14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №45 от 09.11.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.07.2018

Если тебе комсомолец имя

   Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нем как о самой лучшей организации, в которой им довелось работать.

   Я обратилась к делегату ХХ съезда ВЛКСМ от Колышлейской комсомолии Наталье Ивановне Чернышовой (бывшей девятикласснице Кировской средней школы Наталье Пашиной) с просьбой рассказать немного о своей юности, о себе.

   Оглядываясь назад, в комсомольскую юность, Наталья Ивановна улыбается и с чувством некоторого сожаления говорит: «Это были счастливые годы, мы – молодые, энергичные, готовые по первому зову творить добрые дела! Комсомол для меня – это незабываемые годы молодости, энтузиазма и задора». И этот комсомольский задор Наталья Ивановна проносит на протяжении своей жизни. В юности, когда училась в Кировской школе, была в числе первых. В институте, осваивая педагогическую науку, была старостой в группе, участницей самодеятельности и многих студенческих мероприятий.

   Родилась Наталья в деревне Надеждино Сумского сельсовета. Когда пошла в первый класс, семья перебралась в Сумы. О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь проходит вся ее жизнь: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость… Ей есть что вспомнить, о чем рассказать.

- С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться – помогать родителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле обрабатывать свеклу вместе со старшими ходили. Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее было нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение сельчан было более теплое и открытое.

Менять этот уклад жизни Наталья не захотела и когда закончила Пензенский педагогический институт. Закончив учебу, вышла замуж за Сергея Чернышова, красивого, трудолюбивого парня из своего же села и осталась в родном селе. Кропотливая, трудолюбивая и грамотная учительница прижилась в родном коллективе, откуда когда-то уходила в большой мир выпускницей. Роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка перед конкретной семьёй.  Отдавшая не один десяток лет профессии сельского, Наталья Ивановна вызывает огромное уважение.

   Как и все сельские женщины, Наталья Ивановна скромна и трудолюбива. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой бежать на работу, где ее ждут любимые ученики. Но везде успевает Наталья, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Она любит творить и создавать прекрасные вещи своими руками: прекрасно вышивает, вяжет, шьет, делает уникальные поделки. Её прекрасный голос звучит на сельских концертах. Ни одно мероприятие в сельском клубе и библиотеке не обходится без Натальи Ивановны. А ведь кроме этого всего она еще и любящая жена, мать. Вместе со своим супругом Сергеем Анатольевичем они воспитывают двоих сыновей.

А где же черпает силы эта неутомимая комсомолка?

-Наверное, в любви, – говорит Наталья, - в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Не это ли счастье?

Глядя на Наталью Ивановну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. О таких в селе говорят: «Без камня за пазухой». Как много смогла она добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном пути.

   Вот такой человек живет на нашей сумской земле. «Комсомолка, спортсменка, активистка и просто красавица».

Нина Зайцева,

 библиотекарь с. Сумы

Оставить комментарий