Вот и засветились окна в новом современном доме на повороте дороги из Трескина на Сумы.
 Недавно в него переселился  Николай Павлович Балясников, инвалид Великой Отечественной войны,  представитель одной из самых известных и славных трескинских фамилий. Я прошлась по комнатам: тепло, красиво, уютно, удобно,  ванная комната городской не уступит. Дом надежный, добротный. Иначе и быть не может: ведь заканчивали постройку местный умелец  Александр Васильевич Баринов, сыновья ветерана Владимир и Александр и зять Петр  Сергеев. На совесть старались.
 …Николай Павлович помнит дату  начала своего боевого пути - 12 ноября 1942 года. Шли бои  под Москвой, а его после  короткого, в несколько дней, обучения отправили на Калининградский фронт. Солдат прошел с боями и потерями Тулу, Воронеж, бил немцев под Смоленском и Брянском. И не просто бил - прокладывал советским солдатам безопасный путь  по заминированным врагами полям: он был сапером. И до чего же было обидно, когда менее чем за год до окончания войны, 24 июня 1944 года, Николая Павловича тяжело ранило. Полгода скитался по госпиталям,  потом был комиссован, а хромота осталась на всю жизнь как память о саперском прошлом.
 Победу Балясников праздновал дома. Но недолго: за годы войны столько дел накопилось! Пошел работать трактористом: до трактора доходил на костылях, а в кабину залезал без них и работал - здоровому впору успеть! И неудивительно, что такому человеку вскоре доверили бригадирство. В этой хлопотной и ответственной должности Николай Павлович и проработал 38 лет. Здесь хлеб растил, здесь встретил свою любовь и судьбу Веру Васильевну  Баринову, по этой земле сделали первые шаги трое детей Балясниковых - Владимир, Александр и Валентина, добрые, радушные и трудолюбивые, под стать родителям.
 Николай Павлович перенес несколько операций: война даром не прошла, стал пенсионером. Но сложа руки сидеть этот человек не может. Живность в сарае, огород, стройка, пасека, доставшаяся ему от тестя, - дел хватало. После смерти жены ветеран живет один, но в одиночестве почти не бывает: рядом дочь Валентина, внучка Лена – помощницы. А всего у него пять внучек и четверо  правнучат. Правда, Николай Павлович и сам  еще может и хлеб  испечь, и борщ сворить, и в доме прибраться. Только не  умеет он ныть, ворчать и жаловаться. Хотя  мог бы и посетовать: есть у него одно неисполненное пока заветное желание - нужен ветерану стационарный телефон в новом доме, потому как глаза ослабли и в сотовом по этой причине он не силен. Думается, это не такое уж невыполнимое желание 87-летнего солдата,  когда-то жизнью  заслонявшего родную землю.
 Приветливые окна дома Николая Павловича Балясникова смотрят на  проходящую мимо дорогу, но жизнь мимо не проходит: он постоянно интересуется  сельскими делами, с удовольствием  общается с родными, односельчанами.
 9 декабря отмечается День Героев Отечества. А 18 декабря Николай Павлович отметит свое 87-летие. Хочется от всей души  поздравить дорогого  ветерана и с праздником, и с днем рождения, и с переселением в новый дом. Будьте здоровы, Николай Павлович, живите долго  в окружении родных и любимых людей и знайте: мы Вами гордимся!
Раиса Баринова.
с. Трескино.