«Хотелось бы знать, может ли Центр занятости населения трудоустроить инвалида? На каких условиях, по каким специальностям, с какой группой потери трудоспособности и   как в таком случае будут выплачивать зарплату и пенсию?». Сергей.
   На вопросы Сергея отвечает ведущий специалист Колышлейского Центра занятости населения Мария Степановна Демина.
 -Люди, с ограниченными возможностями, имеющие группу инвалидности,  далеко не всегда могут найти работу,  хотя, согласно Закону, предприятия с числом работающих более 100 человек, должны иметь квотируемые места для трудоустройства инвалидов. Причин, которые мешают инвалиду найти работу, разные: это и психологические барьеры самого соискателя, и недостаточная его правовая информированность, и недоступность рабочих мест.  Помочь человеку с ограниченными возможностями в этой сложной ситуации- задача Центра занятости.
 Нередко работодатели не знают, как им проводить собеседования с инвалидами, обучать их, создавать необходимые условия для их работы, как общаться с ними. Работодателю надо знать, что, если он  принимает на свое предприятие инвалида, то ему компенсируются затраты на приобретение, монтаж   и установку оборудования для создания специализированного  рабочего места - в сумме до 50 тысяч рублей. Так, в одном населенном пункте не могли найти добросовестного, ответственного оператора газовой котельной. Задачу решили, приняв на эту должность инвалида, имеющего проблемы с позвоночником. Ему обустроили рабочее место, приобретя кресло с регулировкой высоты сиденья, пружинным механизмом постоянной поддержки спины,   небольшой  столик с подставкой для ног и настольную лампу с кронштейном. Работодателю эти расходы были компенсированы. Множества документов для трудоустройства инвалида работодателю собирать не придется. Он подает заявку в службу занятости. Если она принята- заключает с Центром занятости договор о предоставлении субсидий. Затем представляет заверенную копию о госрегистрации, заявку на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специализированного рабочего места; копию свидетельства о постановке  работодателя на налоговый учет в Пензенской области.
 После заключения договора с Центром занятости работодатель заключает трудовой договор с инвалидом, и он приступает к работе. Для перечисления субсидии работодатель представляет в службу занятости договор о предоставлении субсидии, копию приказа (или выписку из него) о трудоустройстве инвалида, копии документов, подтверждающих затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для специализированного рабочего места инвалида.
 В течение 7-10 банковских дней  деньги поступят на  банковский счет работодателя.
 Участие в программе трудоустройства инвалидов - дело благородное: ведь она  помогает обеспечить   материальную независимость и достойное место в жизни  человеку с ограниченными физическими возможностями. В нашем районе в Центр занятости  в поисках работы обратились 38 инвалидов. Трудоустроено 13: в ИП «И.В. Прошина», СПК «Родные просторы», администрацию Потловского сельсовета и т.д.
 * На правах рекламы.
Фото с сайта: www.uralpolit.ru