20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №46 от 17.11.2017 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.11.2017

Государственная информационная система станет обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти

Глав поселений района, представителей ресурсоснабжающих организаций, председателей сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК) поставили перед фактом – без регистрации и размещения информации на сайте ГИС ЖКХ работать нельзя.

Об этом речь шла на совещании в администрации Колышлейского района. Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ с 2015 г. работала в стране в тестовом режиме, а теперь она станет обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти. ГИС ЖКХ создана как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории РФ. Поставщики услуг обязаны будут размещать там всю информацию о своей деятельности, включая отчёты, решения собраний, списки домовладений, перечень должников за поставленные ресурсы и так далее.

Заместитель главы администрации района по вопросам муниципального хозяйства Андрей Мишин относительно обсуждаемого вопроса отметил необходимость соблюдения федерального законодательства в сфере ЖКХ, в частности регистрации и размещения информации на сайте ГИС ЖКХ. Перед участниками совещания также выступила директор частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Центр делового обучения и консалтинга «Инсайт» (ЧОУ ДПО ЦДОИК «Инсайт», г. Пенза) К.В. Веретенникова, рассказавшая о деятельности названной организации по оказанию услуг юридическим лицам по работе с сайтом ГИС ЖКХ.

Только от избытка подробной информации собравшимся легче не стало. Возникло множество вопросов. О том, как зарегистрироваться на сайте – один из более простых (некоторые уже зарегистрировались). Но где, например, взять для работы программистов, как советовалось, на какие средства их содержать, а если делать всё своими силами, то как успеть в общем потоке неотложных дел и бумаг? И хорошо бы поднатореть во всём этом до уровня киборгов. А ещё, где взять лишние тысячи рублей, чтобы  оплачивать услуги (оформление) «Инсайт» (за два месяца 10 тыс. руб.)?  Придётся ли для этого увеличивать плату за воду? Ведь иных источников, кроме как средства населения, к примеру, у тех же сельских водоснабжающих кооперативов нет. Нет у некоторых из них, увы, интернета и компьютеров. 

Между тем, главам муниципалитетов, ресурсоснабжающим организациям и СПОКам нужно в сокращённые сроки  проработать вопрос о заключении договоров на оказание услуг по регистрации и размещению информации на сайте ГИС ЖКХ с ЧОУ ДПО ЦДОИК «Инсайт». Кроме того, главам муниципалитетов, ресурсоснабжающим организациям и СПОКам в установленные сроки надо завершить регистрацию на сайте ГИС ЖКХ и разместить там всю необходимую информацию. В противном случае за нарушение установленного законом порядка с 1 января 2018 г. для тех, кто не исполнил требования, предусмотрена административная ответственность.    

Тем не менее, вопросы тут всё равно остаются. Неясно, например, нужно ли всё-таки будет СПОКам работать с ГИС ЖКХ или пока это требование их минует (хотя кто-то уже заплатил за оформление электронной подписи 2 тыс. руб.) и касается только муниципалитетов? Как говорится, время покажет… Удивляться разным новшествам мы уже перестали. Вот, например, в заключительной воскресной программе РЭН ТВ прозвучало, что якобы готовятся документы, касающиеся похоронных дел. Будто бы каждому из нас придётся делать отчисления в какой-то фонд на чёрный день, как делается в пенсионный фонд. По ассоциации на примелькавшуюся мелодию телерекламы, состоящую из трёх слов, уважаемый ведущий даже пропел в эфире – «похоронный фонд…».         

Так что как закон предпишет, так и будет. А вот те же СПОКи уж куда только не обращались ( к депутатам Заксобрания и Госдумы), чтобы энерготарифы им не вменяли, как промышленным предприятиям, ведь ложатся эти тарифы на плечи населения, ибо кооперативы ничего не производят и не имеют прибыли, но воз и ныне там – законы не меняются. Поэтому председатели сельских водоснабжающих кооперативов порой в сердцах спрашивают: «…похоронить нас что ли совсем хотят?..» Ведь они на передовой с населением, которое, порой требуя прозрачности в деятельности кооперативов, не всегда само добросовестно платит за уже поставленные услуги, а те постоянно объективно повышаются. В этом смысле в кооперативах надеются, что с ГИС ЖКХ им работать всё же не придётся, и услуги «Инсайт» им тоже не понадобятся…

Ольга Юдина.

Оставить комментарий