20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №23 от 08.06.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

08.06.2018

Ежегодно социальными услугами Центра пользуются более 3500 жителей Колышлейского района

Социальный работник доброты безграничной,

Милосердной души красота и величье!

Только сердце болит, ноют руки под вечер –

У работника хрупкие женские плечи.

Достается рукам этим много работы,

Это сердце тревожат чужие заботы.

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения отмечается в Российской Федерации ежегодно 8 июня.

   О работе комплексного центра социального обслуживания Колышлейского района мы побеседовали с его директором Светланой Ильиничной Федоровой.

   - Наше учреждение работает с 1993 года и основная его задача - социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты Центра тесно взаимодействуют с учреждениями культуры, образования, сельскими администрациями, музеем, учреждениями здравоохранения, предпринимателями, - рассказала Светлана Федорова.

   - Светлана Ильинична, сколько людей пользуется услугами Вашего комплексного Центра?

   - Ежегодно социальными услугами Центра пользуются более 3500 жителей нашего района, которые в силу жизненных условий нуждаются в социальной помощи. В 2017 году им оказано более 55677 услуг. Среди них 657 инвалидов, 117 ветеранов труда, 10 вдов УВОВ, 20 тружеников тыла. Одно из важных направлений работы - социальные услуги на постоянной основе в форме социального обслуживания на дому в отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, их получают более 300 граждан. Оказывают услуги 22 социальных работника.

   - Что является самым важным в работе Вашего центра?

   - Одним из основных показателей деятельности учреждения является выполнение им обязательств по объему и качеству оказываемых услуг населению. Предоставление населению гарантированных социальных услуг осуществляется в соответствии с муниципальным заданием, установленным по каждому виду социальных услуг, каждой форме социального обслуживания.

Ежеквартально специалистами проводится анкетирование по анализу удовлетворенности качеством услуг получателей услуг, а также населения по информированности. В 2017 году в анкетировании приняли участие 560 человек, все они удовлетворены работой учреждения.

   Стоит отметить, что качество предоставляемых социальных услуг зависит не только от социальных работников, но и от специалистов по социальной работе, от каждого работника нашего учреждения, независимо от занимаемой должности. Я считаю, что все работающие в центре являются социальными работниками в широком смысле этого понятия. Для того чтобы идти в ногу со временем и использовать в своей работе передовые технологии, сотрудники центра постоянно работают над повышением своего профессионального уровня.   

   - Расскажите, пожалуйста, о социальном обслуживании на дому: кто и на каких условиях имеет право воспользоваться данной услугой?

   - Наиболее востребованные у граждан пожилого возраста и инвалидов социально-бытовые услуги. В социальное обслуживание на дому входит доставка продуктов питания, промышленных товаров, лекарств, воды, оплата коммунальных услуг, уборка и прочее. Воспользоваться данной услугой могут граждане пожилого возраста и инвалиды бесплатно, за частичную и полную плату. На бесплатное обслуживание имеют право несовершеннолетние дети, участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных конфликтах, граждане, если их доход ниже 150 % прожиточного минимума (на 1.06.18 прожиточный минимум для пенсионеров составляет 6935 рублей, 150% прожиточного - 10801-50 рублей).

   - А как обстоит дело с людьми, которым необходимы постоянное наблюдение и помощь?

   - Если пожилой человек или инвалид не может проживать один, утратил способность к самообслуживанию, то специалисты Центра окажут содействие в оформлении его в стационарное учреждение – дом-интернат. Для граждан, временно нуждающихся в средствах реабилитации, в Центре работает пункт проката медицинских средств реабилитации, где можно взять на прокат инвалидную коляску, трости, костыли и другой инструментарий.

   - Общество не стоит на месте, оно модернизируется и изменяется. Есть ли у вас нововведения в работе?

   - В целях достижения современного качества социального обслуживания на основе модернизации услуг по социальной поддержке граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Колышлейского района, с 2014 года в Центре организовано предоставление социальных услуг на дому мобильной бригадой. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в отдалённых населённых пунктах нашего района, всегда могут воспользоваться услугами мобильной бригады, которая по предварительным заказам доставит лекарства, продукты питания, оплатит коммунальные услуги и предоставит другие услуги.

   Специалисты центра оказывают содействие в обучении компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, в получении бесплатных путевок в оздоровительно-реабилитационный центр «Поим» Белинского района. Путёвками могут воспользоваться пенсионеры, получающие пенсию по возрасту, имеющие доход ниже 150 % прожиточного минимума, независимо от трудовой деятельности.

   - Светлана Ильинична, а есть ли программы, направленные на досуг пожилого населения?

   - Мы стремимся сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной и активной. В данном случае эффективно работают мини-клубы на дому, где социальные работники в доступной форме рассказывают пожилым людям о физической активности пожилых людей, правилах пожарной безопасности, рациональном и лечебном питании пожилых людей, дают советы по предотвращению мошеннических действий. Эффективно функционирует социальная программа «Школа безопасности для пожилых людей». Стало традицией проводить выездные встречи  специалистов Центра  с мероприятиями по населенным пунктам района. Особенно запомнился теплый прием населения в селах Крутец, Колтовское, Пограничное, Хопёр.

     Специалисты центра в рамках акции «Спешим поздравить!» чествуют получателей услуг в дни юбилейных дат, не забывают и долгожителей. Стало доброй традицией накануне праздников Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Светлой Пасхи, Дня Победы, Дня пожилого человека, Дня инвалида, Дня памяти и скорби проводить акцию «Неделя добрых дел», когда получателям услуг предоставляется одна услуга бесплатно.

   - Большое спасибо за интервью!

   Помимо Дня социального работника в этом году Комплексный центр в Колышлейском районе отмечает 100-летие системы социального обслуживания и свое 25-летие. Работа данной организации не стоит на месте: увеличивается штат, обновляются и совершенствуются методы обслуживания населения, а впереди еще много планов на будущее. Поэтому в праздничный день хочется пожелать всем организациям социального обслуживания благополучия и процветания.

Оставить комментарий