19 апреля 2018, четверг
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №15 от 13.04.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.04.2018

Весенняя призывная кампания 2018 года стартовала в Колышлейском районе

Весенняя призывная кампания 2018 года стартовала 1 апреля и продолжится до 15 июля по указу Президента Российской Федерации № 129 от 30.03.2018 года.

   Побеседовав с председателем призывной комиссии Анатолием Ивановичем Вазеровым, мы узнали о поставленном плане по количеству призывников, который необходимо выполнить в ходе работы весенней призывной кампании в Колышлейском районе. Также Анатолий Иванович ответил на вопросы по подготовке призывников и их службы в армии.

   На сегодняшний день наблюдается снижение призывного ресурса. Если раньше призывали за год по 120 человек, то сейчас около 70. Из них большая часть - учится, часть - не годны к военной службе, и остается третья часть призывников, подлежащих призыву. Если в осеннюю кампанию было призвано для службы в армии 35, то на эту план – 34 человека.  

   - Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, изменилось ли отношение молодых людей к службе в армии?

   - Молодые люди стали осознанно относиться к военной службе. Все члены комиссии отмечают, что по сравнению с предыдущими годами активность у молодых людей и их желание пойти служить повысились. Если в 2001 году мы слышали почти от 80 % призывников: «Я не хочу идти служить», то сейчас, наоборот, около 97 % в один голос твердят: «Я хочу идти служить. Я пойду».  

   - В этом году внесены какие-либо изменения, касающиеся службы?

   - Изменения в основном касаются отсрочек по обучению, в остальном все осталось по прежнему.  

   - А какие причины позволяют молодому человеку получить отсрочку от службы в армии?

   - Молодой человек имеет право получить отсрочку, во-первых, если он получает образование, отмечается в призывной комиссии и приносит соответствующие документы. Во-вторых, по тяжелому семейному положению (если призывник является опекуном, осуществляют уход за близкими родственниками). В-третьих, наличие 2-х и более детей. В-четвертых, временно по состоянию здоровья (например, если юноша имеет заболевание, направлен на обследование, прохождение курса лечения, или ему необходимо восстановление после операции).

   Документы по отсрочке нужно предоставить к началу призыва. Мы проверяем все документы, удостоверяющие право на получение отсрочки, и принимаем соответствующее решение. 

   - Анатолий Иванович, а как обстоит дело с уклонистами?

   - Уклонисты у нас в основном «старые», если можно их так назвать. Это люди, которые на протяжении нескольких лет уклоняются от армии, не приходят отмечаться в призывную комиссию. На сегодняшний день по нашему району таких насчитывается 24. Из них совсем юных призывников малая часть, в основном, это мужчины ближе к окончанию призывного возраста. Очень трудно разыскиваемый контингент. В данном случае основная проблема с выходцами из ближнего Зарубежья, которые приехали, прописались на территории района и исчезли. 

   - Существует ли наказание для уклонистов?

   - Уклонение от армии уголовно наказуемо. Решением призывной комиссии документы молодых людей, длительное время уклоняющихся от армии, направляются в прокуратуру и в следственный комитет. Для тех, кто недолгое время избегает службы в армии, предусмотрено административное наказание.

   - Если молодой человек не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, получает справку. Как это происходит?

   - Данное решение принимает призывная комиссия. Начальник отделения призыва готовит подробный доклад (где молодой человек находился все это время, какие меры по его розыску были проведены, появлялся ли он на призывных комиссиях), выносит предложение, что данный человек не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. Если комиссия считает, что заключение обоснованно, то принимает решение о выдаче вместо военного билета справку. Таких у нас по осени было несколько человек, причем люди с высшим образованием. А если бы молодой человек учился, имея на то законные основания, имел отсрочки, приходил на призывные комиссии, предъявлял соответствующие документы, то вопросов не возникло бы, и он получил военный билет.

   - В чем данная справка ограничивает молодого человека?

   - Это коснётся трудоустройства. Молодой человек, не прошедший военную службу, в силовые ведомства на службу не берется. Позже был принят федеральный закон о том, что без военного билета на государственную службу устроиться невозможно.

   Также хочу отметить, что в перечне документов, которые подаются в любую организацию при приеме на работу, есть документ воинского учета: если он призывник, то предоставляет соответствующий документ, если отслужил, то военный билет или же справку. Сами посудите, какая будет реакция у руководителя, если вам предоставляют справку? Естественно, любой нормальный руководитель отнесется к этому с подозрением: потенциальный работник показал свою гражданскую позицию, не отслужив в армии, не имея на то законных оснований, уклонялся. Значит, ему присущи безответственность и несоблюдение правил.

   - А как проходит распределение призывников в места службы? И могут ли учитываться их пожелания?

