14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №50 от 14.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

13.04.2018

Человеку, совершающему поездку в пригородном поезде, придется обойтись без перекуров

Еще несколько лет назад любой курящий пассажир мог курить в тамбуре, не опасаясь подвергнуться внушительному штрафу. Впрочем, подобные действия нарушали права некурящих пассажиров, которым приходилось дышать задымленным воздухом, не только заходя в тамбур, но и сидя в вагоне. Именно поэтому на законодательном уровне было принято решение о запрещении курения в тамбурах поездов дальнего следования, а также во всех электричках.

   Соответствующий запрет вступил в силу с 1 июня 2014 года. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года № 15-ФЗ запрещает курить в поездах, в электричках,  возле вокзалов на расстоянии до 15 метров от входных дверей. За нарушение запрета курильщикам угрожает немалое наказание. Так, представитель правопорядка может наложить штраф за курение в поезде дальнего следования — от 500 до 1500 руб. Поэтому лучше воздержаться от курения на время путешествия в поезде, чем заплатить такую сумму.

Линейный отдел на станции Ртищево информирует, что за 1 квартал 2018 года сотрудниками ЛО МВД России на станции Ртищево привлечено 73 гражданина, которые курили в запрещенном законом месте, стоит отметить, что это на 31 гражданина меньше, чем в 1 квартале прошлого года, что говорит о повышении сознательности и ответственности за свои действия граждан. 

   Пассажиры, страдающие от действий курильщиков во время путешествия по железной дороге, могут обратиться с жалобой не только к представителям полиции, но и любому должностному лицу, находящемуся в поезде. Это может быть проводник или начальник поезда, которые должны принять меры по жалобе пассажира.

   Проводник и сам может сообщить о нарушении в железнодорожную полицию. Поэтому лучше не нарушать закон, чтобы не подвергать себя штрафу и негодованию со стороны других пассажиров.

   Также следует учесть, что курить нельзя не только в тамбуре, но на переходной площадке, находящейся на стыке двух соседних вагонов. Данная площадка по существу — это тоже часть вагона, поэтому запрет курения распространяется и на данное пространство. Лучше дождаться окончания поездки или покурить на платформе, во время стоянки поезда, если путешествие проходит в поезде дальнего следования.

   Если же человек совершает поездку в пригородном поезде, то ему придется обойтись без перекуров. Курение на платформах пассажирам электричек запрещено.

   До начала поездки или после нее пассажир может покурить на привокзальной площади, но на расстоянии не меньшем, чем 15 метров от входа в вокзал.

   Штрафа за курение в запрещенных местах избежать не так уж сложно. Главное – узнать накануне путешествия, где можно будет курить, а где категорически запрещено. Важно помнить, что курение вредит не только самому курильщику, но и находящимся рядом людям, в том числе и детям. Поэтому стоит заботиться не только о себе, но и об окружающих, для этого, возможно, имеет смысл взять с собой какие-либо вспомогательные средства, уменьшающие тягу к табаку. Ну а наиболее идеальный вариант — вовсе отказаться от курения и почувствовать себя свободным в своих действиях.

Сергей Бибиков,

старший инспектор ГООП,

капитан полиции. 

Оставить комментарий