14 апреля 2021, среда
Областные новости
14.04.2021
В Пензе с 19 по 27 апреля состоится Акселерационная программа «Внутренний туризм: новые горизонты и возможности» для представителей малого и среднего бизнеса индустрии туризма и гостеприимства.
14.04.2021
Вопросы развития индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.

 

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

Яндекс.Погода

Социальная сфера

17.04.2015

Боевые подвиги русского медбрата

Эти  строки стихов Юлии Друниной можно считать эпиграфом к  рассказу ветерана Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Владимира Яковлевича Жарикова.
   В нашем селе он живет всего полгода. 27 января 2015 года, в годовщину освобождения города-героя Ленинграда от фашистских захватчиков, ребята из нашего класса побывали у него в гостях.
   В уютной комнате, за чашкой горячего чая, мы слушали человека, защищавшего город на Неве с апреля 1942 года на Пулковских высотах. Негромко и неторопливо он рассказывал о дороге жизни, о судьбе детей, оставшихся в блокадном Ленинграде, о мужестве солдат, державших оборону города почти 900 дней. На столе лежали шоколад и конфеты, а у нас перед глазами стоял снимок кусочка хлеба - суточной нормы ленинградца.
   Было немного страшно от того, что смерть тогда была так близко к людям, но в сердце остается гордость за тех, кто находил силы выживать, сражаться, сохранять человеческое достоинство. Нам, детям, живущем в мире, нельзя забывать, какую цену заплатил Ленинград за свое освобождение, какое значение имела оборона города для Победы в этой страшной войне.
   Владимир Яковлевич рассказывал:  
  -Окончил я Кузнецкий медицинский техникум в июне 1941 года. Прошел фронтовой путь от рядового пулеметчика до офицера медицинской службы, выносил с поля боя раненых бойцов, оказывал первую медицинскую помощь. Освобождая Эстонию, был ранен в руку и, после лечения в госпитале, демобилизован.
   Боевые награды ветерана очень дороги ему. Особенно первая медаль "За отвагу", её он получил  в самом начале своего фронтового пути.
   После войны Владимир Яковлевич 45 лет  проработал в сельской больнице фельдшером. У него есть дети, внуки и правнуки.
   Мы слушали человека, беззаветно любящего свою Родину, преданного своему Отечеству. Его жизненный путь - это пример  для подражания нам, молодому поколению.
   Дорогой ветеран, живите долго! А в нашей памяти пусть живет Ваш подвиг. Вы подарили  нам радость мира, счастье Победы.
Валерия Кармишина,
7 класс,
Крутцовская школа.

Оставить комментарий