20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №33 от 17.08.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.06.2018

В многодетной семье с четырьмя детьми за долги отключили газ

В многодетной семье с четырьмя детьми за долги отключили газ. Чуть-чуть не успели социальные работники и другие службы системы профилактики с трудоустройством отца семейства. Но газовики строго спрашивают за долг: закон превыше всего.

   Елену Шилину, ведущего специалиста-эксперта по социальной защите семьи Управления социальной защиты населения, я застала на рабочем месте в слезах. Плакала она от отчаяния, что немного не хватило времени, чтобы отца четверых детей трудоустроить и что, несмотря на просьбы в разговоре с сотрудницей Сердобского участка межрайгаза чуть повременить и не лишать семью голубого топлива за имеющийся долг, газ всё же отрезали. Работа с трудными семьями многосложная и проблемная, требует невероятного напряжения моральных сил: сколько нервов нужно и поездок в семью, бесед, увещеваний и переговоров в попытках достучаться до разума членов семьи, где жизнь проходит незаметно и однообразно в пьяном угаре. В таких рейдах и автор этих строк была не раз, поэтому знает не понаслышке, чего стоит вытащить семью из беды. И не просто вытащить, а помочь затем в трудоустройстве. В семье Д. ситуация складывалась критичная. Д. живут в районе с августа 2016 года после покупки здесь дома за счёт материнского капитала. Об образе жизни супругов социальной службе сообщила глава сельской администрации, и сразу же семью взяли на патронаж, очень часто посещали, всячески пытаясь остановить пьянство и агрессию отца семейства, который никак не воспринимал «гостей».

   Но наступил критический момент: после очередной семейной разборки жену с переломом руки пришлось госпитализировать. Детей из семьи забрали вовремя и отправили в одно из областных медучреждений, так как они, особенно младшая девочка, нуждались в медицинской помощи. Этот факт и мера привлечения родителей к административной ответственности заставили их призадуматься над тем, что в жизни всё же надо что-то менять. Службы чуть ли не ежедневно выезжали в семью и, вновь и вновь приводя аргументы и подыскивая слова, предлагали помощь. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. Глава семьи дал согласие на лечение и в апреле этого года его прошёл. Это стало возможным благодаря межведомственному пилотному проекту Пензенской области (реализуют 3 района) «Профилактика наркологических расстройств, снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, смертности, медико-социальная реабилитация лиц с наркологическими расстройствами на территории Пензенской области».

   СПРАВОЧНО: В настоящее время пилотный проект позволил пройти курс лечения за бюджетные средства 11 жителям района, нуждающимся в наркологической помощи.

   - Мы, то есть специалисты ведомств системы профилактики, после лечения людей не бросаем, а всеми силами пытаемся их социализировать, то есть трудоустроить. Пьющего человека кто же на работу возьмёт? И с Д. стояла цель - найти работу, что и было сделано, - сказала Елена Владимировна.

   С семьёй службы прошли долгий и тернистый путь возвращения её к жизни. Елена Шилина видела изменения в облике человека, с которым беседовала и который ещё недавно не давал никаких шансов на исправление.

   - Он смотрел на ситуацию иначе, и по-всему был рад, что в его случае всё-таки добились того, чего, наверное, он подсознательно и сам хотел. Человек благодарен, что его поддержали, не бросили, не отступились, махнув рукой на пропадающего на глазах вполне трудоспособного мужчину, - продолжила Елена Владимировна.

   По её словам, Д. вот-вот должны были взять на работу, и фермер не отказал бы в авансе рабочему. А в совокупности с выплатой зарплаты и детских пособий (они начисляются при предоставлении справки о трудоустройстве родителей), которые семья не могла получать в полном объёме, примерно через полтора месяца долг за газ был бы полностью погашен.

   - Но теперь уже после полной оплаты долга многодетной семье придётся за подключение газа платить 8 тысяч рублей, - сказала Е.В. Шилина.

   Разговаривая с ней, сотрудница газовой службы из Сердобска, правда, обещала помочь при подключении газа семье Д. Но какой будет эта помощь и в чём именно она будет заключаться, пока неизвестно…

   На заседании президиума Государственного совета Президент РФ Владимир Путин, говоря о перезагрузке демографической политики, отметил, что забота государства о детях является безусловным приоритетом социально-экономического развития страны, что для защиты прав и интересов детей, оказания им помощи в трудных ситуациях нужны усилия и власти, и общества, и граждан… В случае с семьёй Д. службы системы профилактики, судя по тому, что было сказано Е.В. Шилиной, сделали всё возможное, чтобы ситуацию выправить, чтобы дети росли в нормальных условиях. Могли ли газовики, например, учитывая всё то, что поведала им о Д. специалист УСЗН Шилина, тоже помочь, пойти на какие-то послабления по срокам оплаты? Вопрос этот решён однозначно – за долги газ отключен, ведь буква закона – всё же во главе угла…

Ольга Юдина.  

Оставить комментарий