18 декабря 2017, понедельник
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №50 от 15.12.2017 года.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

06.12.2017

Если вам когда-нибудь случится проезжать в селе Трескино по ул. Советской к школе, церкви, больнице, обратите внимание на добротный дом с современной отделкой и необычной мансардой

Всё идёт из семьи: традиции, внимание, привычка к труду или лени, забота о настоящем и будущем близких людей, о семейном очаге. И если всё доброе хранится и преумножается из поколения в поколение, продолжатели рода будут беречь это и в своих судьбах.

Моя любовь к родному селу с годами только крепнет. Кажется, что нет уголка роднее и краше. А обустраивали этот уголок пензенской глубинки люди, которые и теперь в меру сил стараются улучшать облик нашего с. Трескино, сохраняя жильё и территорию в порядке. Поэтому мне так хочется рассказывать о своём селе и односельчанах.

Если вам когда-нибудь случится проезжать по ул. Советской к школе, церкви, больнице, обратите внимание на добротный дом с современной отделкой и необычной мансардой, с ухоженной территорией, роскошными цветниками, светлой теплицей и асфальтом перед домом. Его 50 лет назад своими силами построили родители Валентины Викторовны Сафронкиной супруги Дынины. Теперь здесь и живёт их дочь с семьёй: дочкой Ириной, зятем Сергеем (он строитель и чудесная мансарда – это его рук дело) и внучками Полиной и Сонечкой. Трудно сказать, останутся ли они жить на родной земле, когда вырастут, но точно то, что сейчас девочки воспитываются в лучших семейных традициях, родители поддерживают их развитие. Полина, например, увлекается вокалом и уже участвовала в областных конкурсах, занимала призовые места. Ещё она владеет техникой бальных танцев, играет на гитаре, окончила детскую школу искусств на «отлично», а сейчас учится в вузе. Младшая, Сонечка, ещё посещает детсадовскую группу, но уже активно участвует в праздниках.

Валентину Викторовну часто навещает сын Олег с супругой Еленой, проживающий в райцентре. А мама и счастливая бабушка радуется им и внучкам, Виктории и маленькой Олесе. Все эти добрые эмоции точно прибавляют сил и энергии, ведь они Валентине, в которой крестьянские корни, очень нужны, так как она продолжает традицию содержания подсобного хозяйства. Трудолюбивая семья не понимает слово «лень», поэтому имеет сад, содержит огород, разную живность во дворе, включая кроликов, - этим и живёт. Недаром объясняют родителям в школе – дети пример берут с них во всём. Но эта семья и так знает, что воспитание без привлечения с малых лет к какой-то домашней посильной работе не будет полным, ибо детей надо разносторонне готовить к жизни, чтобы их не пугали трудности. Поэтому внучки Валентины Викторовны тоже стараются в чём-то помогать взрослым. 

А зайти в их красивый дом – одно удовольствие. Здесь и в кашпо, и вдоль дорожек растут цветы, а куда ни кинь взор, виден хозяйский подход, порядок и уют. Дочка Валентины Викторовны Ирина не только дома старается, но переносит правило комфорта на своё рабочее место. Поэтому в филиале детской школы искусств комнатные растения занимают почётное место на просторных подоконниках и создают приятную атмосферу, а территория школы её руками всегда ухожена. Конечно же, в своё время Ирина почерпнула понимание заботы о быте и трудолюбие у своей мамы. А той как хозяйке, наверное, нет равных, и  по части готовки. По профессии Валентина Викторовна повар-кондитер и много лет работала в яслях-саде, удивляя всех мастерски приготовленными блюдами. Понятное дело, всем мамам и бабушкам приходится осваивать многие другие домашние премудрости. Они и Валентине известны. Сколько разных детских вещей выполнили её умелые руки! Их на выставках во время сельских праздников не раз она показывала. Свои умения она и членам семьи передаёт, и всем, кто поинтересуется.

В то же время, Валентина Сафронкина старается не отставать от времени. Она активно пользуется интернетом, переписывается в «Одноклассниках», даёт советы. Вот такая она, счастливая мама и бабушка четырёх внучек, уважаемый в нашем селе человек. Всё идёт из семьи: традиции, привычка к труду, забота о близких, о семейном очаге. Поэтому добрые дела Валентины Викторовны её самые родные люди просто не могут не продолжать…

Раиса Баринова, с. Трескино.

Оставить комментарий