных года он прошел всю Европу - через Кубань и Донбасс, Белоруссию и Правобережную Украину, Польшу, освобождал Варшаву, форсировал Вислу, с боями одолевал горящие улицы Берлина.  Солдат не знал счета потерям. Он с ужасом смотрел на все, что оставляла после себя война: сожженные деревни и леса, холмики могил, порой  безымянных. Сельский парень, знающий цену крестьянскому труду и хлебу, с болью в сердце проходил с боями по выгоревшим и израненным металлом полям.
   Наверное, потому с таким удовольствием и работал Петр Иванович после войны на Колышлейском элеваторе: любил он перебирать в руках золото зерна, заботиться о его сохранности, умел дорожить каждым зернышком. А перед уходом на пенсию трудился в автопредприятии, и здесь о безотказном работнике отзывы были всегда самые теплые. Он такой и в семье - спокойный, скромный, уважительный. 65-ый год живут они в согласии с женой, жаль, что детей Бог не дал.
   Друг  и сосед Петра Ивановича Александр Петрович Кондрашов (а еще и родственник: они женаты на родных сестрах), сущевский уроженец, когда-то ходил с Бурмистровым  в одну школу, сидел за одной партой.  Когда началась война, ему еще не исполнилось и 17 и он проучился в Пензенском артиллерийском училище всего-то 3 месяца. И вот она - передовая. Жестокие бои, кровь, раны. Кстати, на той самой белорусской земле,  в честь 70-летия освобождения которой он получил медаль несколько дней назад, Александр Петрович был ранен в 1944-ом году три раза - под г. Капоткевичи Полесской области и дважды - под Могилевом.
   И были в солдатской судьбе Кондрашова поистине великие дни, когда он участвовал в прорыве блокады осажденного, измученного, разбитого, но непокоренного Ленинграда. Александр Петрович не раз выступал и выступает перед школьниками с рассказами о своей военной судьбе и всегда с болью вспоминает то, что довелось увидеть и пережить.
   У него немало боевых наград, и за каждой - бои, бессонные ночи, тревоги, опасности  и неустанный солдатский труд.
   Так сложилось, что в армии Александр Петрович служил дважды: в первый раз - когда ушел на фронт, второй - когда его, как кадрового офицера, в 1952-ом снова призвали на четыре года.  Бережно хранит ветеран Великой Отечественной свои награды, которые с интересом любит рассматривать правнук, тезка Александра Петровича. А самого ветерана, после того, как он 20 лет назад овдовел,  не менее бережно хранят сын и сноха. Кондрашова хорошо знают в районе: он много лет преподавал физкультуру в Колышлейской средней (тогда единственной в райцентре) школе и давал своим воспитанникам  прекрасные, запоминающиеся уроки жизни. Человек активный, публичный, до сих пор по мере сил ведет работу по воспитанию в молодежи патриотизма и готовности защищать Родину. И считает обязательным присутствие на всех массовых мероприятиях и праздниках, особенно таких, как День защитника Отечества, День памяти и скорби. А уж День Победы - это его самый любимый и личный праздник.
   Не могу не заметить интересного факта: в комнате правнука Саши на большом столе я увидела целое "поле боя" - игрушечных солдатиков, "военную технику", конников.
   -Будущий солдат растет, - с улыбкой прокомментировал эту картину Александр Петрович.
   А в тот августовский солнечный день, когда ветеранам вручали медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецких захватчиков, в гости к ним приехали глава районной администрации А.Е. Спирягин, начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Колышлейскому, Малосердобинскому и Сердобскому районам и г. Сердобску С.В. Ежов и старший помощник начальника Л.А. Сафронова.
   -Ваши ратные подвиги никогда не будут забыты, - сказал Сергей Васильевич Ежов,  поздравляя старых солдат и вручая им  медали, - живите долго, пусть на Ваших примерах молодые учатся любить Родину, защищать ее покой от любого врага. Низкий Вам поклон и доброго здоровья.
   Александр Евгеньевич Спирягин заметно волновался, прикалывая медаль к пиджаку Александра Петровича Кондрашова: глава районной администрации вырос на глазах ветерана.
   -Спасибо Вам за все, что Вы сделали не только для родной земли, но и для всех  тех, кому принесли освобождение и мир, - сказал он. - Ваша жизнь отмечена не только военными заслугами, вы самоотверженно трудились и в мирное время, всегда и во всем были образцом мужества, верности, трудолюбия. Благодарность Вам, как и память о Ваших подвигах, будут жить вечно.
   В песне говорится, что "не плачет солдат: он - солдат". Но в эти минуты в глазах друзей-ветеранов нельзя было не заметить слез.
   …А потом были фотографии на память,  неторопливая сердечная беседа, воспоминания. Я смотрела на Александра Петровича и Петра Ивановича и удивлялась тому, как много хранит их память, словно последний бой для них умолк только вчера. А между тем остается немногим более 8 месяцев до 70-летия Великой Победы, которую они добывали…
     Мария Коновалова.

Оставить комментарий