05 мая 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

28.10.2014

Площадки отдыха: без фантазий

Благоустройство населённых пунктов, улиц и дворов - дело, не теряющее своей актуальности сегодня и завтра. А что если заняться благоустройством при въездах в села, организовав там площадки отдыха?
   Вопрос, конечно, интересный, и он сегодня ставится сверху. Готовя данную публикацию, пришлось услышать от людей (не во власти) встречный вопрос: а что, других проблем в благоустройстве нет? С одной стороны действительно приятно, когда въезжаете вы в село (проезжаете населённый пункт), а тут "вуаля!" - площадка, где так и хочется расслабиться, отдохнуть (культурно или не очень: кто как воспитан). А здесь ещё и красочно оформленный баннер с названием поселения и приятные слова - "Каждое село - особенное". Путников так сразу и потянет в это поселение заглянуть. Ну, пофантазировали и будет. А если серьёзно, то попробуем тему всё-таки обсудить. К этому я пригласила главу администрации Телегинского сельсовета Василия Полиневского. Само с. Телегино является центром регионального развития, где сегодня ведут деятельность несколько предприятий. Село расположено в трёх километрах от трассы Пенза-Сердобск. На трассе недалеко от перекрёстка установлен остановочный павильон (подобный павильон есть и в селе), где порядок поддерживается на средства бюджета поселения. Так возможно ли, к примеру, в плане благоустройства организовать и при въезде в поселение площадку для отдыха? Вот что на этот вопрос ответил Василий Юрьевич.
   - Если кто-то считает, что здесь всё так просто, то глубоко ошибается. Площадка - не скамейка у домовладения. Во-первых, для её организации требуется межевание земельного участка, что обойдётся муниципальному бюджету в 8-10 тысяч рублей. Во-вторых, потребуется оформить технический план, на что плюс ещё 15-25 тысяч. Но это только начало. Ещё для обустройства площадки нужно закладывать средства в бюджет при его формировании, готовить проектно-сметную документацию, проводить торги, готовить подпрограмму в программу благоустройства. Муниципальный бюджет не имеет лишних средств, чтобы подобный проект, пусть даже самый скромный, осуществить, - говорит Василий Юрьевич, - во всяком случае, в будущем году.
   - В 2014 году, - продолжает он, - в бюджете заложено 9 тыс. 131 руб. на уборку двух упомянутых остановочных павильонов. Ещё 9 тысяч - на благоустройство 13 населённых пунктов, находящихся на нашей территории (конкретно средства идут на оплату электроэнергии, потребляемой уличными фонарями). Но, даже если мы подготовим паспорт, оформим межевое дело и проведём затем аукцион, то у меня есть очень большие сомнения в том, что кто-то из предпринимателей бросится этот участок брать в аренду. Причина банальная - просчёт своей будущей деятельности. Эту площадку отдыха, где, допустим, он будет оказывать какие-то услуги, ему придётся ещё и ночью сторожить. Да и нет гарантии, что люди не превратят её в очередную мусорную свалку.
   Насчёт последнего глава администрации привёл один красноречивый пример. Не так давно он присутствовал на уборке площадки отдыха, что напротив вновь открытого недавно памятника А. Блоку (эта территория числится за муниципалитетом). По словам Василия Полиневского, на его глазах подъехал мужчина и без зазрения совести выбросил, чуть ли не под ноги 2 мешка, набитых пустыми бутылками. Полиневский попросил убрать привезённое. Его собеседник возмутился: "а куда девать мусор?". Оказывается, вёз он его на площадку в берёзовую рощу аж из Колышлея (почему бы тогда хоть в контейнер мешки не положить?). Чиновник стал фотографировать машину нарушителя, который лишь после этого с недовольством забрал мешки. Только вопрос, где он его потом выбросил?
   Рассуждая на заданную тему, глава администрации сельсовета не без оснований спросил: "Кто даст гарантию, что на таких площадках для отдыха перед въездом в села место для того отдыха не будет вытеснено одной большой свалкой?". Кстати, упомянутую площадку отдыха, как расположенную на территории муниципального образования, также предстоит ещё оформить, а значит, затратить средства. А их, - заметил мой собеседник, - приходится изыскивать и на текущие проблемы. Например, провести оценку двух муниципальных зданий для торгов на аренду помещений. Или, к примеру, как рассказал Василий Юрьевич, сейчас инициативная группа проводит уборку территории сельского кладбища, что также требует каких-то бюджетных трат.
   По мнению главы администрации сегодня гораздо актуальнее тема того же благоустройства, но связанная освещением сёл, вывозом ТБО. Последняя задача туго решается в работе с населением. Жители Телегино, как говорит В.Ю. Полиневский, в 2012 году просили организовать площадку для временного хранения мусора. В прошлом году был оформлен техпаспорт такой площадки, однако, пока уборку мусора в каждом домовладении решают по-своему. Менталитет населения таков, что чаще всего отходы хозяева отправляют в ближайшие кусты или в любом другом месте. В итоге в этом году было ликвидировано 17 несанкционированных свалок, а это незапланированные бюджетные траты. Жители не идут на заключение договоров по вывозу ТБО, - говорит глава администрации, - хотя эту услугу мог бы сегодня оказывать СПОК.   
   Из всего сказанного Полиневский заключил, что обустройство площадки при въезде в село, возможно, дело хорошее, но это проблема скорее отдалённого будущего. Впрочем, при более солидных муниципальных бюджетах, кто-то может позволить себе заняться таким благоустройством в ближайшей перспективе. Жаль только, что вместе с этим строка в бюджете не решит вопросы культуры и сознательности населения, его бережного отношения к экологии, благоустройстве территории своего домовладения, наконец, где по-прежнему часто "красуются" убогие заборы, за которыми зачастую виднеются обшарпанные стены домов…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий