24 апреля 2024, среда

20.10.2017

Повара Анжела Юскаева и Елена Чернышева трудятся в кафе «Роса» на протяжении многих лет и зарекомендовали себя профессионалами поварского дела

Одной из наиболее востребованных, незаменимых и популярных профессий в мире является профессия повара. Международная дата Дня повара — 20 октября -  учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

В нашем районе довольно много заведений общественного питания, поэтому мы столкнулись с проблемой выбора объекта, о котором могли бы написать в статье. На помощь в этом нелегком вопросе нам пришли обычные жители. Проанализировав их рекомендации, мы остановили свой выбор на кафе «Роса», о котором услышали много положительных отзывов. Повара Анжела Борисовна Юскаева и Елена Николаевна Чернышева трудятся здесь  на протяжении многих лет и зарекомендовали себя профессионалами поварского дела.

Администрация кафе отзывается о них как об ответственных и дисциплинированных работниках, соблюдающих все требования и предписания. По мнению Светланы и Андрея Генераловых, повара являются ключевыми фигурами любого заведения общественного питания. И они очень рады, что эти добросовестные женщины вот уже десять лет работают в их коллективе и радуют посетителей вкусными блюдами.

В преддверии праздника мы побеседовали с Анжелой Юскаевой и Еленой Чернышевой и узнали, почему они выбрали профессию повара, как складывалась их трудовая деятельность в начале карьерного пути и впоследствии.

- Анжела Борисовна, расскажите, пожалуйста, как у Вас проявлялся интерес к кулинарии?

- Думаю, это моя судьба – я родилась 20 октября, как раз в День повара. Всегда очень любила готовить и мечтала стать кондитером, но так как в Колышлейском училище не было отдельно такого направления, получила профессию повара–кулинара. Учиться мне очень нравилось, поэтому после окончания училища  я без тени сомнения решила посвятить себя этому делу.

- А помните свой первый день работы поваром?

- Да, помню. Особенно запомнилось чувство страха – очень боялась не справиться. Первый раз я попала на производственную кухню вместе с однокурсницей во время практики в лагере труда и отдыха в деревне Зеленовка, будучи еще студенткой первого курса. Однажды у нас заболел повар, и нам пришлось кормить около 100 человек. Не представляете, как мы переживали: руки и ноги тряслись, сердце учащенно билось. К нашей большой радости, все прошло благополучно - все остались довольны.

- По Вашему мнению, что является самым сложным в работе повара?

- Это очень тяжелый физический труд: целый день на ногах, нужно постоянно крутиться-вертеться. Быть каждую минуту начеку: знать, что куда добавить, когда помешать, помнить время приготовления для каждого блюда.

- А какие требования предъявляются в настоящий момент к поварам?

- К поварам всегда предъявлялись очень высокие требования. Их очень много, приведу несколько: повар должен иметь профессиональное образование или владеть практическими навыками, знать рецептуры и технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, знать и применять на практике приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке, режимы и способы обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве продукции общественного питания, условия, сроки годности и реализации продукции. Ну и конечно, нужно быть активным и выносливым.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом разрабатываете меню для кафе?

- У нас есть технологические карты, которым мы следуем. Заранее обсуждаем, что будем готовить. Чаще всего ориентируемся на наших посетителей – готовим то, что им больше нравится и пользуется спросом. Стараемся и разнообразить меню, готовим хотя бы раз в неделю новое блюдо – это очень нравится нашим клиентам.

- Помимо работы, в свободное время готовите? Чем балуете родных?

- Как же без этого. Кулинария – часть моей жизни. Дома я частенько балую свою дочку ее любимым блюдом - варениками с картошкой. Также готовлю манты, чебуреки и всевозможную выпечку.

- Анжела Борисовна, по вашему мнению, что делает любого повара успешным?

- В первую очередь любовь к своей профессии и трудолюбие.

- Есть такое утверждение, что лучшие повара – мужчины. Вы согласны с ним?

- В принципе, я согласна с этим утверждением, но и женщины не хуже готовят. Единственное различие в том, что мужчины физически выносливее, они не так, как мы, загружены домашними делами, поэтому полностью отдают себя профессии. Со временем, я думаю, женщины все равно догонят и перегонят мужчин-поваров.

- А какая кухня преобладает в Вашем рационе?

- Я стараюсь питаться правильно. Как такового предпочтения той или иной кухне у меня нет.  Главное, чтобы еда была полезной и здоровой, готовлю с меньшим количеством жира, острых приправ и углеводов.

- Давайте помечтаем, если бы у вас был собственный ресторан, то какую бы кухню вы выбрали для него?

- Скорее всего, предпочла бы европейскую кухню, особенностями которой являются разнообразие, уникальность и неповторимость.

- А есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни?

- Мой главный девиз: «Никогда не сдаваться, идти вперед несмотря ни на что». Он мне всегда помогает в любой ситуации.

- Анжела Борисовна, дайте, пожалуйста, несколько кулинарных советов тем, кто только хочет стать поварами.

- Во-первых, не надо бояться экспериментировать. Во-вторых, если у Вас нет настроения – лучше не готовить. Пища, приготовленная без настроения – яд, все негативные эмоции отразятся на ней, и есть ее будет невозможно. Приходя на работу, нужно брать себя в руки, все проблемы оставлять за стенами заведения.

Елена Николаевна Чернышева:

- Как такового образования по специальности повар я не получала, все знания и навыки пришли с опытом. Начинала свою трудовую деятельность помощником повара в первой школе п. Колышлей, тогда интереса к кулинарии у меня не было, просто решила подработать. Но эта сфера деятельности меня настолько увлекла, что в любой другой себя уже представить не могла. Я люблю сам процесс приготовления, все его нюансы. Десять лет назад пришла работать в кафе «Роса», но хорошо помню свой первый рабочий день. В то время здесь работала Вера Куршева, которая взялась за мое обучение: показывала, как лепить пельмени и котлеты. Так что первое приготовленное мною блюдо, а оно впоследствии стало фирменным, -  это пельмени. Помимо работы, в свободное время также отдаю предпочтение приготовлению блюд. Дома на ура расходятся овощное рагу и борщ. Вообще, я люблю традиционную русскую кухню – она мне ближе, по душе, но это конкретно мои предпочтения в еде.

Для любого повара, который хочет добиться хороших результатов на своем поприще нужно, во-первых, любить свою работу и не бояться экспериментов . Наши посетители очень любят новинки, поэтому мы стараемся разнообразить меню. Например, готовим блюда итальянской кухни: спагетти болоньезе и лазанью. С утверждением, что лучшие повара – мужчины, я не согласна. Мне кажется, все зависит от человека и его кулинарного мастерства, а также от его стремлений и жизненной позиции. Нет ничего невозможного – было бы желание. Всем, кто хочет связать свою жизнь с кулинарией, советую быть оптимистами и совершенствоваться в профессии.

Рецепт от Елены Чернышевой и Анжелы Юскаевой – витаминный морс из облепихи подойдет для укрепления иммунитета в осенний период.

1. 300 г замороженных ягод облепихи заливаем горячей водой, отжимаем.
  2. Оставшийся жмых заливаем 1 литром горячей воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем по вкусу сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов, пейте и укрепляйте здоровье!

Марина Федяшина.