14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №50 от 14.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

02.08.2018

Пенсионная реформа: что день грядущий нам готовит?

Обо всех изменениях, которые нас ждут после принятия новой пенсионной реформы, проинформировал и ответил на интересующие граждан вопросы Пенсионный фонд Пензенской области.

   Какова необходимость увеличивать пенсионный возраст?

   В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Это возможно сделать, имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими финансовыми источниками являются рост экономики и, как следствие, рост фонда оплаты труда (который, в том числе, обеспечивается за счет роста занятых), финансовая поддержка из федерального бюджета. Увеличение количества занятых, в том числе, обеспечивается за счет продления трудоспособного периода, которое компенсирует сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте.

   При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранения всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников, чего люди давно уже требуют. Люди хотят работать – люди могут работать – благодаря увеличению трудоспособного периода люди будут работать после 60 лет. Доход от работы всегда выше пенсии.

   Почему пенсионный возраст планируется установить на уровне 63 и 65 лет?

   Решение об изменении возраста трудоспособности обусловлено формированием совершенно другой демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения. Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 лет), а для женщин 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

   К моменту завершения переходного периода, т.е. когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, а для женщин к 2034 году на 7,64 лет и составит 85,28 лет.

   Кроме того, пенсионный возраст между мужчинами и женщинами не выравнивается, сохраняя дифференциацию, принимая во внимание социальную роль женщины, в том числе по уходу и воспитанию детей. Государство последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в человеческий капитал (материнский капитал, детские пособия, образование и медицинские услуги) с тем, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше, успешнее и с лучшим качеством жизни.

   Каким будет переходный период?

   Прежде всего, следует понимать, что программа увеличения пенсионного возраста никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров – для них абсолютно ничего не меняется (кроме повышения самой пенсии). А это порядка 46,5 млн. получателей пенсий (как по линии ПФР, так и «силовых» ведомств).

   Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин.

   Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

   Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 годов рождения и женщин 1964 годов рождения.

 Соответственно, мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию - в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет). Мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. получат право выхода на пенсию в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 год и 57 лет). Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. получат право выхода на пенсию в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 год и 58 лет). Мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. получат право выхода на пенсию в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 год и 59 лет).

Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. - в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 год и 60 лет). Женщины 1969 г.р. - в 2030 году (в возрасте 61 год), 1970 г.р. - в 2032 году (в возрасте 62 лет), 1971 г.р. - в 2034 году (в возрасте 63 лет).

   Будет ли изменен возраст для выхода на пенсию граждан, пользующихся правом досрочного выхода?

   Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно:

   - работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

   - педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников, исходя из их общественной значимости, институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет.

   - государственных гражданских служащих;

   - граждан, которые не работали или не наработали полноценного стажа, необходимых для получения страховой пенсий, и претендуют на получение социальной пенсии.

   Каких категории граждан увеличение пенсионного возраста не коснется?

    Увеличение пенсионного возраста не затронет:

   - граждан, имеющих право на назначение досрочных пенсий - занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием.

   - граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (женщины, родившие 5 и более детей, женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, инвалиды по зрению с 1 группой, лилипуты (карлики).

   Отразится ли увеличение пенсионного возраста на рынке труда? Как молодым конкурировать с теми, кто не уходит на пенсию?

   Сегодня большинство пенсионеров в период до 5 лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать. При этом в отдельных случаях для отдельных граждан увеличение возраста выхода на пенсию будет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжения своей трудовой деятельности.

   Безработица в стране сегодня очень низкая – 3,7 миллионов человек (по методике МОТ) или 4,9% трудоспособного населения, существует дефицит работоспособного населения. Поэтому увеличение трудоспособного возраста необходимо рассматривать как возможность использования внутренних источников для рынка труда, наравне с активной миграционной политикой.

   Вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена, это проистекает из существенных отличий в квалификации разновозрастных работников. Молодежь намного чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в основном в сфере услуг, IT, телекоммуникации и прочее, в то время как пожилые - в менее развивающихся традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также образовании и здравоохранении.

   Сравнение с другими странами

   Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста. На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст.

   Среди близких нам по условиям жизни стран евразийского пространства и восточной Европы все страны, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане.

   В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025 - 2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в странах Старого света (Германия, Испания, Италия) в

2020 -е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Оставить комментарий