В здании администрации Колышлейского района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
   В нем участвовали: начальник управления ГИБДД УМВД России  по Пензенской области С.В. Буйлов, начальник отдела управления ГИБДД  УМВД России по Пензенской области А.В. Исайкин, главы сельских администраций, а также руководители многих учреждений райцентра.
 Сергей Владимирович Буйлов отметил, что  Колышлейский район по последствиям ДТП тянет область вниз. Высказал уверенность в том, что инспекторы ГИБДД должны в тесном сотрудничестве работать с учителями, родителями, детьми по предотвращению ДТП. Александр Васильевич Исайкин привел пример того, что когда  приезжаешь в школу с инспектором ГИБДД на встречу с родителями, учащимися, то выставляются плакаты  и оформляется уголок безопасности дорожного движения. А  в неформальной обстановке потом выясняется у  учеников, что все это делается только в таком случае, а не носит плановый ежедневный характер.
 Вячеслав Николаевич Нарбеков, главный  специалист Управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами, дал директорам школ рекомендации по выяснению маршрута движения учеников от дома до школы, где ребенок особенно подвергается опасности. В Никольском районе такой опыт есть и он будет распространяться  по другим районам. 
 А.В. Исайкин сделал акцент на то, что школьный автобус предназначен только для того, чтобы  из населенного пункта детей доставить до школы и обратно. Необходимо постоянно обследовать маршрут движения автобуса и, если есть опасения, то он должен быть закрыт. Водитель  школьного автобуса обязан ежедневно проходить медицинское освидетельствование. 
 З.В. Бортникова, начальник  отдела образования, обратилась к начальнику Управления ГИБДД по Пензенской области с просьбой: разрешить школьным автобусам выезжать за пределы района, например, на областные соревнования. Внесла предложение о том, что неплохо бы создать  специальное предприятие, в котором бы специалисты (технические сотрудники)  наблюдали за техническим состоянием автобусов, маршрута движения, а не сваливать все это на директоров школ  и на начальников отдела образования.
 Как отметил С.В. Буйлов, много несчастных случаев наблюдается в сельской местности, особенно в темное время суток, когда пешеходу приходится  двигаться по неосвещенной местности. Необходимо наряду с прочисткой главной дороги прочищать и тротуары. Каждое третье происшествие совершается пьяным водителем.        
 На областные и межрайонные дороги в следующем году  будет выделено 1,5 миллиарда рублей. На дорогах планируется разместить светоотражающие элементы. Было высказано предложение премировать водителей, которые на протяжении многих лет не были участниками ДТП.
 С отчетом за последние 10 месяцев работы выступил начальник отделения ГИБДД ОМВД  России  по Колышлейскому району, капитан полиции Ю. А. Климухин. Он рассказал о том, какие мероприятия проводятся  в районе по предупреждению ДТП (встречи – беседы с учащимися,  родителями и учителями, публикация статей в районной  и «Любимой газете» и др.). Руководитель ООО «Колышлейское дорожно-эксплуатационное   предприятие   ССМЭП» Николай  Николаевич Сорокин назвал следующие причины ДТП: водительский стаж шофера, погодные условия, техническое состояние транспортных средств, техническое состояние дорог. Виктор Владимирович Курчаев, руководитель АТП  р. п. Колышлей,   рассказал о положении дел в автопарке.
 В заключение встречи Юрий Михайлович Чугунов, заместитель главы района,  внес предложение: ввести в состав районной комиссии  по безопасности дорожного движения: П.Н. Генералова, И.А. Карасева, А.П. Мишина, В.Б. Хованцева, В.Н. Ерзеневу. 
 Грамотой от администрации Колышлейского района в связи с профессиональным праздником был награжден Ю.А. Климухин.
Марина Прокофьева.