16 апреля 2024, вторник

07.08.2017

Основная задача дежурного по станции Колышлей Дмитрия Воронина - обеспечение безопасности движения поездов

Должность дежурного по станции не проста

Работа дежурного по станции — одна из самых важных профессий на железной дороге. Она  - залог безопасности пассажиров и перевозок грузов.

А что же представляет собой эта должность, и какие обязанности включает в себя? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побеседовали с Дмитрием Ворониным – дежурным по станции Колышлей.

Родился он в городе Ртищево Саратовской области, там же проживает в настоящее время, ездит на работу, преодолевая многокилометровый путь, с 2006 года.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши обязанности?

– Основная задача – обеспечение безопасности движения поездов. Во время своей смены дежурный по станции распоряжается всеми операциями, связанными с приемом, отправлением и пропуском поездов и маневровой работой, то есть развозом местного груза по подъездным железнодорожным путям. Работу надо организовать так, чтобы обеспечить четкое и своевременное выполнение плана перевозок.

- Сложно ли освоить эту профессию и какое для нее необходимо образование?

- Все зависит от человека. Если есть желание и способности, то освоить можно все, что угодно. Но здесь, как я думаю, не каждый сможет.

Для профессии достаточно образования, полученного в техникуме, но лучше, конечно пройти обучение в высшем образовательном учреждении.

- А тяжело ли работать на такой должности?

- В каждой должности есть свои плюсы и минусы, в моей также. Для новичка будет сложно, но потом со временем, когда опыта наберешься, становится легче. Хотя моменты сложности остаются и для опытного работника. По моему мнению, в такой профессии остаются те, у кого призвание работника железной дороги. Здесь график работы довольно таки тяжелый, есть ночные смены, весь день нужно быть начеку.

- Как Вы считаете, ваша профессия сейчас востребована?

- Как мне кажется, ее востребованность снижается из года в год.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Я считаю, что в специальностях, связанных с работой на железной дороге, нужны психологическая устойчивость, умение самостоятельно и быстро принимать решения в любых ситуациях. Внимательность – один из главных критериев. Ответственность, реакция, память, самодисциплина, самоконтроль являются неотъемлемой частью арсенала дежурного по станции. Каждое неверное действие может повлечь за собой серьезные последствия.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- Для меня самая большая трудность – это сменный график работы, работа в ночное время.

- А возникали ли у Вас мысли, что выбрали не ту сферу деятельности?

- Были моменты, когда собирался уходить, но передумал. Железная дорога никак не отпускает, держит, манит. Да и идти некуда, поэтому «есть звание, так нужно его нести с честью».

- Дмитрий, а чтобы Вы хотели поменять в сфере РЖД?

- К своим пожеланиям я бы отнес увеличение зарплаты работников железной дороги, так как это тяжелый труд и требует, как мне кажется, большего вознаграждения. Было бы неплохо, если бы штат не сокращали, а наоборот выделялись новые вакансии.

- Участвуете ли Вы в мероприятиях от профсоюза?

- Да времени не хватает на это. Если я поеду на соревнования, то кто здесь работать будет. У нас в штате работников мало - 5 человек и за меня работать некому.

- Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем коллективе.

- Коллектив у нас хороший, сплоченный. Отношения дружеские, общаемся не только по поводу работы, но и вне ее.

- А помимо работы у Вас есть увлечения?

- На увлечения у меня времени тоже нет. Люблю на природе отдыхать от рабочих будней, заряжаться бодростью, силами и позитивным настроением.

- А какие советы Вы можете дать молодому поколению, тем, кто собирается идти работать на железную дорогу?

- Я советую подумать, прежде чем решить окончательно. Это нелегкая профессия, здесь ты несешь большую ответственность не только за себя, но и за других людей. Важна дисциплинированность и терпение, умение быстро реагировать на создавшуюся ситуацию. Если готов на это, то - вперед!

- Дмитрий, а День железнодорожника отмечаете? Какие планы на праздник в этом году?

- Праздник естественно отмечаю вместе с коллегами в нашей небольшой компании. В этом году, думаю, тоже немного отпразднуем свой профессиональный праздник.

Спасибо за беседу!

Марина Федяшина.