   - Желания призывником мы не можем учитывать. Мы имеем точный расчет распределений, в какие воинские части нам необходимо призвать. Исходя из того, какая годность по состоянию здоровья у молодого человека, какие у него показатели обще-познавательных способностей, нервно-психологическая устойчивость, деструктивное поведение и экстремистская наклонность, оцениваем и принимаем решение о направление в то или иное место службы. Для каждой воинской части свои параметры.

   - Расскажите, пожалуйста, о службе по контракту.

   - Для службы по контракту сейчас у нас все дороги открыты. В прошлом году были внесены изменения в 53 ФЗ (федеральный закон). Если раньше по контракту призывали только тех людей, которые отслужили срочную службу, то сейчас у молодого человека есть возможность идти служить по контракту без прохождения срочной, но уже на два года. Обязательным моментом здесь является наличие средне-специального или высшего образования. Также призывник может заключить контракт, пойдя на срочную службу, принять присягу, отслужить 6 месяцев и заключить контракт. В этом случае уже на три года.

   - В чем плюсы службы по контракту?

   - Денежное довольствие у военнослужащих достаточно хорошее по нынешним временам. На протяжении службы он обеспечивается вещевым довольствием, продовольственным пайком, бесплатным медицинским обеспечением. Во-вторых, после истечения первого контракта военнослужащий может вступить в ипотечно-жилищную программу (есть возможность приобретения жилья на выгодных условиях).

   - Ваши советы призывникам. Пожелания новобранцам.

   - Служить в армии - это почетная обязанность. Не нужно от нее уклоняться, наоборот, с гордостью выполняйте свой долг перед Родиной. Очень приятно, что молодежь прислушивается к нашим советам. Мы каждого призывника спрашиваем: «Хочешь служить в армии, готов?», отвечают: «Да, готов». Государство старается повышать престиж армии, во всех СМИ проводится пропаганда патриотического воспитания. Так что мы идем правильным путем. Новобранцам желаю легкой службы, благополучного возвращения домой. А кто-то, возможно, свяжет свою судьбу с армией. Главное, чтобы каждый нашел своё призвание и стал достойным человеком.

   - Спасибо за интересное интервью! Думаю, каждый молодой человек возьмет из него важную для себя информацию.

 

Сергей Викторович Гужов, военный комиссар Колышлейского и Малосердобинского районов:

   - Молодым людям советую готовить себя к службе в армии: физически и морально. Молодежь у нас, к сожалению, в основном не готова к самостоятельной жизни, физическая подготовка хромает. Попросту говоря, многих избаловали в семье. Еще одна проблема – в России стало слишком много неполных семей. Дети  зачастую воспитываются мамами, бабушками, а мужского воспитания нет. Плохо, что в 90-х годах ликвидировали начальную военную подготовку, сейчас она очень бы помогла юношам. Многие автомат видели только на картинках. Очень хорошо, что ввели программу сдачи норм ГТО – большой плюс по физической подготовке молодого поколения. Конечно, многое зависит от самого человека, его желаний и стремлений, но не в меньшей степени и от родительского наставления. Многие ребята сами готовят себя к армии, что очень похвально. Хочется, чтобы годных к службе стало больше. Ведь кто, если не мы, будем защищать свою Родину.  

Максим Перфилов:

   - Я считаю, что отслужить в армии нужно обязательно. Наши деды и прадеды защищали нас, будущее поколение, и мы должны отдать дань их мужеству.

 

Сергей Абрамов:

   - В армии служить должен каждый. Это некий опыт для нас самих. Служба меняет мужчину, делает его взрослее, сознательнее и ответственнее, меняются его приоритеты.

 

Евгений Меховников:

   - Каждый уважающий себя молодой человек должен пойти на службу в армию. Мужчины испокон веков были защитниками своей семьи, дома, территории, страны. Я считаю, что это обязанность каждого мужчины, поэтому я пришел в приемную комиссию и изъявил желание пойти в армию. Кто, если не мы, в нужный момент встанем на защиту своего государства.

На время работы призывной кампании открыты телефоны горячей линии:

Военный комиссар Пензенской области Павел Михайлович Тугушев

8(841-2)56-23-54, ежедневно с 14.00 до 16.00

Начальник отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Пензенской области Василий Алексеевич Ложкин

8(841-2)67-82-34, ежедневно с 13.00 до 17.00

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Викторович Рожков

8(841-2)67-81-83, ежедневно с 13.00 до 14.30

Начальник юридического отделения военного комиссариата Пензенской области Юрий Викторович Пронькин

8(841-2)68-84-96, по понедельникам с 15.00 до 17.00

Военный комиссар Колышлейского и Малосердобинского районов Пензенской области Сергей Викторович Гужов

8(841-46)2-05-65, ежедневно с13.00 до 16.00

 

Марина Федяшина.

 

Оставить комментарий