Жилищно-коммунальная служба -  одна их тех,  которая крайне необходима каждому человеку.
   Именно поэтому в нашей области уделяется самое пристальное внимание совершенствованию этой службы, расширению и повышению качества коммунальных услуг, благоустройству поселений. О том, как  работает ЖКХ нашего района, сегодня рассказывает глава администрации района Александр Евгеньевич Спирягин.
 -  Объем работы у  коммунальщиков огромный: водоснабжение,   вывоз отходов, контроль за состоянием систем теплоснабжения а теперь и перевод жилья на индивидуальное отопление, наведение санитарного порядка на улицах и ремонт их покрытия. И работают они  по реализации долгосрочной целевой программы  «Комплексная модернизация и реформирование  ЖКХ Пензенской области на 2011-2015 годы» достойно, хотя и не без проблем. Во исполнение программы  «Чистая вода»  заменено 390 м  водопровода в с Сущевка,  проведен ремонт 335 м труб в с. Пограничном, ремонт артезианской скважины в д. Липяги,479 м  труб в д. Карауловка, ремонт артезианских скважин в с. Халтурино и д. Алферьевка.  Завершено бурение 18 скважин малого заложения в Апраксине и Плещеевке, ведется ремонт каптажа «Дмитриевский» в с. Красная горка. Планируется бурение скважин малого заложения в д. Чубаровка.
 Жители района оценили выгодность  и удобство  перевода жилья на индивидуальное отопление,  что настойчиво в интересах людей рекомендует губернатор области В.К. Бочкарев. Эта работа проведена в 70 квартирах на ул. Лесной и Гагарина пос. Колышлей. Запланировано провести перевод   на индивидуальное отопление еще 8 квартир дома №5 по ул. Остапенко. 
 Постоянное внимание уделяет коммунальная служба благоустройству, тем более, что этот вопрос находится под пристальным вниманием жителей. Четко отлажена система  сбора   твердых бытовых отходов:   мощный новый мусоровоз собирает  их контейнерами или  мешками, которые жители выставляют за пределы подворья. Единый день очистки- среда. Отходы вывозятся на полигон, где постоянно дежурит техника, с помощью  которой отходы трамбуют и засыпают землей. По заявкам жителей ЖКХ предоставляет тракторные тележки для вывоза огородного или строительного мусора, ассенизационную технику
 Как и во всей области, в нашем районе ведутся значительные дорожные работы. проведен ямочный ремонт ул. Садовой, Советской площади -1775,5 кв.м.(стоимость ремонта 976 тыс. руб., в том числе 830 тыс. из областного бюджета). Отремонтировано покрытие  участков улиц Первомайской, Транспортной, Московской, Рабочей - в общей сложности 4035 кв.м. на сумму 1834,1тыс.  руб.   Сделана отсыпка щебнем участков улиц Комсомольской, Новостроящейся, Белинского, Пензенской, Парковой, Губарева, Победы. Заделаны выбоины на ул. Химиков и Сердобской. Отремонтировано 800 м дороги на с. Пограничное.
 Нельзя  не заметить большой работы по выпиливанию сухих деревьев и посадке молодых зеленых насаждений,   устройству цветников, по проведению санитарных пятниц и других, не очень заметных на первый взгляд, но важных дел. 
 Я отметил, что коммунальники работают не без проблем. Одна из главных среди них – недостаточная активность самих жителей в деле благоустройства. Нареканий в адрес коммунальников бывает немало, и работники этой сферы делают все возможное для их устранения. В то же время не изжиты иждивенчество, позиция «за моей калиткой- хоть потоп», недобросовестность в оплате коммунальных услуг. Осложняет работу коммунальной службы крайняя изношенность старых водоводных труб, отсюда порывы, отключения. Сразу все не заменишь.
 В одном из своих выступлений В.К. Бочкарев  сравнил коммунальную службу со службой скорой помощи: порыв водовода, отказ системы теплоснабжения, беда с внутридомовой  коммунальной системой - в этих случаях нужна незамедлительная помощь человеку. Именно этим и стараются руководствоваться в своей работе труженики жилищно- коммунального хозяйства Колышлейского района.
Фото с сайта: www.ukrinform.ua
Подготовила 
Мария Коновалова.