02 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

19.10.2015

ГИБДД обращается к родителям

        По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП.

    В условиях наших населённых пунктах, где  очень долгие осень и зима, водители автотранспорта в сумерках часто не замечают детей на дорогах.

        В 6 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, ему практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры.

        Когда ребенок видит сам, он предполагает, что его тоже видят. Но очень часто из-за маленького роста его могут просто не заметить или заметить слишком поздно.

Примерно до 11 лет дети все внимание сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти.

Ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным. Со временем он начинает недооценивать опасность.

        Испугавшись на улице приближающейся опасности, чаще всего ребёнок поступает неадекватно, теряется, усугубляя этим сложившуюся ситуацию. Поэтому учителя и родители должны научить ребёнка справляться со сложными ситуациями. Прежде всего, родители должны следить за тем, как сами соблюдают ПДД. Помните: Вы для детей пример.

        Взрослые должны помнить, что даже цвет одежды влияет на безопасность движения.

Темные цвета делают пешехода практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, во второй половине дня (сумерки).

        Необходимо приобрести светоотражающие элементы (значки, брелоки, наклейки), которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах.

        Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

  Дети – самые  уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы.

    На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, которые сегодня необходимо использовать и на одежде.

    Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится. Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров.

    Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом, с 25-40 метров  до 130-140 метров, а при дальнем свете и до всех 400 метров!

    Светоотражающие полоски - довольно эффективный способ защиты. Причем использовать можно не только полосы. Можно проявить фантазию и сделать из светоотражающей ленты элемент декора одежды, пришив ленты в виде орнамента, возможно, приклеить их при помощи утюга и клеевой основы. 

   Фликеров много не бывает: чем больше их на ребенке, тем лучше. Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки, двухстороннее размещение световозвращателя делает вас заметным для водителей движущихся в ту и другую стороны.

    В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным.

        Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

  Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

ОГИБДД МО МВД России «Колышлейский»

капитан полиции П.В. Кошкин

 

Оставить комментарий